Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
4 июня 2021

ПМЭФ-2021: итоги 4 июня


Продолжается работа XXIV Петербургского международного экономического форума.
4 июня губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписал ряд соглашений.

Сотрудничество с компанией «Балтика»

Губернатор Дмитрий Миронов и президент пивоваренной компании «Балтика» Денис Шерстенников на Петербургском международном экономическом форуме договорились о продолжении партнерских отношений и взаимовыгодном сотрудничестве. 4 июня они подписали соответствующее соглашение, действующее до конца 2022 года.

Взаимодействие будет строиться как в экономической, так и в социальной сфере. Одним из важных направлений остается экологическое. В этом году компания намерена завершить модернизацию биологических очистных сооружений филиала в Ярославле. Стоимость этого инвестиционного проекта – 100 млн рублей. Его реализация позволит не только улучшить очистку воды от органических продуктов пивоварения, но и увеличить количество биогаза – «зеленой энергии», которая образуется в ходе этого процесса и используется на заводе в качестве топлива. Это даст возможность снизить объем потребления природных ресурсов.

– Наше сегодняшнее соглашение служит очередным подтверждением социальной ответственности компании, – сказал Дмитрий Миронов. – Внедрение инновационных технологий в технологические процессы позволяет не только увеличить долю использования энергии из возобновляемых источников, но и уменьшить выброс углекислого газа в окружающую среду, что соответствует одной из целей национального проекта «Экология». Это не единственный «зеленый» проект компании – в настоящее время вместе с региональным оператором вы занимаетесь развитием системы раздельного сбора отходов, поддерживая работу Правительства Российской Федерации по увеличению сбора и переработки упаковки, повышению прозрачности и эффективности института ответственности производителей и импортеров.

– Мы благодарны Правительству Ярославской области за конструктивный диалог, который сформировался в регионе, что помогает услышать мнение каждого и выработать оптимальные решения, – подчеркнул Денис Шерстенников. – В условиях новой реальности объединение усилий и развитие сотрудничества особенно важны. Несмотря на вызовы пандемии COVID-19, которые преодолевает наш бизнес, мы продолжаем инвестировать в совершенствование производства и уверены, что дальнейшее развитие экономики, и нашей отрасли в частности, зависит от предсказуемого регулирования, которое невозможно без такого конструктивного диалога бизнеса и власти.
При поддержке регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка реализуется инвестиционный проект по выращиванию в Ярославской области пивоваренного ячменя. Он будет способствовать не только сокращению логистических затрат компании, но и укреплению фермерских хозяйств.

Производство электробусов в Рыбинске

Завод по выпуску электробусов на 600 рабочих мест построит в Рыбинске АО «Транс-Альфа». Соглашение об этом 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписали губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и заместитель председателя совета директоров компании Михаил Гуреев.

– Создавая такое производство на территории одного из крупных промышленных центров региона – в городе Рыбинске, мы получаем не только новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджеты, но и способствуем выполнению задач национального проекта «Экология» по снижению выбросов в окружающую среду, – сказал Дмитрий Миронов. – Электробус – удобный и достаточно простой в управлении, экологичный транспорт, который очень востребован. Поэтому запланированные для реализации инвестиционного проекта 2 млрд рублей, конечно же, окупятся.

Завод в Рыбинске станет вторым для АО «Транс-Альфа», которое является одним из ведущих производителей электрического транспорта в стране. Первый работает в Вологде уже 28 лет. Он выпускает троллейбусы, а с 2019 года также электробусы.

– Приоритетами для нашего предприятия являются непрерывное совершенствование конструкции транспортных средств, внедрение новых технических и технологических решений, в том числе не применявшихся ранее в мировой практике, – подчеркнул Михаил Гуреев. – В Рыбинске более ста лет работают машиностроительные предприятия, сложилась необходимая инфраструктура. В городе есть высококвалифицированные специалисты как рабочих, так и инженерных специальностей.

Электробусы, которые выпускает компания, – это машины нового поколения с низким уровнем пола, обладающие высокой маневренностью и плавностью хода, спроектированные и изготовленные с учетом требований удобства и комфорта.

Высокотехнологичная модель может автономно проходить при полной загрузке до 200 километров при ночной зарядке в депо от сети 380 вольт. В салоне предусмотрены большая накопительная площадка, откидная аппарель, системы «Говорящий город» и ГЛОНАСС, мультимедийная система, тахограф, автоматический подсчет пассажиров.

Один электробус уже вышел на дороги Рыбинска.

«Кордиант» вложит 9 млрд рублей в развитие производства в Ярославле

На Ярославском шинном заводе – филиале АО «Кордиант» – будут реализованы два новых инвестиционных проекта: по развитию производства грузовых цельнометаллокордных шин и по строительству энергокомплекса. Соглашение о сотрудничестве в этих направлениях на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня подписали губернатор Дмитрий Миронов и член совета директоров компании Вадим Гуринов.

– Мы очень рады, что, имея филиалы в нескольких регионах России, для реализации проектов вы выбрали именно ярославскую площадку, – сказал Дмитрий Миронов. – Это значит, мы предоставляем хорошие условия для ведения бизнеса, привлекая успешные предприятия. Общая стоимость инвестсоглашений – 9 млрд рублей. Реализовать проекты планируется до конца 2026 года, при этом в Ярославле будет создано 147 рабочих мест.

На развитие производства грузовых цельнометаллокордных шин компания направит порядка 7,9 млрд рублей. Инвестиции позволят увеличить объем выпуска и расширить ассортимент, что напрямую соответствует стратегии импортозамещения в России.

– Технологии и запросы потребителей постоянно меняются, соответствовать им – наша основная задача, – подчеркнул Вадим Гуринов. – Продукция АО «Кордиант» дает людям главное – уверенность в качестве и безопасности. Развитие ярославской площадки позволит нам сохранить лидирующие позиции на шинном рынке, а также соответствовать актуальным трендам отрасли и высоким экологическим стандартам.

Филиал АО «Кордиант» в Ярославле является крупнейшим производителем шин в Центральной России. В 2022 году заводу исполняется 90 лет. Сейчас здесь работают около 2 тысяч человек, объем выпуска – порядка 3 млн штук в год.

Брендированную продукцию «Cordiant» на площадке изготавливают с 2005 года. В 2013 году в Ярославле открыто производство грузовых цельнометаллокордных шин мощностью 650 тысяч штук в год. Реализация нового инвестпроекта приведет к увеличению выручки на 13%, а объемы выпуска грузовых шин вырастут на 22%.

Производство обоев в Ярославле

Дмитрий Миронов подписал соглашение о создании в Ярославле производства обоев
В Ярославле на территории бывшего завода «Холодмаш» будет создан производственно-складской комплекс АО «Московская обойная фабрика». Соглашение об этом на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня подписали губернатор Дмитрий Миронов и председатель совета директоров предприятия Георгий Семенов.

– Сегодня эта компания выбрала Ярославскую область как новую базу для размещения и поэтапно будет переводить свой промышленный комплекс в наш регион, – сообщил Дмитрий Миронов. – Реализовать проект планируется до конца 2022 года. Объем инвестиций составит около 300 млн рублей. Предусмотрено создание не менее 80 рабочих мест.

АО «Московская обойная фабрика» – один из крупнейших российских производителей обоев. Сохраняя вековые традиции, на предприятии успешно внедряют новые технологии, используют современное импортное оборудование и материалы. Это позволяет выпускать продукцию европейского качества, востребованную не только в России, но и в других странах.

Электрический катамаран

Ярославские судостроители сделают первый водный электрический катамаран для крупнейшего российского оператора речных круизов и совместно оценят его возможности. Соответствующая договоренность достигнута 4 июня в рамках встречи губернатора Дмитрия Миронова с соучредителем группы компаний «Паритет» Александром Лукьяновым и генеральным директором ООО «ВодоходЪ» Ришатом Багаутдиновым.

– Я очень рад, что компании «Паритет» и «ВодоходЪ» сошлись во мнении о необходимости совместной проработки вопроса создания инновационных катамаранов, – сказал Дмитрий Миронов. – Предполагаю, что это очень перспективное направление в судостроении, имеющее в том числе хороший экспортный потенциал. Не сомневаюсь, что продукция компании «Паритет» займет достойное место во флотилии «Водохода». Договоренность, достигнутая сегодня, свидетельствует о признании высокого уровня качества, комфорта и безопасности продукции, которую выпускают судостроители нашего региона.

Ярославская компания изготовит электрокатамаран по собственному проекту и уже в следующем году передаст пилотный образец «Водоходу».

ООО «Паритет-Центр» – производитель и экспортер судов на подводных крыльях, с 2013 года – водных велосипедов «Seabike», разработчик и владелец патентов на изобретения и полезные модели.

​Во флотилии компании «ВодоходЪ» – 26 судов. В 2021 году она приступила к строительству кораблей на электродвижении.

По материалам портала органов власти Ярославской области
Топ Легион Ява объясняем.рф Portal DA