Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
3 июня 2021

3 июня на ПМЭФ-2021: подписан ряд важных соглашений

3 июня на полях XXIV Петербургского международного экономического форума губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписал целый ряд соглашений.



«ВЭБ.РФ» договорился с Ярославской областью о развитии курорта «Золотое кольцо». Соответствующее соглашение подписали генеральный директор курорта Ярослав Воскресенский и глава региона Дмитрий Миронов. Церемония подписания прошла в присутствии председателя правления ГК «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова и основателя сети «Azimut Hotels», являющейся оператором проекта, Александра Клячина.

В частности, стороны договорились о сотрудничестве при строительстве спортивно-оздоровительного комплекса на территории курорта в рамках инвестиционной программы Ярославской области. Общий объем вложений составит 250 млн рублей, основным инвестором выступит «ВЭБ.РФ».

Ярослав Воскресенский сообщил, что приоритетным направлением развития курорта «Золотое кольцо» является создание здесь новых общественных пространств, новой инфраструктуры.

«Мы сейчас разрабатываем мастер-план по развитию территории отеля, он учитывает новые услуги, развлечения и досуг для туристов и гостей, – рассказал он. – Территория и возможности отеля позволяют проводить самые разнообразные мероприятия высокого уровня. Развитие отеля создаст новые рабочие места для жителей Ярославской области и увеличит налоговые поступления в бюджет области».


Предприятия судостроительной отрасли промышленности Ярославской области будут обеспечены заказами до 2027 года в рамках выполнения соглашения, которое 3 июня подписали губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

«Правительство Ярославской области и Объединенная судостроительная корпорация давно, планомерно и успешно сотрудничают по развитию судостроительного кластера в нашем регионе, – отметил Дмитрий Миронов. – На верфях пяти заводов в Ярославле и Рыбинске строят корабли самых разных модификаций как военного, так и гражданского назначения».

Судостроение в регионе представлено двумя ярославскими предприятиями – ПАО «Ярославский судостроительный завод» и ООО «Паритет-Центр» – и тремя рыбинскими: АО «Судостроительный завод «Вымпел», ООО «Рыбинская верфь» и ООО «Верфь братьев Нобель». В отрасли трудятся около 3 тысяч человек.

«Мы видим большой потенциал Ярославской области в программах импортозамещения, – сказал Алексей Рахманов. – Будем рады, если ваши предприятия встроятся в нашу производственную цепочку. Регион может сделать большой вклад в развитие морского и речного туризма, бизнеса и укрепление обороноспособности страны».


В Ростове планируется создать Всероссийский центр венчания и крещения, семейный мультимедийный образовательный парк «Золотое кольцо 2.0», гостиницы и новые музеи. Все это предусмотрено соглашением, которое подписали губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и генеральный директор ООО «Вояж» Олег Жаров. В развитие туристической инфраструктуры Ростова будет вложено 1,6 млрд рублей частных инвестиций.

Инвестиционный проект «Ростов Великий – духовный центр России», получивший поддержку министра культуры РФ и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, будет реализован в историческом центре города до конца 2026 года. Запланированы комплексное развитие территории, реставрация объектов культурного наследия, создание музея православия, паломнического центра и других учреждений.


«Ростов – один из древнейших городов России с уникальными памятниками культурного наследия, сохранивший свою самобытность, – отметил Олег Жаров. – Экономическим эффектом от проекта станет увеличение туристического потока. Создание комфортных условий для гостей необходимо, чтобы путешественники приезжали в город не на несколько часов, а оставались здесь ночевать».

Также в планах – строительство гостиниц при крупных монастырях, городских отелей, кемпинга, оздоровительного комплекса и базы отдыха, создание музея колоколов, музея «Ростов кинематографический», музея озера Неро и других.


До конца 2027 года компания «Такеда Россия» инвестирует 2,3 млрд рублей в создание производства по выпуску препаратов против орфанных заболеваний на заводе в Ярославле. Эти намерения закреплены в соглашении, которое подписали губернатор Дмитрий Миронов и директор завода «Такеда» в Ярославле Крис Бутткус.

«Завод «Такеда» в Ярославле производит препараты, занимающие лидирующие позиции в своем классе, – пояснила Крис Бутткус. – Мы активно реализуем проекты по трансферу производства – в 2021 году началось производство инновационного орфанного препарата для лечения пациентов со множественной миеломой, сейчас работаем над локализацией еще трех препаратов и в ближайшем будущем сможем начать их производство. Еще несколько проектов по локализации находятся на стадии рассмотрения».


На форуме губернатор Дмитрий Миронов подписал соглашение с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и провел переговоры с ее генеральным директором Дмитрием Рогозиным.

Особым направлением взаимодействия станет партнерство корпорации с высшими учебными заведениями и научно-техническими коллективами региона, а также подготовка профильных кадров. В рамках мероприятия подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и компанией «Терра-Тех», занимающейся разработкой и созданием геоинформационных решений на основе данных космической съемки. Их можно использовать в интересах различных отраслей: сельского хозяйства, экологии, транспорта, промышленности, образования, здравоохранения.


Также в рамках сотрудничества будет организована работа по популяризации космической деятельности, укреплению престижа и сохранению наследия отечественной космонавтики.


В ближайшие пять лет ПАО «ВымпелКом» планирует направить существенные средства на развитие в регионе телекоммуникационной инфраструктуры, новых технологий и сервисов. Работа будет проведена в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписали губернатор Дмитрий Миронов и директор компании по работе с государственными заказчиками Александр Шведов.

«Этот документ является серьезным заделом на будущее, – сказал Дмитрий Миронов. – При реализации соглашения будут созданы новые возможности для бизнес-сообщества: планируется создание удобных и практичных цифровых сервисов для повышения информационной безопасности, использования квалифицированной мобильной электронной подписи, таргетированной рекламы. Жители ряда районов получат быстрый мобильный интернет 4G. Особенно это важно для тех территорий, где до настоящего времени покрытие сетью попросту отсутствовало. Мы, безусловно, заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве для развития и тиражирования высоких технологий как в промышленном секторе, так и в социальной сфере».

Предварительно объем инвестиций в собственную инфраструктуру ПАО «ВымпелКом» на 2021 год составит 1 млрд рублей.


3 июня Дмитрий Миронов подписал ряд соглашений, направленных на развитие промышленности в муниципальных образованиях региона. Проекты будут реализованы на территории Ярославля, Рыбинска, Углича, Переславля-Залесского и Тутаева.

В числе заключивших соглашения – компания «ПолиЭр» из Переславля-Залесского, выпускающая пищевую полимерную упаковку. Она планирует вложить 600 млн рублей в расширение производства и продолжить реализацию благотворительных проектов. В частности, в период пандемии предприятие направило в медучреждения региона свыше 500 тысяч одноразовых контейнеров и стаканов, необходимых для организации питания больных COVID-19.

ООО «Бриз» будет строить логистический центр класса «А» в индустриальном парке «Новоселки». Еще две компании планируют развитие индустриальных парков на территории бывших заводов в Угличе и Рыбинске. Реализация этих проектов открывает возможности для новых резидентов и позволит создать 300 рабочих мест в каждом из муниципальных образований.

ООО «Профинтех» запустит в Тутаеве производство труб для предприятий нефтегазовой промышленности. В Угличе будут выпускать лущеный шпон, основное применение которого – облицовка мебели, дверей, музыкальных инструментов. Соглашение об этом подписано между АО «Корпорация развития Ярославской области» и компанией-инвестором «Венир». Организация «ГринЭко» готова предлагать конкретные решения по минимизации выбросов промышленных предприятий.

Также заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Ярославской области и Российским союзом предприятий туристской индустрии. Документ предусматривает долгосрочное партнерство в сфере гостеприимства. В частности, предусмотрены обмен информацией и опытом, проведение семинаров, конференций, консультирования, реализация совместных проектов.


К 2025 году ООО «Космол» планирует построить завод по производству молочной продукции в ярославском индустриальном парке «Новоселки». Соглашение об этом губернатор Дмитрий Миронов и учредитель компании Дмитрий Малов подписали 3 июня на XXIV Петербургском международном экономическом форуме.

«Инвестиции в проект составят более 3 миллиардов рублей, – сообщил Дмитрий Миронов. – Появление нового завода в регионе даст не только экономический, но и социальный эффект – будет создано порядка 200 рабочих мест. Кроме того, дополнительные перспективы открываются для ярославских производителей молока».

Компания «Космол» успешно работает уже 25 лет. Продукцию предприятия продают крупнейшие федеральные операторы розничной торговли: «Магнит», «ВкусВилл», «Ашан – Наша радуга», «Карусель», «Пятерочка», «Дикси».

​«Развитая инфраструктура и логистическая привлекательность индустриального парка «Новоселки», налоговые преференции для резидентов и наличие квалифицированных кадров – в числе причин, по которым мы выбрали для развития производства Ярославскую область, – отметил Дмитрий Малов. – Планируем выпускать на новом предприятии широкий ассортимент продукции: молоко, масло, творог, сметану, кефир, йогурты, мороженое».

По данным портала органов власти Ярославской области


объясняем.рф Portal DA Ява Топ Легион