Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
12 декабря 2022

«Экспертный взгляд»: Наталья Рогоцкая о работе бизнеса области в условиях санкций

В этом году против нашей страны введено несколько тысяч экономических санкций. Свою оценку тому, как работает бизнес в этих условиях, в программе «Экспертный взгляд» дала президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области и заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области Наталья Викторовна Рогоцкая.


Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Наталья Викторовна, в этом году бывшие экономические партнеры нашей страны ввели огромное количество самых разных экономических санкций. И Президент Владимир Владимирович Путин даже сказал, что против России развернута экономическая война. На Ваш экспертный взгляд, ярославское предпринимательское сообщество, ярославские предприятия держат удар?

Наталья Рогоцкая, президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области, заместитель Председателя Общественной палаты Ярославской области:
- Знаете, на мой взгляд, да. Нам, конечно, очень повезло, что мы все-таки промышленный регион. И у нас достаточно высокий уровень обработки. Поэтому эти санкции, безусловно, нельзя сказать, что они не сказались. Конечно, сказались. Конечно, они еще будут сказываться. И мы с вами, на мой экспертный взгляд, находимся только в начале пути, когда от введения санкций последствия только будут, мы будем их только сейчас еще начинать ощущать. Безусловно, у нас по статистическим итогам произошло некое проседание в индексе промышленного производства Ярославской области, но оно достаточно объективно.

Оно даже, знаете, может быть, и не особо связано с санкциями, а связано, например, с окончанием внезапной пандемии. Соответственно, с уменьшением выпуска лекарственных средств. Оно связано, безусловно, и с санкциями. Это то, что связано с производством машин, оборудования, безусловно, автомобильной отраслью. Автомобилестроение, машиностроение, - в этом плане одна из самых пострадавших отраслей в экономике. И это понятно, это объективно.

В принципе, ярославские предприятия очень быстро сориентировались, очень многие нашли другие логистические пути. Очень многие пошли по самому главному пути, про который мы все время говорим, и который мы все время, как Торгово-промышленная палата координировали и помогаем. Это кооперация. И вот эти кооперационные связи, которые, когда раньше предприятия, ну, скажем в принципе, даже не обращали внимание друг на друга, хотя они тут рядом, - но они не обращались друг к другу. Знали, конечно, безусловно. Но сейчас они отрабатывают совместный продукт, который, в принципе, будет очень востребован в масштабах даже производственных цепочек и по всей стране. И таких примеров много.

Александр Лебедев:
- То есть это окно возможностей?

Наталья Рогоцкая:
- Безусловно, это окно возможностей, потому что для предприятий-изготовителей появляется большой рынок сбыта, который раньше был занят иностранными так называемыми партнерами, а сейчас просто находятся новые операционные связи. И это, в общем-то, хорошо, что, если раньше, вы знаете, я хотела бы сказать, что мы еще осуществляем бизнес миссии и операционные встречи. И очень радует, что если раньше предприятия в них участвовали, с целью увеличения рынка продаж, улучшения продаж, увеличение рынков сбыта, то сейчас, наверное, на основной такой мотив, - это мотив выходит поиск новых операционных связей в производстве. И это нас не может не радовать, конечно. Поэтому держим удар, конечно. Мы видим и падение доходов населения, вернее, мы видим, статистика видит все это, очень легко посмотреть по падению розничной торговли тем же самым продовольствием и товарами.

Все-таки у нас, как нас с вами учили в школе, спрос рождает предложение. Но то, что наша область промышленный регион, и все-таки мы и агрорегион, и промышленный регион, и нам здесь очень помог и внутренний туризм, который показал прекрасные цифры, и будет еще только увеличиваться. Потому что очень амбициозные планы по развитию туристической отрасли в Ярославле, да, безусловно, туристическая отрасль, она ведет за собой и создание новых рабочих мест, и самое главное, наверное, создание благоприятной городской среды, среды даже городской сельской среды, благоустройство ее, что, безусловно, несет пользу и жителям Ярославской.

Александр Лебедев:
- То есть, качество жизни улучшится.

Наталья Рогоцкая:
- Да, понимаете, становится красивее, становится комфортнее благодаря, в том числе, и развитию туристов в туристической отрасли. Потому что, ну, то есть надо бороться, да? И поэтому это тоже такой достаточно плюс. Ну, а в целом экономика конечно, справляется. Это уже прекрасно. Наверное, тоже читаете все эти аналитические статьи и наших экономистов, которые даже удивлены, которые даже не ожидали, что экономика выстоит, что с экономикой будет все не так, как задумывалось где-то!

Александр Лебедев:
- Наталья Викторовна, всегда есть желание сравнить. А как у соседей? Вы президент Ассоциации Торгово-промышленных палат Центрального Федерального округа. Как выглядит Ярославская область в сравнении с другими регионами?

Наталья Рогоцкая:
- Действительно. И глядя на опыт и на цифры наших соседей по Центральному федеральному округу, а у нас как раз на прошлой неделе было заседание Ассоциации Торгово-промышленных палат в ЦФО. Правда, посвящено оно было туризму, но еще мы были и на Владимирском инвестиционном конгрессе, который проходил в Суздале. Поэтому мы видели, имели возможность пообщаться даже напрямую не столько с руководством регионов, сколько с предпринимателями, и руководителями предприятий субъектов. Ну, в общем то, поскольку, Центральный федеральный район тоже все равно промышленный. Но если мы не берем Орловскую область, или юг уже, где, безусловно, аграрная составляющая преобладает, - относительно ровно Ярославль, относительно хорошо смотрится на этом фоне.

И самое главное, что еще раз подчеркну, наш проект по перекрестным бизнес-миссиям, который мы делали на 6 регионов Центрального Федерального округа, в котором приняли участие более 6 миссий, у нас прошло через него 520 предприятий. И вы знаете, последняя миссия, которая была в Ярославле, как завершающая в конце ноября, - что мне понравилось, у нас там было почти 80 предприятий, практически все производственные. Вот это вот, понимаете, это не может не радовать! Это то, про что я вам говорила, про то, что они ищут именно возможности создания новых производств. Ну, извините, не продать друг другу, хотя это тоже важно, - но именно ищут кооперацию и новый продукт!

Александр Лебедев:
- То есть предпринимательская инициатива развивается?

Наталья Рогоцкая:
- Вы знаете, буквально вчера у меня был разговор с одной нашей руководительницей одного из прекрасных промышленных предприятий, которая пришла и говорит: «Я чувствую, что я могу захватить рынок. Вот давайте придумаем как. Я чувствую, потому что эта ниша освободилась полностью»! «Я чувствую, что я могу захватить рынок», - и это, наверное, здорово, потому что, во-первых, это такие амбиции и настрой, и он дает перспективу развития, и это прекрасно.

Александр Лебедев:
- Ну, предпринимательскую инициативу стараются поддерживать и власти, и региональные, и федеральные. Давайте посмотрим сюжет моего коллеги Георгия Колчина о молодом предпринимателе, который смог превратить хобби в работу.

Наталья Рогоцкая:
- Креативно!


Александр Лебедев:
- Наталья Викторовна, мы посмотрели, как человек, который разбирался в фотографии, увлекался фотографией, сумел превратить эти свои навыки и увлечения в бизнес. На Ваш взгляд, насколько эффективны те формы государственной поддержки, которые сейчас бизнесу оказывается? И есть ли у Торгово-Промышленной палаты инструменты влияния на выработку экономической политики? Иными словами: власть слышит предложения бизнеса?

Наталья Рогоцкая:
- Сразу отвечу на ваш вопрос. Власть слышит предложения бизнеса, и не то что слышит, и слушает, и принимает. Да, не всё. Но обсуждает. И здесь диалог идет. Потому что, понимаете, я всегда стараюсь подчеркивать убеждение, что любое предложение должно быть обсуждаемым. Да, и должно быть договороспособным. Если мы придем и скажем: «Власть, отмените все налоги», - это, наверное, не те предложения, которые можно обсуждать всерьез и надолго. Поэтому все зависит от качества тех предложений, которые формулируются бизнесом. И здесь у нас все организации бизнеса, которые действуют на территории Ярославской области, - и ТПП, и «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП, безусловно, мы все сформулируем именно такие предложения, которые договороспособны, которые обсуждаемы. Вот и власть, конечно, безусловно, в меру тех своих ресурсов, которые у нее есть, и, естественно, мы же с вами живем, видим и цифры, и жизнь, по улице ходим и понимаем, что у власти тоже сжимается эти возможности.

Хотя, в принципе, ярославское правительство сейчас очень много делает шагов по привлечению федеральных денег. Мы понимаем, что наш с вами бюджет Ярославской области, он социальный, это бюджет расходов. А по любому, даже нашему, по житейскому семейному бюджету, мы знаем, что если у тебя даже в семье бюджет чисто расходов, то вряд ли это бюджет развития. Поэтому здесь и правительство Ярославской области делает очень много для привлечения федеральных мер поддержки, и тем более, что действительно, федеральных мер поддержки в рамках санкционной этой всей истории, - их очень много. Это и Корпорация МСП, и Фонд развития промышленности, - федеральные. И очень много инструментов.

Действительно, предприятия могут ведь и участвовать во всех Нацпроектах! Нам, условно говоря, надо не забывать о том, что необходимо повышать производительность труда. Для этого есть тоже Национальный проект, в котором Ярославская область достаточно успешно участвует. Когда ты на своем рабочем месте можешь повысить производительность, и таким образом, сократить издержки просто на ровном месте, то, что называется, по заслугам, без особых затрат. Помощи много. И наша функция, и мы это делаем, - рассказывать о формах этой помощи предпринимателям.

Александр Лебедев:
- А встречи с губернатором, с мэром Ярославля, помогают в этой работе?

Наталья Рогоцкая:
- Конечно. Это именно тот самый диалог, когда он не по заранее заготовленным бумажкам, и там и вопросы, и ответы на вопросы. И это прямой диалог, когда даже предприятия чувствуют себя равноправными! Понимаете, это в диалоге это очень важно. И Михаил Яковлевич на встречах у нас с бизнесом всё время это подчеркивает. И вот у нас Артемом Владимировичем как раз в четверг на прошлой неделе был тоже такой диалог, предприниматели задавали прямые вопросы. И самое главное, опять же, перестраивается немножко мышление. Если раньше предприниматели в большинстве случаев вставали и говорили, то, что называется: «Шеф, всё пропало», «Давайте отменим налоги», или еще что-то такое.

Александр Лебедев:
- То есть нереальные предложения?!

Наталья Рогоцкая:
- Не то, чтобы нереальные, понимаете, был вот такой вот настрой: «Дайте, помогите». Вот как-то вот с такой функцией обращения были, а теперь они встают и говорят: «Мы предлагаем вот то-то. Вот, давайте делать совместно то-то. Давайте, вот предлагаю, вот это у меня есть, давайте использовать». То есть то, что, как вы скажем, предпринимательская инициатива, она как раз сейчас и проявляется в диалоге именно с властью, в том, что стало более продуктивно. Наверное, это именно результат того, что встречи идут и диалог бизнеса и власти нормально построен. Есть какие-то неразрешимой моменты, безусловно, где и власть проявляет себя, и её тоже надо как бы понимать. Я всё время говорю - власть, её надо уважать, понимаете!? И надо уважать государство в принципе! Поэтому есть какие-то моменты, на которые власть не может пойти, на какие-то предложения, но это все обсуждаемо. И все это нормально, если это нормальный диалог с нормальной интонацией и с нормальной мотивацией, и это все я оцениваю, как возможности достаточные для наших предприятий, по крайней мере, по донесению своей точки зрения до органов государственной власти.

Александр Лебедев:
- Около пяти месяцев назад, когда мы с вами обсуждали экономическую ситуацию на тот момент, Вы затрагивали вопрос кадров, который в то время был одним из самых важных, по Вашему мнению, для предприятий. Насколько сейчас удается Торгово-промышленной палате выполнять координационную функцию по решению вопросов подготовки кадров по актуальным специальностям?

Наталья Рогоцкая:
- Я вам скажу так. С тех пор, за эти 5 месяцев, вопрос кадров еще только увеличился в плане значимости. Да, у нас катастрофически не хватает рабочих профессий. У нас катастрофически не хватает работающих в промышленности, в производстве. Даже если мы будем говорить с вами о здравоохранении, там тоже не хватает. У нас просто нехватка, огромная нехватка кадров. Мы в меру своих сил в ТПП эту работу ведем. Как я помню, 5 месяцев назад я рассказывала уже про наш эксперимент в легкой промышленности. Он себя зарекомендовал. Сейчас мы его мультиплицируем на другие отрасли и, безусловно, стараемся это переломить.

И рады, что многие наши предприятия понимают, и руководители предприятий, уже понимают, что не только им самим нужно решать проблему кадров. И идут прекрасно открытый диалог с департаментом образования и с нашими вузами. Очень активно работает в этом плане Политех (Ярославский Государственный Технический Университет). Наши предприятия идут на понимание того, что кадры решают всё сейчас.

Александр Лебедев:
- Будем надеяться, что те проблемы, которые накопились, наверное, десятилетиями, удастся все-таки теперь решить и общими усилиями, действительно, поспособствовать более эффективному развитию ярославской экономики.

Наталья Рогоцкая:
- Так и будет обязательно!


Первый Ярославский
Топ Легион Portal DA объясняем.рф Ява