Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
13 марта 2023

Напоминание предпринимателям о сдаче статформ отчетности

Владимирская таможня напоминает о сроках представления статистических форм учета перемещения товаров при торговле со странами ЕАЭС

Статистическая форма является основным источником для формирования статистики взаимной торговли товарами с государствами-членами ЕАЭС. Предприниматели и организации обязаны представлять статистические формы в таможенные органы. Владимирская таможня напоминает о сроках их представления (см.инфографику).



Статистические формы заполняются в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте ФТС России – www.customs.gov.ru, сервис «Статформы. С Электронной подписью», независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся. Статистическая форма представляется в таможенные органы в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Представление статистической формы на бумажном носителе не предусмотрено.

Обязанность по представлению статистических форм возложена:
- на российское лицо, заключившее сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств-членов ЕАЭС или вывозятся из Российской Федерации на территории государств – членов ЕАЭС;
- при отсутствии такой сделки – российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и распоряжения товарами.

Статистическая форма представляется не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. Несоблюдение срока представления отчетности при торговле со странами ЕАЭС, как и непредставление в таможенные органы статистических форм влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст. 19.7.13 КоАП РФ.

За 2 месяца 2023 года в регионе деятельности Владимирской таможни было зарегистрировано 8847 статистических форм учета перемещения товаров при торговле со странами ЕАЭС. Возбуждено 227 дел об административных правонарушениях по ст.19.7.13 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров».

Наталья Одинцова
Пресс-секретарь Владимирской таможни
(4922) 40-21-78
OdintsovaNV@ctu.customs.gov.ru
Ява Инвестиционный портал Ярославской области объясняем.рф Portal DA