Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
14 апреля

Дополнительное образование в помощь бизнесу

На площадке Торгово-промышленной палаты Ярославской области продолжаются круглые столы, где в онлайн-режиме встречаются представители высшей школы региона и промышленных предприятий. На встрече, проходившей сегодня, 14 апреля, обсуждались вопросы дополнительного профессионального образования в области техники и технологии.


По словам главного спикера встречи – директора института инженерии и машиностроения ЯГТУ Валерии Ивановой, дополнительное образование может служить действенным инструментом не только для расширения сферы трудоустройства, но и решения стоящих перед бизнесом задач по дополнительной специализации персонала.


«Цель дополнительно образования – получение новых компетенций и квалификаций, которые нужны непосредственно заказчикам, – отметила Валерия Иванова. – Это могут быть не только конкретные предприятия, которое хотят обучить своих сотрудников, но и люди, которые самостоятельно оплачивают допобразование, следуя своим карьерным целям, а также студенты. По закону они могут получать дополнительное профессиональное образование параллельно с основным. Если предприятию требуются конкретные высококвалифицированные специалисты и оно с нашей помощью донесет до учащихся информацию, какие компетенции ему нужны, очевидно, что заинтересованность студентов в получении дополнительных знаний будет значительно выше. Это направление мы хотим сейчас развивать, и будем благодарны за обратную связь. Хочется услышать от практиков- промышленников, какое, по их мнению, повышение квалификации в совокупности с высшим образованием можно внедрить. А мы, со своей стороны, будем запускать эти программы, стараться их реализовывать».


Также, по словам Валерии Анатольевны, набор дисциплин и тем в программах дополнительного профессионального образования всегда согласуется с заказчиком. Более того, если бизнес будет в этом заинтересован, обучение и повышение квалификации может быть организовано на промышленной площадке предприятия с привлечением местных специалистов.

Как всегда, тематика круглого стола вызвала активное обсуждение. Предложение ярославской высшей школы заинтересовало несколько компаний региона. Более того, участники онлайн-встречи пошли дальше и коснулись проблемных вопросов подготовки кадров и привлечения и удержания высококвалифицированных специалистов на местах.


По словам Натальи Цырулевой, начальника отдела кадров Ярославского судостроительного завода, для ярославского бизнеса кадровая проблема продолжает оставаться довольно серьезной. И не всегда поиск и трудоустройство на производстве профессионалов «со стороны» облегчают ситуацию. Даже если это социально ответственное предприятие, на котором высококлассным специалистам выделяют жилье, дают «подъемные» или помогают решить вопрос с ипотекой. Случается, люди, поработав немного, уходят в поисках лучшего. Поэтому, вариантом решения проблемы может стать взращивание профессионалов из числа заводчан, которые стремятся расти, повышать квалификацию и в карьерном плане двигаться вперед на своем предприятии. В этом как раз и сможет помочь предложение ярославского технического университета.

Топ Легион Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Ява