Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
20 июля

В ЯрТПП встретились члены Комитета по бухучету

Очередное заседание Комитета ЯрТПП по бухучету и аудиту прошло 19 июля. Участники комитета – главные бухгалтеры ряда ярославских предприятий – обсудили последние изменения в бухгалтерском и налоговом законодательстве.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Ярославской области Наталья Квернадзе рассказала о позиции ФНС России в отношении взаимодействия организаций с самозанятыми гражданами.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории области действует третий год. У налоговых органов часто возникают вопросы, когда самозанятые вступают в трудовые отношения с организациями. Ограничения, связанные с применением специального налогового режима установлены ч.2 ст.4 и ч.2 ст.6 федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» от 27.11.2018 года № 422-ФЗ. В частности, в ст.6 установлено, что не признаются объектом налогообложения доходы от оказания физическими лицами услуг или работ по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками работ или услуг выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. То есть, чтобы заключить договор с самозанятым должно пройти более двух лет с того момента, как с ним были прекращены трудовые отношения. Но нередко встречаются случаи оптимизации в организациях, когда работников подменяют самозанятыми. Если два года с того времени, как гражданин работал в этой организации, не истекли, то возникают прямые нарушения и риски для организации при налогообложении по налогу на доходы физических лиц и уплате страховых взносов.

Налоговая служба проводит анализ данных из электронной системы, поступающей от налогоплательщиков, которые перешли на режим «налог на профессиональный доход» и сопоставляет их с данными бывших работодателей. «Мы анализируем динамику страховых выплат, среднесписочную численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональную историю трудоустройства самого самозанятого, источники и суммы его доходов, – уточнила Наталья Квернадзе. – Ещё один из способов ухода от налогообложения – это подмена трудового договора на договор гражданско-правового характера. Трудовым кодексом установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые регулируют трудовые отношения. ФНС и Роструд договорились об одновременных проверках в отношении работодателей, которые нанимают самозанятых в качестве основных работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. По закону самозанятые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Но имеются случаи, когда самозанятые, заключая договоры на оказание услуг, фактически работают в организации, выступившей заказчиком. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ. Подобные нарушения являются основанием для проверки и привлечению работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства».

По окончании выступления представитель УФНС России по Ярославской области ответила на вопросы участников.

В продолжение заседания члены комитета обсудили текущие рабочие вопросы. Председатель Комитета, генеральный директор консультационно-аудиторской фирмы «ЯрПриоритет» Людмила Смирнова также сообщила, что с 18 июля руководителем УФНС России по Ярославской области назначен Александр Поляков, ранее возглавлявший межрайонную налоговую инспекцию в Ленинградской области.
Portal DA Топ Легион Ява объясняем.рф