Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
25 ноября 2022

«ОтВажный» бизнес приехал в Ярославль

Серия бизнес-миссий в рамках межрегионального марафона «ОтВажный бизнес» завершилась 24 ноября в Ярославле. Это первый в системе ТПП РФ проект, когда шесть торгово-промышленных палат Центрального федерального округа объединили свои усилия и в течение 2022 года провели шесть перекрестных бизнес-миссий, в которых приняли участие более 340 компаний из Владимирской, Калужской, Костромской, Липецкой, Орловской и Ярославской областей.


Инициатором марафона выступила Торгово-промышленная палата Ярославской области, которая в 2022 году отметила 30-летие. Соорганизаторами стали еще пять палат ЦФО, которые в текущем году также отмечали эту круглую дату. Именно к 30-летию палат и родился марафон. Каждый раз одна из палат становилась принимающей стороной, а остальные собирали делегацию предпринимателей своего региона и приезжали в гости с деловым визитом.

Стартовал марафон в марте бизнес-миссией во Владимир, в апреле – Калуга, в июне – Кострома, в сентябре – Липецк, в октябре – Орёл, в ноябре предприниматели встретились в Ярославле.

Обязательные пункты деловой программы – биржа контактов, В2В-переговоры, экскурсии на производственные предприятия.


«Сегодня по итогам марафона мы можем с уверенностью сказать, что проект удался, он оказался своевременным, нужным и полезным бизнесу, придал новый импульс налаживанию межрегионального диалога, - подчеркнула председатель Ассоциации торгово-промышленных палат ЦФО, президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Все руководители торгово-промышленных палат получили большое количество положительных отзывов предпринимателей. Такие поездки – отличная возможность не только презентовать свою продукцию и услуги, но и познакомиться с новыми интересными людьми, компаниями, технологиями, получить новый опыт коммуникаций, обсудить текущие задачи, увидеть, как устроен производственный процесс на предприятиях разных отраслей, найти новых партнеров, клиентов, наставников, открыть новые перспективы. Мы благодарим коллег из ТПП и предпринимателей за доверие и активное участие!».

В бизнес-миссии в Ярославле приняли участие 63 компании, из них 37 – ярославские. Среди них филиал АО «Кордиант» (ЯШЗ), АО «Ярославский радиозавод», Центр инновационного развития Северной железной дороги, ПАО «Ярославский завод «Красный Маяк», АО «Ярдормост», ООО «Завод газовых машин», ООО «Научно-техническая фирма НТВ», ООО «Дека», ООО «Синто» и многие другие.


Сначала руководители и представители компаний выступили с краткими презентациями, затем состоялись В2В-переговоры.

«Это третья бизнес-миссия, в которой мы участвуем и, судя по общему настрою, лишь первый виток, такие мероприятия надо развивать, – отметил генеральный директор ООО «Дека» Сергей Чиликов. – Рады возможности напрямую общаться с руководителями и представителями предприятий из регионов, причем совершенно разных сфер деятельности. Много интересных компаний, причем среди участников как индивидуальные предприниматели, малый бизнес, так и крупные предприятия. Например, в Липецке мы встречались с представителями Новолипецкого металлургического комбината, обсуждали поставки металлопроката с определенными техническими требованиями. Сегодня провели переговоры с небольшим предприятием из Орловской области, которое производит схожую с нами продукцию, но в более узком сегменте, наши возможности значительно шире. Пригласили в гости, покажем производство и на месте обсудим варианты сотрудничества».


Среди гостей были компании по производству быстровозводимых зданий, разработчики и производители современных гибридных интегральных схем, производители самоклеящихся материалов промышленного назначения, производители дробометного оборудования, энергосберегающих потолочных систем отопления и охлаждения, дробильного оборудования, используемого в сфере ЖКХ, даже уличных часов диаметром до 14 метров с полным циклом производства.



«Этот формат сегодня важен и с точки зрения импортозамещения, он позволяет найти общие точки соприкосновения, чтобы решать текущие задачи. - отметила вице-президент Липецкой торгово-промышленной палаты Наталья Родионова. – Выстроить новые кооперационные цепочки, создать коллаборации – то, что сейчас нужно бизнесу. Надеемся новые знакомства и договоренности перерастут в долгосрочные проекты. Ценно, что предприниматели стали ближе к ТПП, знают куда и к кому обращаться со своими вопросами. Конечно, всегда интересно посетить другой регион, пообщаться с коллегами, поддержать друг друга, что сегодня особенно важно. Уверены, что этот проект нужен людям, а значит он ждет продолжения».

Почти два часа продолжались переговоры, некоторые участники сразу поехали на ярославские предприятия знакомиться с производством.




Во второй части программы предприниматели посетили совместное сербско-российское предприятие «Дугалак». Новая производственная площадка на Резинотехнике запущена в сентябре текущего года. Предприятие производит полиэфирные смолы и полуфабрикатные лаки для лакокрасочных материалов. Над реализацией этого масштабного проекта трудились четыре института, более десяти организаций, производящих оборудование и системы управления, больше 50 строительных организаций и свыше полутысячи рабочих.


Полиэфирные смолы широко применяются в машиностроении, автомобиле- и судостроении, строительстве, ЖКХ, производстве спортивного снаряжения и многих других сферах. Полиэфирные смолы не боятся влаги, устойчивы к перепадам температур и к механическим воздействиям, к воздействию химических веществ, долговечны и универсальны.


«Мы под большим впечатлением от посещения предприятия, современное высокотехнологичное производство, шесть разных лабораторий, – сказала специалист по сбыту липецкого предприятия АО «ЛИКК» Анастасия Соколюк. – Сами представляем химическую промышленность, у нас одна из лучших лабораторий и хорошо понимаем, как сложно организовать лабораторное пространство, оснастить необходимым оборудованием, найти грамотных специалистов. Даже пожалели, что с нами не было химиков-технологов, они бы точно до сих пор не ушли, потому что химическая лаборатория – завораживающий процесс. Были приятно удивлены увиденным, а нам есть с чем сравнить, не раз посещали химические предприятия за границей. Пользуясь случаем взяли контакты, может придется посотрудничать».


После посещения предприятия предприниматели отправились знакомиться с историей тысячелетнего Ярославля, прогулялись с экскурсоводом по Стрелке и историческому центру города.

Цифры

  • 6 бизнес-миссий
  • ˃ 340 компаний
  • 6 предприятий текстильной, ювелирной, машиностроительной, химической отрасли и 1 свободную экономическую зону посетили
  • Тысячи километров навстречу друг другу.

Ява объясняем.рф Топ Легион Portal DA