Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
2 апреля

Как распознать ложь?

Новая встреча в рамках проекта «Бизнес-салон ЯрТПП: неформальные встречи с неординарными людьми» прошла 2 апреля и была посвящена теме «Верификация лжи и обмана». Её спикером стала руководитель «Экспертного бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа», медиатор, преподаватель курсов повышения квалификации МИМОП ТПП РФ и МГИМО Ирина Макаренко.

Партнером мероприятия выступила компания «БКС. Мир инвестиций», которая работает на рынке 28 лет и предлагает широкий выбор инструментов для инвестирования. По традиции всех гостей ЯрТПП ООО «Мастеркофе.рф» угощало бодрящим напитком.

Участников встречи – представителей свыше 30 компаний области – поприветствовала президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. «В рамках нашего проекта мы говорим об актуальных темах, с которыми всем нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, о нужных сегодня навыках, – отметила она. – Вопрос оценки информации и её достоверность, умение правильно вести переговоры, распознавать речевые манипуляции, понять еще «на берегу», что вас обманывают – важные и нужные навыки для бизнеса».

В своем выступлении Ирина Макаренко рассказала о признаках, по которым можно увидеть и распознать обман.
«Каждая ложь для человека – стресс, но не каждый стресс – это ложь, – отметила она. – Нужно отследить, что вызывает стрессовую реакцию. Один раз может быть случайностью, но её повторение с высокой долей вероятности говорит о том, что вас обманывают. Понять это поможет поведение человека, его мимика и жесты».

Вегетативная нервная система реагирует на стресс, который испытывает человек, когда лжет. Учащенное дыхание, зевота, изменение цвета лица, повышенное потоотделение, мышечное напряжение и подергивание мелких мышц лица, напряженная поза, повышение или понижение тона голоса, покашливания – эти признаки могут «выдавать» человека, если он пытается что-то скрыть. Стоит обратить внимание на позу и жесты, такие как потирание уха или века, почесывание шеи, оттягивание воротника рукой, прикосновение к носу и другие. Сюда же относятся и «увиливания» от прямого ответа на вопрос, рассказ не о себе, а о ком-то другом, обобщения, игнорирование и невосприимчивость к определенным словам и темам.

Технология распознавания лжи и обмана актуальна при приеме на работу новых сотрудников, при проведении переговоров с партнерами, общении с коллегами, а также с точки зрения безопасности предприятий и борьбы с промышленным шпионажем.

«Для меня встреча была очень полезной, будем использовать в работе полученную информацию и обращать внимание на то, как ведут себя люди, особенно при приеме на работу новых сотрудников, – отметил начальник службы безопасности АО «Кондор-Эко» Владимир Белов. – Очень важно с точки зрения обеспечения безопасности работы, тем более что предприятие принадлежит к оборонно-промышленному комплексу».

«Такие встречи, безусловно, полезны и нужны для получения новой информации, развития профессиональных и личных компетенций, – подчеркнула заместитель генерального директора АО «Залесье» Светлана Курах. – При проведении переговоров с потенциальными партнерами, в общении с людьми буду более внимательной, смогу проанализировать поведение и, возможно, не принимать преждевременных решений при налаживании контактов для развития бизнеса».

Три часа встречи и общения со спикером пролетели незаметно, так что тему профайлинга или определения психотипов личности пришлось перенести на очередную встречу с Ириной Макаренко осенью.

Следующая встреча в рамках проекта «Бизнес-салон ЯрТПП: неформальные встречи с неординарными людьми» состоится 7 июня и будет посвящена теме «Инструменты GR для лоббирования интересов бизнеса».
Portal DA объясняем.рф Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион