Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
5 апреля

Заседание комитетов ЯрТПП прошло на площадке НПО «ТЛК»

Совместное выездное заседание комитетов ЯрТПП по машиностроению, бизнесу в сфере производственно-технических услуг, информационным технологиям и химической промышленности прошло 3 апреля в Гаврилов-Яме на производственной площадке ООО НПО «ТЛК».

Перед началом заседания руководители и представители промышленных предприятий региона ознакомились с новым производством. Экскурсию по заводу провёл генеральный директор ООО НПО «ТЛК» Владимир Денисов. Пять лет назад на территории технопарка «Локаловъ» в одном из корпусов бывшей льняной мануфактуры начался капитальный ремонт помещений и было организовано производство изделий из листового металла – телекоммуникационных шкафов и корпусов для сетевого оборудования, различных монтажных конструктивов, в т.ч. по техническому заданию заказчика. Также на площадке организовано производство оптических шнуров и MTP-решений разных типов и конфигураций. На предприятии трудятся 118 человек, из них 90% – жители Гаврилов-Яма.

Как рассказал учредитель НПО «ТЛК» Яков Юницкий, идея создания собственного производства родилась в 2015 году. «На тот момент мы торговали оборудованием для проведения и подключения интернета, само производство располагалось в Китае. Но обстоятельства изменились, начала набирать обороты тема импортозамещения, и мы стали искать варианты локализации производства на территории региона. Сначала построили цех в Ярославле. Но в 2017 году получили предложение местных властей стать участником программы по присвоению Гаврилов-Яму статуса территории опережающего социально-экономического развития, прошли обучение и презентовали наш проект в Сколково, чтобы город получил этот статус. В 2018 году приступили к реализации проекта на территории технопарка «Локаловъ», стали его резидентами и получили налоговые льготы».

В проект уже вложено 150 млн рублей инвестиций, отремонтирована часть производственных помещений, закуплено современное высокотехнологичное оборудование.

«В перспективе намерены работать над наполнением телекоммуникационных шкафов автоматикой, будем осваивать эти компетенции и готовы к кооперации с ярославскими компаниями, – сообщил Яков Юницкий. – К примеру, для телекоммуникационных технологий нужны изделия из пластика. На текущий момент прорабатываем возможность изготовления пресс-форм для литья пластика малыми сериями. Будем расширять производство, поскольку понимаем, что важно создавать новые изделия и занимать освободившиеся рыночные ниши. Тем более, что в своем развитии мы движемся от сбыта к производству».

Стоит отметить, что ООО НПО «ТЛК» – ключевой партнер компании «Тайле Рус», которая работает на рынке 32 года, имеет 23 филиала в России, представительство в Казахстане, является производителем и дистрибутором сетевого и телекоммуникационного оборудования.

Уже на заседании обозначились перспективы кооперации между предприятиями региона.

По словам генерального директора компании «Дека» Сергея Чиликова, есть клиенты на различные пластиковые изделия, но сроки изготовления литьевых форм составляют 4-6 месяцев, так долго заказчики ждать не хотят. «Если вы сможете изготовить формы за более короткий период готовы стать вашими клиентами», – сказал он.


«Пресс-формы востребованы производителями, для их качественного изготовления требуется дорогостоящее оборудование, чтобы обеспечить чистоту поверхностей. Если вам удастся реализовать этот проект, готова порекомендовать вас нашим заказчикам», – отметила генеральный директор научно-технической фирмы «НТВ» Мария Прокофьева.

Свои услуги по наполнению телекоммуникационных шкафов предложили руководители микроэлектронной фирмы «Оникс». В северных регионах с низкими температурами для качественной работы электроники требуется обогрев шкафов. Фирма производит нагревательные элементы и открыта к сотрудничеству в этом направлении.


Как сообщил генеральный директор ООО НПО «ТЛК» Владимир Денисов, в компании есть техническая поддержка и экспертная группа. «Мы проводим экспертизу на объектах и консультируем как в соответствии с техзаданием установить или модернизировать интернет-оборудование, чтобы оно работало без перебоев и исключить ситуации, когда вдруг отключился интернет и нет доступа к станкам с ЧПУ. Готовы консультировать ИТ-специалистов по этому вопросу».

В продолжении заседания современные решения для предприятий представили другие ярославские компании.


Так, лидер направления «Промышленная автоматизация» компании «МАСТ» Алексей Журавский рассказал о системе автоматизированного контроля качества продукции при помощи машинного зрения. Она включает камеру, которая оценивает заданный продукт по установленным производителем параметрам, и программное ядро, при помощи которого происходит обработка полученной информации без участия человека. Если выявлена некачественная продукция, система отправляет уведомления, при этом в интерфейсе программы сохраняется вся статистика – какой объём продукции был выпущен, сколько процентов некачественной продукции, сохраняются кадры с фиксацией брака, чтобы можно было впоследствии их проанализировать. Эта система уже применяется в оценке качества пищевой продукции, в частности, бутилированных напитков, визуально она может выявить наличие взвеси, проблем с упаковкой и т.п. Металлические и пластиковые трубы, печатные электронные платы, строительные смеси, участок сбора заготовок, – реальные примеры, где система отслеживает некачественную продукцию и помогает снизить количество брака на производстве.

Передовые решения для обучения, повышения квалификации и управления персоналом представил генеральный директор компании «Лабмедиа» Валерий Леонтьев. За 25 лет работы компанией разработано около 3000 продуктовых курсов, курсов по работе в ПО, по внутренним регламентам, процессам и документообороту, по продажам, безопасности, Soft Skills, а также видеокурсов, игр и тренажеров.

Четыре года назад компания создала собственную образовательную платформу «Вовлекай», которая позволяет организовать как онлайн, так и очное обучение. На платформе можно создавать программы с различными активностями от новой информации до закрепления изученного, проверки знаний и навыков, она позволяет поддерживать коммуникацию с сотрудниками, проверять задания, общаться, отслеживать динамику обучения, проводить вебинары и конференции. В базу знаний на платформе добавлен комплект из 55 авторских курсов Лабмедиа, в т.ч. курсы по гибким навыкам, безопасности, работе в ПО MS Office и P7-Офис. Модули готовых курсов можно встраивать в различные программы обучения. При этом платформа не требует установки на компьютер, это облачное решение, работает на ПК, планшетах и мобильных устройствах, легко интегрируется с другими системами.

Компания сотрудничает с учебными заведениями – с Ярославским государственным педагогическим университетом по подготовке педагогических дизайнеров, Ярославским градостроительным колледжем.

Вице-президент ЯрТПП Александр Федоров вручил Валерию Леонтьеву поздравительный адрес к юбилею компании от ТПП Ярославской области.

В завершение заседания он пригласил представителей ярославских предприятий принять участие в Международном торгово-промышленном конгрессе «Инвестиции. Развитие. Кооперация», который пройдет 20 мая в первый день работы Международной специализированной выставки «Металлообработка – 2024». В программе – пленарное заседание, четыре стратегические сессии, посвященные инвестициям, международной и межрегиональной промышленной кооперации, логистике, а также Биржа субконтрактов и деловые переговоры.

По словам участников, заседание прошло динамично и продуктивно, а посещение предприятий – самый интересный формат для встречи производителей.

«Познакомились с новым производством, заинтересовали услуги по лазерной резке и гибке. Предложили свои услуги, в частности, для дооснащения телекоммуникационных шкафов нагревательными элементами, – отметил технический директор МЭФ Оникс Степан Бунегин. – Заинтересовало выступление по системе автоматического контроля качества продукции».

«Предприятие очень похоже на наше с точки зрения производственного цикла, такая же работа с металлом, – резка, гибка, изготовление корпусных изделий, сварка, покраска. Нам есть что обсудить, поделиться техническими решениями или сложностями, с которыми приходится сталкиваться в работе, – прокомментировал коммерческий директор «Навиком» Сергей Баранов. – Для нас важно знать, к кому можно обратиться, если, к примеру, выйдет из строя лазер или другое оборудование. Благодарю ЯрТПП за встречу. Знакомство с реальным производством всегда интересно для обмена опытом и налаживания делового сотрудничества».






Топ Легион объясняем.рф Государственная поддержка инвестиционных проектов Ява