Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
19 ноября 2021

9 российских регионов объединились в «Большое Золотое кольцо России»

В течение двух дней, 18 и 19 ноября, в Ярославле проходил крупнейший туристический форум «Большое Золотое кольцо», в котором приняли участие представители Ростуризма, органов власти и туристической отрасли 9 регионов Центрального Федерального округа – Московской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Тверской и Тульской областей.


Эти регионы объединились в макротерриторию «Большое Золотое кольцо России». Соответствующее соглашение было подписано в июне текущего года на ХХIV Петербургском международном экономическом форуме между Федеральным агентством по туризму и руководителями девяти российских регионов.


В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в приоритетах развития туристической сферы страны – разработка макротерриторий, которые объединят ключевые туристические направления. «Большое Золотое кольцо» – одна из первых макротерриторий, которые заявлены в разработку на ближайшие годы.

«Проект направлен на развитие регионов через активизацию туристического потенциала. Для нас большая честь, что Ярославская область становится площадкой для стратегической работы в этом направлении, – отметил и.о. председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

Создана рабочая группа по разработке мастер-плана макротерритории «Большое Золотое кольцо» до 2030 года. Форум стал одним из первых ключевых шагов на этом пути.


«Наша задача – разработать стратегию развития всей макротерритории, что подразумевает создание инфраструктуры, выбор объектов гостеприимства, точек показа, которые будут демонстрировать уникальность каждого региона, но при этом будут интегрированы в общее Большое Золотое кольцо», – сказала заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.


Важной частью первого дня стала командная работа в кросс-региональных командах по формированию видения развития территории Большого Золотого кольца до 2030 года, в том числе целей и показателей проекта. Каждый из регионов выступил с презентацией, рассказав о своих преимуществах и проблемах в плане развития туристической инфраструктуры. Затем участники продолжили работу в смешанных командах, чтобы определить приоритеты развития всей макротерритории.

В первый день работы форума также был подписан Протокол о создании рабочей группы для анализа больших данных о туристических потоках в Ярославскую область. Подписи под документом поставили и.о. директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко, ректор ЯрГУ имени П.Г. Демидова Александр Русаков, директор филиала ПАО «МТС» в Ярославской области Алексей Сальва, управляющий Ярославским отделением Сбербанка Вадим Лушин.


«Демидовский университет успешно продолжает давно начатое сотрудничество с МТС и департаментом туризма Ярославской области в вопросах анализа данных туристических потоков. В этот раз объединение возможностей МТС, Сбербанка, департамента туризма и ЯрГУ позволит не только создать в регионе эффективную систему принятия управленческих решений, основанную на Big Data, но и масштабировать ее на все Золотое кольцо России», – прокомментировал ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков.

Во второй день работы форума его участники работали по секциям, где обсудили вопросы формирования конкурентных туристических продуктов, в том числе лучшие практики, определили пул действующих и потенциальных турпродуктов межрегионального значения с учетом ресурсов территорий, обсудили цифровые сервисы, внедрение новых цифровых решений и общую программу продвижения Большого Золотого кольца, а также общественные пространства и облик городов, инфраструктуру гостеприимства.

Форум дал старт масштабной работе по созданию мастер-плана территории «Большое Золотое кольцо России», концепции его реализации и подготовке предложений в различные нормативно-правовые акты, эта работа продлится до декабря 2022 года.

Развитие туризма, рост туристического потока на маршруте «Золотое кольцо России» невозможен без внимания к вопросам культуры гостеприимства.


Руководитель Центра инвестиционно-финансового сопровождения ЯрТПП Марина Позднякова представила участникам форума проект «Золотой Стандарт Культуры Гостеприимства», который реализуется Торгово-промышленной палатой Ярославской области с 2018 года на территории городов маршрута «Золотое кольцо России». В течение 3-х лет проект обсуждался, дорабатывался и корректировался совместно с представителями городов маршрута и участниками туристической индустрии.

Проект рассчитан на 10 лет. По итогам исследований каждый год составляется рейтинг лучших объектов туристической индустрии.

В 2021 году в городах маршрута Золотое кольцо России было охвачено 712 объектов туристической индустрии, в том числе государственные и частные музеи, кафе, рестораны, гостиницы, отели, точки продажи сувениров, ТИЦы, придорожные заведения и въездные ворота (аэропорты, речные порты, авто и железнодорожные вокзалы).

Было сделано 2587 замеров по 13 критериям с использованием метода «тайный посетитель».
На основе этих данных каждый объект видит, в чем его сильные и слабые стороны, что можно улучшить, чтобы соответствовать аналогичным объектам туриндустрии в своем городе и на маршруте «Золотое кольцо России».

В реализации проекта принимают участие региональные торгово-промышленные палаты, учебные заведения.

В 2021 году исследования проводились в 8-ми номинациях и по 13 критериям.
После обработки замеров были рассчитаны средние баллы в разрезе каждого критерия, номинации и города.

Самым гостеприимным городом стал Владимир.

В 2021 году титульными победителями в 6 номинациях проекта стали:

  • в номинации «Места показа государственные» – Культурно-образовательный центр «Палаты» в городе Владимире;
  • в номинации «Места показа частные» – Музей Советского детства в Сергиев Посаде;
  • в номинации «Места питания туристов и гостей» – ресторан «Сыровар» в Костроме;
  • в номинации «Места размещения туристов и гостей» – гостиница «Русский Манчестер» в Иваново;
  • в номинации «точки продаж сувенирной продукции» – сувенирный магазин «Народные промыслы» в Суздале;
  • в номинации «Придорожные заведения» – гриль-кафе «Сытый ежик» на трассе Переславль-Залесский – Ярославль;
  • лучшим в номинации «государственные ТИЦы» стал ТИЦ Владимирской области;
  • лучшим в номинации «Частные ТИЦы» стал ТИЦ «Гостеприимный Сергиев Посад»;
  • лучшим среди аэропортов на Золотом кольце России стал Ивановский аэропорт, среди автовокзалов – Ивановский автовокзал, среди железнодорожных вокзалов – Владимирский железнодорожный вокзал, среди речных вокзалов – Пригородный речной вокзал Костромы.

Наилучший уровень культуры обслуживания имеют объекты туриндустрии во Владимире, Костроме, Суздале. Стабильный уровень держат объекты туриндустрии из Ростова, Иваново, Ярославля. Поработать над уровнем культуры гостеприимства необходимо объектам туриндустрии из Углича, Сергиева Посада и Переславля-Залесского.

Классификация гостиниц Топ Легион Реестр надежных партнеров Ява