Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
17 декабря 2021

Подбор работников для предприятий швейной отрасли

Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда с каждым годом оказывается все более ощутимым. Рабочие профессии становятся дефицитны, в то время как многочисленные выпускники, освоившие менеджмент, банковское дело, гуманитарные специальности и тп, после получения диплома пополняют армию безработных и вынуждены устраиваться на работу далекую от той сферы, которую они изучали.

Особенно остро кадровая проблема стоит перед предприятиями, в том числе легкой и текстильной промышленности. Об этом не раз шла речь на мероприятиях, организованных ЯрТПП, где к ее обсуждению привлекались все заинтересованные стороны.

В результате, в Торгово-промышленной палате Ярославской области создана рабочая группа, в которую входят руководители предприятий легкой и текстильной промышленности. На одном из её совещаний с представителями регионального департамента службы занятости населения было принято решение организовать встречу работодателей и соискателей с тем, чтобы они смогли пообщаться напрямую.

По итогам встречи, 16 декабря в Ярославском центре занятости населения была организована своего рода целевая ярмарка вакансий – подбор соискателей на швейные производства нашего региона. Представители семи предприятий приняли участие в этом событии, и по мнению большинства из них, подобная инициатива весьма востребована.



«Швейное производство остро нуждается в профессиональных сотрудниках. У нас очень много заказов, легкая промышленность и швейное производство сейчас на подъеме. Мы производим одежду из трикотажа, так называемый «homestyle», спрос на продукцию в последнее время очень вырос, – рассказывает генеральный директор ООО «Династия» Жанна Добрецова. – Сложность в том, что на швей практически не учат сейчас. Мы обращались в учебные заведения Ярославля, но никакого взаимодействия с ними не получилось. К тому же работа швеи достаточно тяжелая и скрупулезная, требует усидчивости и внимания. Молодые люди без желания идут на производства, где надо действительно трудиться. При этом у нас сдельная зарплата и те, кто действительно заинтересован в заработке получают до 80 тысяч в месяц. На сегодняшний день у нас дефицит швей, технологов, раскройщиков. Мы первый раз участвуем в таком мероприятии и надеемся, что это позволит нам восполнить существующий кадровый дефицит».



Интерес к этой встрече со стороны соискателей свидетельствовал о том, что работа начата в правильном направлении. Возможность непосредственного общения, во время которого можно задать интересующие вопросы и узнать об условиях работы, заработной плате, обсудить детали позволяет им с большим доверием отнестись к потенциальным работодателям.



«Меня заинтересовали предложения двух предприятий «Корд» и «Экостиль», понравилось, что там хорошая зарплата, и я могу пройти обучение непосредственно на производстве, – говорит Алена Белова.– Раньше я работала продавцом и уже два месяца стою на бирже. Хорошо, что удалось узнать про эти предприятия, надеюсь получится трудоустроиться».

В мероприятии также приняли участие студенты Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий, которым в скором времени придется определяться с выбором места работы и информация о возможном трудоустройстве может для них оказаться полезной.
Ява Portal DA объясняем.рф Топ Легион