Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
26 мая 2023

От слов к делу

Кадровый голод, дефицит рабочих кадров – в той или иной формулировке проблему нехватки рабочих рук обсуждают на многих совещаниях с участием производственников. Сейчас её решение для них стало первоочередной задачей и в этом бизнесу большую помощь оказывает Торгово-промышленная палата Ярославской области.

Об этом шла речь 25 мая на комитете ЯрТПП по легкой промышленности, который проходил на площадке ярославского колледжа управления и профессиональных технологий, с участием ярославских промышленников, представителей органов власти, Экономического Совета Ярославской области, областного комитета профсоюза работников промышленности и УФСИН России по Ярославской области.

Основной вопрос, обсуждавшийся здесь – подведение итогов совместной работы промышленных предприятий легкой и текстильной промышленности и колледжа по подготовке кадров. Эта работа началась около двух лет назад. По инициативе нескольких ярославских компаний, испытывающих острый дефицит швей, в ЯрТПП была создана рабочая группа. При поддержке Палаты руководителям предприятий, входящим в нее, удалось наладить взаимодействие с ярославской службой занятости и ярославским колледжем. В итоге были организованы практические занятия и производственная практика для студентов на трех предприятиях отрасли – АО «Корд», ООО «ЭкоСтиль», АО «Красный Перекоп», и открыты две новые группы по специальности «технология текстильных изделий» и «портной» в составе 25 человек.

Этот результат у скептиков может вызвать сомнения. Действительно, по словам участников встречи, потребность в кадрах пару лет назад для этой отрасли в нашем регионе составляла около 600 человек. Но перемены начались, и, если масштабировать полученный опыт на другие предприятия, эту проблему реально сдвинуть с мертвой точки в отдельно взятом регионе. По мнению вице-президента ЯрТПП Александра Федорова важно работать сообща, садиться за стол переговоров руководству предприятий и колледжа. Большое значение в успехе этой работы имеет личная заинтересованность первого лица компании. Шла речь на встрече и об острой необходимости профориентационной работы.

С одной стороны, руководству ярославских предприятий, которые включились в работу по подготовке кадров добавилось забот, и не только финансовых, связанных с выплатой стипендий первокурсникам. Им необходимо было организовать у себя обучение и практику, подготовить рабочие места, продумать теоретическую базу, выделить наставников, которые возьмут на себя заботу о новичках. С другой, по словам председателя комитета по легкой промышленности, генерального директора АО «Корд» Алексея Москвина, эта работа — на перспективу. Пусть точечная, но она позволяет постепенно наладить решение кадрового вопроса для предприятий легкой и текстильной промышленности, для которых несколько лет назад в колледжах перестали готовить специалистов.

Причём каждое из трех ярославских предприятий, которые участвуют в этой деятельности, выбрали для себя свой формат. Так, по словам Алексея Александровича, на «Корде» ребят знакомили с производством и параллельно давали представление в целом о специфике деятельности отрасли и профессиях, в ней представленных. На ООО «ЭкоСтиль» делали ставку на практической работе. Здесь оборудовали два класса, и студенты колледжа постигали азы профессии непосредственно на рабочем месте.

Технический директор ПАО «Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп» Николай Фомичев отметил, что этот опыт был непростым из-за отсутствия на производстве преподавателей и программ обучения. Всё нужно было делать с нуля, и на «Красном Перекопе» выбрали индивидуальный подход. Каждому практиканту была выдана спецодежда и оформлено небольшое личное дело. На занятиях наряду с необходимыми практическими навыками они узнавали много нового о предприятии, сфере, в которую пришли, могли порассуждать с наставником, которым стал для них Николай Фомичев, не только о профессии. Это помогло ученикам раскрыться и с большим интересом включиться в обучение.

«Конечно, это работа в долгую, точечная, но ребята очень активные, есть отдача, и это радует, – отметил он. – Важно, что они узнают предприятие через проходную, знакомятся с коллективом, технологами, руководством на местах».

Подводя итоги, директор ярославского колледжа управления и профессиональных технологий Марина Цветаева отметила, что более эффективной работу может сделать заключение целевых договоров, выплата поощрительных стипендий, знакомство работодателей с колледжем и выступление на Днях открытых дверей, организация экскурсий на предприятия, определение учебной нагрузки студентов на производствах и тд.

Она отметила, в том числе и благодаря совместной работе регионального департамента образования, колледжа, ярославских промышленников и ЯрТПП, увеличено количество студентов для дуального обучения на предприятиях легкой промышленности в 2023-2024 учебном году. К примеру, согласно контрольным цифрам приема на профессии и специальности для предприятий легкой промышленности в 2023-2024 учебном году для обучения специальности оператора швейного оборудования выделено 25 бюджетных мест, технологии текстильных изделий – 20 бюджетных мест, конструирование, моделирование и технология изделий легкой – 25 бюджетных мест.

На встрече обсуждались самые разные вопросы, озвученные представителями предприятий ООО «ДК» и ООО «Фабрика Североход», готовыми включиться в эту деятельность. Речь шла о возможности сотрудничества ярославских колледжей с работодателями в районах области, о преференциях бизнесу, вкладывающему свои деньги в подготовку кадров.

Вице-президент ЯрТПП Александр Федоров проинформировал участников встречи, что по инициативе Торгово-промышленной палаты Ярославской области в Ярославской областной думе обсуждается вопрос о внесении изменений в закон Ярославской области «Об установлении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций» для предприятий и организаций безвозмездно передающих имущество организациям среднего профессионального образования.

В завершение комитета Павлу Антонову, генеральному директору компании ООО «ДК», которая недавно вошла в состав ЯрТПП, торжественно был вручен членский билет, подтверждающий ее членство в одном из крупнейших в регионе бизнес-объединений.
Топ Легион Государственная поддержка инвестиционных проектов Ява Инвестиционный портал Ярославской области