Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
2 мая 2023

Лечение и отдых для туристов

Возможности для развития медицинского туризма на территории Ярославского региона обсудили участники комитета ЯрТПП по предпринимательству в сфере здравоохранения и фармации 28 апреля. Руководители частных медицинских клиник Ярославля познакомились с опытом работы Рязанской области в этом направлении.

Директор ООО «Рязанский центр стоматологической имплантации» и по совместительству председатель Правления Рязанской областной Ассоциации предприятий и организаций медицинского туризма (РАМТ) «Мещереский край здоровья» Андрей Ушаков в режиме видео- связи рассказал о деятельности этой организации.

Она объединяет как государственные лечебные учреждения, так и частные медицинские компании различных областей: стоматологические и офтальмологические клиники, многопрофильную медицину, лечебно-восстановительные и оздоровительные центры, санатории и т.д. Главная цель Ассоциации – содействие устойчивому росту туристического потока в Рязанскую область и популяризации туризма в регионе посредством предоставления комплекса качественных медицинских и сопутствующих услуг, как для рязанцев, так и иногородних и иностранных гостей.

По словам Андрея Анатольевича, востребованы туристами в Рязанской области разные направления, но чаще всего здесь обращаются за высоко маржинальными услугами, в том числе – имплантацией и протезированием. Около 70% запросов связано с санаторно-курортным лечением, и до 45%– с офтальмологическими услугами.

Очевидно, что медицинский туризм на сегодня в нашей стране еще только набирает обороты, и имеет свои особенности. В частности, медклиники в крупных российских городах в большинстве своем оказывают высокотехнологичную и специализированную помощи, в глубинке и в курортных зонах — услуги по общему оздоровлению организма. Тем не менее перспективы у этого направления значительные.

В продолжение комитета его участники поделились собственным наработанными практиками. Об опыте привлечения пациентов из других регионов в «Медицинский центр диагностики и профилактики» рассказал Алексей Пугачев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением НТ Медицина. По его мнению, чтобы стимулировать поток туристов от медицины необходимы крепкая материально–техническая база, сильный кадровый состав клиники, проведение уникальных операций и, конечно, информационное продвижение.

Как отметили большинство участников заседания, обмен информацией даже внутри региона может сыграть значимую роль в развитии рынка частных медицинских услуг.

В связи с этим вице-президент ЯрТПП Александр Федоров предложил провести совместное заседание комитетов по медицине и промышленности с тем, чтобы познакомить региональный бизнес с предложениями ярославских частных медицинских клиник. Не исключил он и возможность использовать наработанную практику организации выездных заседаний на предприятиях. Эту идею поддержали члены комитета.

«Кадросберегающая политика в регионе на сегодняшний день крайне важна. Не всегда ОМС позволяет быстро оказать работнику медицинскую услугу или реабилитацию. Медицина труда – немаловажный аспект, и в наших клиниках есть все возможности для предоставления качественных услуг как для работодателей, так и их сотрудников, – отметила генеральный директор «Медицинского центра диагностики и профилактики» Татьяна Крюкова.

Шла речь на комитете и о необходимости объединения усилий всех частных медицинских организаций региона с тем, чтобы развивать это направление. Конкуренция присутствует в любом бизнесе, однако со временем ей на смену приходит сотрудничество. В наше время выигрывает тот бизнесмен, который выбрал для себя стратегию коллаборации в решении общих проблем. Руководители частных лечебных организаций региона рассмотрели возможные варианты взаимодействия их медицинских клиник, а также положительно оценили вариант объединенного заседания комитета по туризму и комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения и фармации.
Инвестиционный портал Ярославской области Portal DA объясняем.рф Ява