Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
3 июня 2021

Вопросы организации закупочных процедур обсудила на ПМЭФ-2021 ярославская делегация

Вопросы повышения эффективности закупок у МСП с участием руководителей закупочных направлений крупнейших компаний России обсудили на стенде региона на ПМЭФ-2021.

По инициативе Правительства Ярославской области состоялся круглый стол по вопросам повышения эффективности закупок у МСП с участием руководителей закупочных направлений крупнейших компаний России: Росатом, Русгидро, Транснефть, РЖД, Интер РАО, Россети, АЛРОСА, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и тендерной площадки ТЭК-Торг. Во встрече также участвовали представители Минэкономразвития, Корпорации МСП, МСП-Банка, Правительства Ярославской области и компании ПСМ.

- Совместно с директорами компаний – крупнейших закупщиков обсуждались возможности преодоления системных проблем взаимодействия с поставщиками из числа МСП. Россети, Интер РАО, Транснефть. По итогам встречи вышли с предложением о проведении круглых столов с промышленными предприятиями Ярославской области для детальной проработки проблемных вопросов в сфере закупок. После форума приступим к организации этих встреч, - рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Говорили за круглым столом и о конкретных проблемах, в частности, малые предприятия регулярно сталкиваются с трудностями участия в сложносоставных лотах крупнейших заказчиков. Деловое сообщество МСП Ярославской области сходится во мнении, что это приносит лишние расходы как для потенциальных поставщиков, так и для самих закупщиков. Де-факто в тендере участвуют только посредники. В связи с этим, представители малого бизнеса региона предлагает усовершенствовать механизмы, позволяющие разделять сложносоставные лоты, повышая конкуренцию между поставщиками и эффективность закупки в целом.

Деловое сообщество региона обеспокоено проблематикой переуступки прав по отсроченным платежам. Далеко не все заказчики готовы применять факторинг, предусмотренный 223-ФЗ, что толкает поставщиков на «закрытый факторинг» по завышенным тарифам, тем самым уменьшая финансовые возможности субъекта МСП.

Еще одной темой встречи стала проблема нестабильной стоимости металлов. Ярославские МСП интересует возможность создания особых механизмов формирования стоимости металла, необходимого для производства продукции МСП в рамках экологических программ, национальных проектов и модернизации заводов. Они предлагают установить фиксированную цену на металл для работы в рамках национальных проектов и экологически программ модернизации.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости дальнейшей проработки озвученных проблемных вопросов с целью улучшения процессов взаимодействия между крупнейшими заказчиками и МСП.
Ява Топ Легион Portal DA объясняем.рф