Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
29 февраля

Развивая туристическую сферу

Грамотное ведение бизнеса требует от предпринимателей тщательного соблюдения существующих законодательных норм и правил, но не всегда им удается ловко лавировать в бюрократических хитросплетениях. Чтобы помочь практикам от бизнеса, по их многочисленным просьбам, а также в целях повышения качества обслуживания гостей региона, в рамках работы Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленная палата Ярославской области при поддержке регионального министерства туризма организовала 29 февраля конференцию на тему «Особенности подготовки и работы средств размещения и организаций общественного питания в условиях Моратория на проверки предприятий и предпринимателей» в формате offline и online трансляции.

Около 60 представителей туристической отрасли из разных уголков ярославской земли, а также из других регионов, в том числе Костромской и Псковской областей, приняли в ней участие.

Открывая встречу, руководитель отдела по работе с членами ЯрТПП Татьяна Мехтиханова рассказала о стартовавшем региональном этапе конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Его организатором традиционно выступает Торгово-промышленная палата Ярославской области при поддержке Ярославской областной Думы, Правительства Ярославской области.

Конкурс проводится на безвозмездной̆ основе и состоит из двух этапов – регионального и федерального. Участие в нем позволит ярославскому бизнесу заявить о себе не только на региональном, но и российском уровне и воспользоваться преференциями, положенными для победителей конкурса. Представлять себя туристический бизнес может в нескольких номинациях:
  • «Лучшее малое предприятие» в сфере услуг;
  • «Лучшее семейное предприятие России».

Продолжая встречу, эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области рассказали об особенностях начала предпринимательской деятельности в туристической отрасли: форме подачи документации, правильности ее заполнения, внесения изменений при смене адреса, о возможных причинах проверок средств размещения и организаций общественного питания. Они дали общее представление, на что именно в ходе проверок обращает внимание Роспотребнадзор, какие жалобы считает обоснованными, на какие реагирует, в какие сроки, как извещает об этом и т.д.

Представители туристической отрасли узнали, что инициаторами профилактических визитов Роспотребнадзора является сам предприниматель, а надзирательной составляющей и последующего наказания за недочеты в этом случае не будет. Это инструмент, который поможет предпринимателям выстроить свою работу в соответствии с буквой закона, а специалисты контролирующего органа в процессе визита смогут подробно ответить на вопросы, которые касаются конкретного бизнеса.

Далее сотрудники Управления по вопросам миграции УМВД РФ по Ярославской области рассказали о порядке подачи документов на регистрацию граждан РФ и иностранцев для проживания в гостиницах. Они подробно остановились на том, в каком виде должны оформлять документы средства размещения, в том числе гостиницы, с какими структурными подразделениями МВД и как должно быть выстроено их взаимодействие.

В ходе встречи эксперты ответили на вопросы участников туристического рынка.


Portal DA Инвестиционный портал Ярославской области Топ Легион Ява