Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
1 июня 2017

Кадры – промышленности

Ярославская область стала одним из 20 регионов, где проходит реализация пилотных проектов по внедрению стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. 29 мая, на первом заседании Координационного совета представители органов исполнительной власти, промышленных предприятий и образовательных учреждений региона обсудили ключевые моменты модернизации системы подготовки кадров. «В нашем регионе существуют все предпосылки к успешному внедрению стандартов – подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Виктор Костин, – это и опыт внедрения стандартов инвестиционной привлекательности региона, и выработка технологии прогнозирования кадровой потребности и применение ее на практике, есть опыт дуального образования. Значительны успехи ярославского региона и в движении WorldSkills Russia, к которому мы присоединились в 2014 году. В соответствии с губернаторской программой «10 точек роста» ярославской промышленности необходим сильный кадровый потенциал».



На заседании Координационного совета был представлен неотъемлемый элемент внедрения регионального стандарта – модель практико-ориентированной (дуальной) подготовки кадров. Для апробации стандарта были отобраны несколько значимых для региона предприятий-заказчиков и определены наиболее востребованные и перспективные профессии и специальности. Также были определены и образовательные организации, участвующие в реализации модели, как работающие по программам высшего образования, так и готовящие специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих, среди них: ЯрГУ, ЯГТУ, РГАТУ, Ярославский автомеханический колледж, Ярославский промышленно-экономический колледж, Ярославский техникум радиоэлектроники и телекоммуникаций, Рыбинский промышленно-экономический колледж, Рыбинский профессионально-педагогический колледж и Любимский аграрно-политехнический колледж. Предприятия-участники: ПАО «НПО Сатурн», ОАО «Ярославский радиозавод», АО «ОДК - Газовые турбины», АО «ЯЗДА», АО «Фармославль», ОАО «Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ОАО «Ростовский оптико-механический завод», ОАО «СХП «Вощажниково». Модель дуальной подготовки кадров в регионе ориентирована на такие приоритетные области экономики, как химия, нефтехимия, радиоэлектроника, сельское хозяйство, двигателестроение, машиностроение, информационные системы, робототехника и др.





alt="" >

Опытом кадрового обеспечения высокотехнологичного предприятия с участниками Координационного совета поделился представитель ПАО «НПО «Сатурн» - здесь уже несколько лет налажено успешное сотрудничество с образовательными организациями на основе дуального образования. Участники заседания также одобрили проект Дорожной карты с перечнем мероприятий, необходимых для реализации регионального стандарта. По словам президента ЯрТПП Сергея Кузенёва, «реализация проекта по внедрению кадрового стандарта должна в первую очередь решить проблему непонимания, которая существует между учебными заведениями и промышленными предприятиями. Это хорошая инициатива, которая поможет связать в единую систему процесс подготовки кадров, необходимых ярославской промышленности».
ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Портал поставщиков ДВЯ Ява