Какой порядок существует для вывоза отечественной продукции?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2022 года № 390 внесены изменения в постановления Правительства РФ № 311 и № 312 (в перечень товаров также внесены изменения).
Для экспорта продукции российского производства в качестве документов, подтверждающих российское происхождение товаров, перечисленных в указанных постановлениях, могут использоваться не только сертификаты СТ-1, но и другие виды сертификатов (сертификаты СТ-2, СТ-3, EAV, общей формы, формы «А»).
Вышеуказанные виды сертификатов оформляются в региональной Торгово-промышленной палате в установленном порядке согласно применяемым правилам происхождения для соответствующих стран, которые принимают такие виды сертификатов. В этом случае копия такого сертификата будет приниматься российскими таможенными органами в целях реализации постановления № 311 или постановления № 312, а оригинал сертификата возвращаться экспортеру в целях его использования иностранными таможенными органами страны ввоза товаров.
По запросу экспортера допускается выдача сертификата СТ-1 на вывоз отечественной продукции в рамках постановлений № 311 и № 312 в любую страну для представления исключительно в таможенные органы Российской Федерации.
Сертификат по форме СТ-1 представляется в таможенные органы в виде оригинала документа.
Что делать с контрактами, которые были заключены до вступления в силу постановлений Правительства РФ № 311 и 312?
Постановления Правительства РФ № 311 и 312 не содержат исключений для контрактов, заключенных до вступления в силу соответствующих постановлений. На продукцию по таким контрактам необходимо получить сертификат по форме СТ-1 (в случае продукции российского производства) или разрешение на вывоз (в случае продукции иностранного происхождения, если вывоз осуществляется в страны ЕАЭС, Абхазию или Южную Осетию).
Нужно ли получать СТ-1 на каждую поставку или можно получить один раз на всю продукцию?
В данный момент сертификат по форме СТ-1 выдается Торгово-промышленной палатой на каждую отдельную поставку отечественной продукции.
Каким образом можно получить разрешение на вывоз продукции в рамках Постановлений № 311 и 312 в Минпромторге России?
Минпромторг России утвердил приказ, упрощающий порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов промышленной продукции. Теперь выдача разрешений будет осуществляться в электронном виде (с помощью автоматизированной государственной информационной системы «Внешнеторговая информация» (АИС ВТД) на сайте non-tariff.gov.ru/.
Получить оперативную консультацию по вопросам подачи заявлений на вывоз продукции в рамках Постановлений № 311 и 312 в электронном формате, сложностей с экспортно-импортной логистикой и банковским обслуживанием можно по телефону «горячей линии» Минпромторга России: +7-903-199-53-48, в том числе через WhatsApp и Telegram;
Обратная связь с Минпромторгом России также организована посредством электронной почты по адресу: export@minprom.gov.ru;
В случае возникновения проблем с транспортировкой продукции необходимо заполнить форму заявки в Минпромторг России в электронном виде;
Обратиться за консультацией по вопросам работы автоматизированной государственной информационной системы «Внешнеторговая информация» (АИС ВТД), посредством которой осуществляется подача заявлений на вывоз продукции в рамках Постановления № 312, можно по телефону «горячей линии» АИС ВТД: +7-495-870-29-21 (доб. 21861), а также по электронной почте: vtd.support@minprom.gov.ru.

<