Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
29 октября 2021

На повестке дня – охранные услуги

Обеспечение эффективных мер безопасности при формировании и исполнении контрактов на охранную деятельность обсудили 28 октября в ЯрТПП представители исполнительной и законодательной власти региона, центра лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Ярославской области, мэрии Ярославля вместе с руководителями частных охранных предприятий.

Круглому столу «Обсуждение реализации в Ярославской области постановления Правительства РФ № 645 и приказа Федеральной службы войск национальной гвардии РФ № 45», в рамках которого поднимались эти вопросы, предшествовала долгая и кропотливая работа членов комитета по предпринимательской деятельности в сфере безопасности ЯрТПП и участвующих в этом процессе сторон.

Недавно, по инициативе Палаты о формировании стоимости услуг при проведении закупок для частных охранных предприятий говорили в ходе рабочей встречи в региональном департаменте госзакупок председатель комитета Анатолий Дьячков и вице-президент ЯрТПП Александр Федоров.

В последнее время о необходимости должной организации охранной деятельности выступают с разных трибун. Особенно в свете трагических событий с нападениями на образовательные учреждения в российских городах. Но организация охраны – процесс многогранный и положительного результата можно добиться лишь при объединении усилий всех заинтересованных сторон: исполнителей – частных охранных организаций, заказчиков услуг, контролирующих органов и властей, в компетенцию которых установление четких правил игры на этом рынке.

«За этим круглым столом мы собрались не просто задать вопросы, но внести свои предложения, куда двигаться. В завершении разговора нам нужно сформулировать конкретные предложения, что необходимо делать дальше», – отметил, открывая встречу, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров.

В ходе встречи представители регионального департамента государственного заказа рассказали о порядке и методике формирования начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок охранных услуг в Ярославской области и ответили на вопросы, которые волнуют участников рынка.

«Организация этого круглого стола обусловлена современными реалиями. Благодарю ЯрТПП за эту встречу, где совместно представители Росгвардии, заказчики и исполнители могут в открытом диалоге обсудить то, что их волнует», – отметил директор департамента государственного заказа Ярославской области Андрей Афонин.

Какой государственный орган ЯО осуществляет контроль и мониторинг исполнения обязательств по контрактам на оказание охранных услуг, какие меры применяются заказчику и исполнителю при несоблюдении условий госконтракта, будет ли меняться стоимость контракта при увеличении МРОТ, каким образом Росгвардия будет контролировать обеспечение должного уровня охранных услуг – на эти и другие вопросы получили ответы участники круглого стола.

Как выяснилось в ходе встречи, проблемы есть не только у ЧОПов, которые сталкиваются при проведении конкурсных процедур с недобросовестной конкуренцией, но и у проверяющих организаций и заказчиков. Открытый разговор на круглом столе позволил их осветить. Заказчики, по мнению участников встречи, как равноправное звено в деле организации охранных услуг имеют свои полномочия и ответственность.

«Проблема, которую мы видим сегодня характерна не только для нашей области, но и для ряда других регионов,– отметила в своём выступлении Наталия Киндрук, начальник отделения контроля за частной охранной деятельностью Центра лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Ярославской области. – Заказчик должен понимать, он также отвечает за антитеррористическую защищенность, как субъект исполнения и ответственное лицо, и в отношении его также будут предприняты меры реагирования. Охранные организации мы проконтролируем. Но заказчик тоже должен смотреть, кто стоит на объекте, как выполняются условия контракта».
По ее словам, заказчики должны фиксировать и составлять акты по фактам нарушений, чтобы выявлять недобросовестных исполнителей с тем, чтобы навести порядок на этом рынке.

Сегодня заключение договоров на оказание охранных услуг проводится через процедуру госзакупок. В нашем регионе определена начальная максимальная цена контракта (НМЦК), которая высчитывается по специальной формуле, в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Росгвардии № 45 и составляет сейчас 201 рубль. Однако на основании анализа данных проводимых конкурсов выясняется, что на практике средняя стоимость одного часа в сфере закупок составляет не более 100 рублей, что в 2 раза меньше цены полученной при обосновании НМЦК. В этих условиях заказчики вынуждены обосновывать начальную максимальную цену контракта методом сопоставимых рыночных цен, проводя анализ рынка. При этом, при наличии максимальной цены, минимальная не определена, и это приносит дополнительные трудности всем участникам процесса.

Заказчики в лице департамента образования региона и управления муниципальных закупок департамента социально-экономического развития Ярославля высказали свою позицию, сообщили, как выстраивается сотрудничество с охранными организациями, исходя из чего формируется стоимость контракта. Речь шла о необходимости точного составления технического задания, и какие трудности появляются во время исполнения 44-ФЗ.

Участники встречи пришли к единодушному выводу, что порядок в этом вопросе следует устанавливать, существует планка, ниже которой качественное выполнение охранных услуг практически невозможно.

В ходе заседания представители рынка охранных услуг озвучили предложения, которые, по их мнению, помогут навести порядок в этой сфере.

Руководитель ЧОО «Промзащита» Леонид Фомичев предложил установить цену, ниже которой на торгах охранные предприятия не могут «упасть». То есть определить минимальную стоимость услуг при проведении закупок для частных охранных предприятий. Это позволит сдерживать недобросовестные частные компании, которые демпингуют цены, выигрывают конкурс, после чего не в состоянии должным образом организовать охрану, своевременно выплачивать заработную плату, налоги, обучать персонал и тд.

Прозвучало предложение, которое касается в первую очередь значимых объектов, к которым относятся учреждения социальной сферы и образования, с большей тщательностью подходить к формированию технического задания и предъявлять повышенные требования к организации охранных услуг.
объясняем.рф Portal DA Ява Топ Легион