Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
12 сентября

Отчетность при торговле со странами ЕАЭС на маркетплейсах

Участникам взаимной торговли со странами ЕАЭС необходимо своевременно представлять в таможенный орган статистическую форму учета товаров, в том числе при интернет-торговле.

Статформы учета заполняются в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности на сайте ФТС России независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся. Обязанность по представлению статистических форм возложена:
  • на российское лицо, заключившее сделку или от имени которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств-членов ЕАЭС или вывозятся из Российской Федерации на территории государств – членов ЕАЭС;
  • при отсутствии такой сделки – на российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и распоряжения товарами.
Так, при продаже товара через маркетплейсы обязанность по представлению статистических форм возложена на собственника товара, исходя из условий договора с торговой площадкой. Для товаров, отправляемых в адрес физических лиц, статистическая форма представляется по всем отгрузкам за отчетный месяц отдельно по каждой стране получения, а в графе 19 «Дополнительные сведения» ставится отметка «07 - товары, вывозимые в рамках интернет-торговли в адрес физических лиц».

Статистическая форма учета представляется не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. Несоблюдение срока представления отчетности при торговле со странами ЕАЭС, как и непредставление в таможенные органы статистических форм влечет за собой возбуждение дела об административном правонарушении.

«За 8 месяцев 2022 года Владимирской таможней дел об административных правонарушениях по ст. 19.7.13 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров» возбуждено на 15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. И если часть нарушителей получили предупреждение, то в 89 случаях назначены штрафы в размере от 10 до 55 тысяч рублей», — сообщила начальник отделения таможенной статистики Владимирской таможни Татьяна Харитонова.

Cправка
Статистическая форма учета перемещения товаров является основным источником для формирования статистики взаимной торговли товарами с государствами-членами ЕАЭС. Порядок ведения статистики взаимной торговли утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 N 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 N 1329».


Наталья Одинцова
Пресс-секретарь Владимирской таможни
объясняем.рф Ява Portal DA Топ Легион