«В нашем регионе существуют все предпосылки к успешному внедрению стандартов – подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Виктор Костин, – это и опыт внедрения стандартов инвестиционной привлекательности региона, и выработка технологии прогнозирования кадровой потребности и применение ее на практике, есть опыт дуального образования. Значительны успехи ярославского региона и в движении WorldSkills Russia, к которому мы присоединились в 2014 году. В соответствии с губернаторской программой «10 точек роста» ярославской промышленности необходим сильный кадровый потенциал».

На заседании Координационного совета был представлен неотъемлемый элемент внедрения регионального стандарта – модель практико-ориентированной (дуальной) подготовки кадров. Для апробации стандарта были отобраны несколько значимых для региона предприятий-заказчиков и определены наиболее востребованные и перспективные профессии и специальности. Также были определены и образовательные организации, участвующие в реализации модели, как работающие по программам высшего образования, так и готовящие специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих, среди них: ЯрГУ, ЯГТУ, РГАТУ, Ярославский автомеханический колледж, Ярославский промышленно-экономический колледж, Ярославский техникум радиоэлектроники и телекоммуникаций, Рыбинский промышленно-экономический колледж, Рыбинский профессионально-педагогический колледж и Любимский аграрно-политехнический колледж. Предприятия-участники: ПАО «НПО Сатурн», ОАО «Ярославский радиозавод», АО «ОДК - Газовые турбины», АО «ЯЗДА», АО «Фармославль», ОАО «Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ОАО «Ростовский оптико-механический завод», ОАО «СХП «Вощажниково». Модель дуальной подготовки кадров в регионе ориентирована на такие приоритетные области экономики, как химия, нефтехимия, радиоэлектроника, сельское хозяйство, двигателестроение, машиностроение, информационные системы, робототехника и др.






Опытом кадрового обеспечения высокотехнологичного предприятия с участниками Координационного совета поделился представитель ПАО «НПО «Сатурн» - здесь уже несколько лет налажено успешное сотрудничество с образовательными организациями на основе дуального образования. Участники заседания также одобрили проект Дорожной карты с перечнем мероприятий, необходимых для реализации регионального стандарта. По словам президента ЯрТПП Сергея Кузенёва, «реализация проекта по внедрению кадрового стандарта должна в первую очередь решить проблему непонимания, которая существует между учебными заведениями и промышленными предприятиями. Это хорошая инициатива, которая поможет связать в единую систему процесс подготовки кадров, необходимых ярославской промышленности».