Ярославская область образована 11 марта 1936 года в результате разделения Ивановской промышленной области на Ивановскую и Ярославскую области.
Административный центр – город Ярославль - основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым.
Территория области занимает 36,4 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг – 270 км, с запада на восток – 220 км.
Численность населения - 1,241 млн. человек.
Плотность населения – 34.3 человека на 1 км².
Численность мужчин/женщин - 45/55%.
81.5% населения проживает в городах.
В Ярославле проживает 601 тыс. человек.
Ярославская область расположена в северной половине Европейской части России, граничит с Московской, Владимирской, Вологодской, Костромской, Ивановской и Тверской областями.
Ярославль является крупным быстроразвивающимся административным и деловым центром на северо-востоке от Москвы.
Расстояние от Ярославля
• до Москвы составляет 282 км
• до Санкт-Петербурга – 850 км
• до Нижнего Новгорода – 330 км.
Регион находится в зоне умеренно континентального климата. Средняя многолетняя температура воздуха в январе - 11°C, в июле +18°C. Среднегодовой объём выпадения осадков — около 600 мм. Средняя продолжительность вегетационного периода — 165-170 суток.
Территория области пересечена рекам и общей протяженностью 20 тыс. км. Площадь озер - около 5 тыс. кв. км. Всего в Ярославской области насчитывается более 80 озер, самые крупные из них - озеро Неро и Плещеево озеро. На реке Волге, имеющей на территории области протяженность 340 км, находятся 2 водохранилища: Угличское и Рыбинское - самое большое в Центральной России. Общие запасы поверхностных вод составляют 38 куб. км.
Общая площадь земель лесного фонда, покрытых лесной растительностью, составляет 1.56 млн гектаров. В их составе преобладают лиственные древесные породы (64.3%).
В регионе осуществляется первичная и вторичная переработка леса. Общий запас древесины - 281.3 млн м³.
В 2023 по сравнению с 2022 годом объём лесовосстановления увеличился на 2191.4 гектара (на 33.9%) и составил 8651.1 гектара.
Основные природные ресурсы Ярославской области – торф, песчано-гравийные материалы, строительный песок и сапропель. Минерально-сырьевая база региона формировалась в течение 70 лет, с двадцатых по восьмидесятые годы ХХ века. В результате проведения геолого-разведочных работ в области выявлено 1169 месторождений различных полезных ископаемых, в том числе 1044 месторождения торфа и сапропеля.
Недра Ярославской области обладают геологическими предпосылками для выявления нетрадиционных полезных ископаемых: тугоплавких и бентонитовых глин, титан-циркониевых песков, глауконитов, вивианитов, урана, золота и углеводородного сырья.
В регионе имеют распространение 11 видов полезных ископаемых, отнесенных к общераспространенным. Значительную часть в структуре запасов занимают песчано-гравийный материал и песок строительный.
Транспортная система региона имеет российское и международное значение, объединяет железнодорожные, автомобильные, водные, воздушные и трубопроводные транспортные потоки, обеспечивая возможность смешанных перевозок. Ярославль — крупный транспортный узел Европейской части России, расположен на международных магистралях, которые связывают Москву с другим и городами севера и востока России.
Преимущество области заключается в высокой развитости внутренних путей сообщения и дорожной сети по сравнению с большинством близлежащих соседних областей.
По территории области проходит Северная железнодорожная ветвь транссибирской магистрали.
Ярославль имеет прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Архангельском, Воркутой, Нижним Новгородом, городами Урала, Сибири и Дальнего Востока. Протяженность магистральной линии железных дорог в области - 696 км (из них электрифицированы 408 км).
По территории региона проходят федеральные автодороги Москва-Архангельск, Ярославль-Кострома.
Ярославская область имеет выход на северо-западное направление Вологда-Череповец и далее до Санкт-Петербурга, Карелии, на северное направление до Архангельска, на северо-восточный сегмент кольца вокруг Москвы (Владимир, Кострома, Тутаев, Рыбинск и Углич), на юго-западное направление через Москву.
В Ярославле введен в эксплуатацию второй мост через Волгу в 2006 году.
Ключевым звеном создаваемого в регионе интермодального транспортного комплекса является расположенный в 18 км от Ярославля международный аэропорт «Туношна» (первая категория ИКАО). Он может принимать воздушные суда класса «ИЛ-76», «ТУ-154», «АН-12», «ЯК-42» и ниже, способен отправлять до 150 пассажиров в час, ежесуточно принимать 15-17 самолетов в сутки, отправлять 150 тонн разнообразных грузов.
Возможности аэропорта позволяют разгрузить аэропорты Москвы, организовать доставку грузов воздухом из соседних областей - Вологодской, Костромской, Ивановской, Тверской.
Единая глубоководная сеть европейской части России позволяет отправлять грузы в регионы Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского, Черного, Средиземного морей. Река Волга с системой каналов позволяет судам без перевалки доставлять грузы в Москву, Санкт- Петербург, Архангельск, Астрахань, Ростов-на-Дону, Пермь.
Климатические условия обеспечивают судоходство в течение 200-220 суток в году, эксплуатационная длина внутренних водных судоходных путей - 789 км, гарантированные глубины судовых ходов - 4 метра. На территории области функционируют три речных порта (в Ярославле, Рыбинске, Угличе).
Через область проходят транзитные магистральные газопроводы: «Ухта - Торжок», «Грязовец — Москва», «Нижний Новгород - Ярославль - Череповец», «Починки - Ярославль», магистральный нефтепровод «Ярославль - Кириши» Балтийской трубопроводной системы.
Ярославская область является экономически развитым регионом России, занимая по многим параметрам социально-экономического развития ведущие места в Центральной России.
Регион исторически позиционируется как важный узловой центр транспортно-распределительной и торговой зон на северо-востоке Европейской России. В стратегической перспективе Ярославская область стремится стать межрегиональным центром Верхневолжья для близлежащих регионов (Ивановской, Костромской и Вологодской областей).
Преимущество Ярославской области – сбалансированность структуры ее народного хозяйства, а также наличие «производств-стабилизаторов» (нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, резинотехническая и лакокрасочная промышленность).
Промышленность Ярославской области представляет собой крупный многоотраслевой комплекс, насчитывающий 3451 промышленное предприятие, в том числе 284 крупных и средних предприятий. Среднегодовая численность работников, занятых в промышленном производстве, составляет 109 тыс. человек.
Организациями промышленных видов деятельности отгружается около 70% объемов товаров и услуг, отгружаемых крупными и средними предприятиями области. В структуре отгруженной продукции преобладает доля промышленных отраслей (86%), где доминируют машиностроение (более 35%), химия и нефтехимия (более 20%).
Среднемесячная заработная плата работников в сфере промышленного производства за январь - май 2020 года составила 39020,8 руб., увеличившись по сравнению со значением аналогичного периода прошлого года на 7,1%.
Социально-экономическое положение Ярославской области в 2022 году.
По данным таможенной статистики предприятия и организации, зарегистрированные в Ярославской области, в 2020 году осуществляли торговлю со 105 странами мира. Их количество сократилось по отношению к соответствующему периоду 2019 года на 4,5% (5 стран).
Внешнеторговый оборот Ярославской области за истекший период составил 1575,3 млн долларов США и по сравнению с 2019 годом снизился на 11,2%. Экспорт снизился на 8,6% и составил $949,9 млн за счёт сокращения стоимости экспорта в страны дальнего зарубежья на 9,2%, в страны СНГ – на 6,9%.
Стоимостные объемы импорта по отношению к 2019 году снизились на 14,8% и составили $625,4 млн за счёт сокращения стоимости импорта в страны дальнего зарубежья на 12,9%, в страны СНГ – на 32,8%.
По итогам истекшего периода сальдо торгового баланса сложилось положительное и составило $324,4 млн. Экспорт товаров из Ярославской области по стоимости превышает объёмы импорт в регион в 1,5 раза.
Основными торговыми партнерами Ярославской области в 2020 году были: Китай – 27,1% от всего товарооборота (в 2019 году – 20,9%), Беларусь – 10% (10,0%), Польша – 6,5% (8,2%), Италия – 5,3% (4,9%), Франция – 4,3% (7,1%), Казахстан – 3,7% (3,4%), США – 3,5% (3,4%), Германия – 3,4% (3,7%), Венгрия – 2,8% (2,8%), Индия – 2,7% (0,8%).
Наибольшую долю в общем объёме экспорта составляет машиностроительная продукция – 51,1% и продукция химической промышленности – 27,8%. Значительный удельный вес в структуре экспортных поставок занимают минеральные продукты – 7,2%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия (5,1%).
В область импортируется преимущественно машиностроительная продукция (53,6%), необходимая для ведения производственной деятельности предприятий области (машины и различное оборудование, части и оборудование автомобилей), продукция химической промышленности (23,8%), металлы и изделия из них (8,7%), продовольственные товары и сырьё (4,8%).
Основная цель инвестиционной политики Ярославской области - формирование благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности области, обеспечение роста инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, способствующее ускорению темпов социально-экономического развития области в целом и ее отдельных муниципальных образований.
Инвесторам вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности предоставляется режим инвестиционного благоприятствования при реализации ими на территории региона инвестиционных проектов.
В регионе созданы территории опережающего развития, растет количество инвестиционных площадок, работают индустриальные и технопарки, упрощена процедура выделения инвесторам земельных участков.
Стратегическим и направлениям и привлечения инвестиций в экономику Ярославской области являются следующие отрасли:
«Флоренцией русского севера» называют Ярославль искусствоведы за яркое смешение архитектурных стилей и направлений. Туристы со всего мира приезжают сюда любоваться многочисленными храмами и монастырями – шедеврам и зодчества XVII века - «золотого века» Ярославля. Уникальными по красоте считаются церкви Ильи Пророка и Иоанна Предтечи, Волжская набережная с ее великолепными беседками. Широкую известность и мировое признание получила ярославская школа иконописи, монументальной росписи и изразечного дела.
В 2005 году исторический центр города Ярославля включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ежегодно регион посещают более миллиона туристов.
В 2010 году Ярославль отметил свое 1000-летие.