Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
23 сентября

Здоровое сердце – залог долголетия

29 сентября - Всемирный день сердца. В журнале «Деловые вести Ярославии» в рубрике «Путь к здоровью» мы поговорим именно о нем. Сердце человека – это «биологический мотор», который непрерывно работает на протяжении всей нашей жизни. Сохранить здоровое сердце – значит обеспечить себе долголетие.

О мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, о науке жить с сердечно-сосудистыми заболеваниями «ДВ» рассказала главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Марина Потанина.

 

Марина Владимировна, насколько актуально говорить сегодня о сердечно-сосудистых заболеваниях и как обстоит дело с болезнями сердца в нашей области?

В настоящее время в Ярославской области, как и во всей Российской Федерации наибольший риск для здоровья представляют заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС).

«В России гипертонией болеют порядка 40 млн человек, ишемической болезнью сердца – 8 млн человек, хронической сердечной недостаточностью – 8% от всего населения. 47% от общей смертности приходятся на смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит главный внештатный кардиолог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Сергей Бойцов.

По статистике в Ярославской области гипертонией страдает почти каждый второй ярославец. На втором месте стоит ишемическая болезнь сердца, которая проявляется сердечными приступами – стенокардией и сердечной недостаточностью.

Какие симптомы говорят о том, что у человека есть проблемы с сердцем? Как распознать сердечный приступ и чем помочь?

На самом деле симптомов при заболеваниях ССС много, но нужно понимать, что не всегда их причиной может быть именно заболевание сердца, это могут быть и проблемы с позвоночником, мышечные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

К наиболее частым жалобам, с которыми необходимо обратиться к врачу, относятся: боль за грудиной или в левой половине грудной клетки, одышка в покое или при физической нагрузке, ощущение перебоев в работе сердца, приступы учащенного сердцебиения, обмороки неясной этиологии, отеки голеней и стоп, повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.

К признакам сердечного приступа относятся: внезапно возникающие давящие, сжимающие или жгучие боли в грудной клетке продолжительностью более 5 минут, которые могут распространяться в левую руку, челюсть, лопатку и сопровождаться чувством нехватки воздуха, чувством страха, тошнотой или рвотой, головокружением. При появлении таких болей необходимо: срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, принять таблетку ацетилсалициловой кислоты в дозе 250 мг, нитроглицерин (таблетку или спрей) под язык, если через 5 минут боль не прошла, то повторно принять нитроглицерин, но под контролем артериального давления (не ниже 110/80 мм рт. ст.).

Какие болезни сердца самые распространенные? Какие сердечно-сосудистые заболевания особенно опасны?

Самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание – это артериальная гипертония. На втором месте ишемическая болезнь сердца, которая проявляется сердечными приступами – стенокардией. За ними идет сердечная недостаточность, которую главный внештатный кардиолог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Сергей Бойцов называет эпидемией XXI века. По мере старения населения растет число больных с аритмиями, в частности, с фибрилляцией предсердий, которая может привести к таким осложнениям, как инсульт, тромбоэмболия легочной артерии, острой сердечной недостаточности.

В чем причины сердечно-сосудистых заболеваний? Какие группы людей больше подвержены риску заболеть?

К ведущим факторам риска относятся курение, гиподинамия, избыточная масса тела, гиперхолестеринемия, неумеренное потребление в пищу поваренной соли, алкоголя, психоэмоциональный стресс. У женщин пусковым фактором становятся состояния, сопровождающиеся гормональной перестройкой – климактерический период. С наступлением менопаузы повышается вероятность развития атеросклероза и повышения АД.

Немаловажную роль в развитии ССЗ играет наследственная предрасположенность – в группе риска лица, ближайшие родственники (братья, сёстры, родители) которые имеют соответствующие заболевания.

Вероятность развития сердечно-сосудистых патологий повышает сахарный диабет, болезни почек и щитовидной железы, инфекции. Инфекционные заболевания также негативно влияют на состояние сердца и сосудов. Особенно опасны инфекционные заболевания для пожилых – с возрастом начинают страдать кровеносные сосуды, после 65 лет на гипертонию жалуются около 80% людей, а тут дополнительная нагрузка. Последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции могут вызывать серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли сказать, что с возрастом болезни сердца неизбежны? Когда надо начинать заботиться о сердце?

В последние годы чаще прослеживается рост развития ожирения у молодых людей, начиная со школьного возраста, которое возникает на фоне гиподинамии и неправильного питания. Уже к 35 годам может сформироваться метаболический синдром, следствием которого становится повышение уровня холестерина, глюкозы, артериальная гипертония. В связи с этим вероятность развития атеросклероза с его осложнениями в более раннем возрасте возрастает.

Поэтому чем раньше начать заботиться о своем сердце, тем лучше! Особое внимание на проблемы с сердцем должны обратить люди, у которых имеется отягощенная наследственность и факторы риска.

Также с возрастом у большинства людей страдают кровеносные сосуды. Сосуды становятся более жесткими, почки слабее справляются с выведением соли из организма. Эти факторы приводят к повышению артериального давления. А гипертония – главная причина инфарктов и инсультов.

Важно помнить, что каждое сердечно-сосудистое заболевание подает нам сигналы, к которым стоит прислушиваться и вовремя обратиться с ними к врачу. При гипертонии – утомляемость, головная боль, повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. В таком случае надо держать артериальное давление под контролем и не ходить с так называемым «рабочим» АД. При сердечной недостаточности может появится усиление одышки, о нарушениях сердечного ритма свидетельствует сердцебиение, появление перебоев в работе сердца.

Марина Владимировна, какие рекомендации по профилактике ССЗ Вы можете дать нашим читателям?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает в себя первичную профилактику, когда мы стараемся не допустить возникновение болезни, вторичную, когда при наличии заболевания мы не даем ему развиваться, держим под контролем, и третичную, при которой мы предупреждаем развитие осложнений болезни. Большое внимание уделяется именно первичной профилактике, а особенно питанию. Повышение потребления соли увеличивает риск гипертонической болезни, избыток сладкого в рационе влечет сахарный диабет, ожирение повышает уровень ЛПНП («плохой холестерин»). Злоупотребление животными жирами способствует развитию атеросклероза. Питание должно быть полноценным, то есть в рацион должны быть включены овощи и фрукты – не менее 500 г в сутки; а также 2-3 порции рыбы в неделю – одна порция составляет около 140 г готовой рыбы; ограничение потребления соли до 5 г в сутки; поддержание нормальной массы тела, не допускать ожирения.

Каждый эпизод злоупотребления спиртными напитками влечет снижение сократительной функции миокарда, нарушает кровообращение. Рекомендуется полный отказ от употребления любых алкогольных напитков.

Ожирение способствует повышению уровня ЛПНП, создает дополнительную нагрузку для сердца и сосудов. Поэтому обязательным при профилактике является занятие физкультурой 5 раз в неделю, не менее 30 минут в день.

Табакокурение приводит к повышению артериального давления, провоцирует тромбообразование, формирование атеросклеротических бляшек, увеличивает риск аритмий. Категорический отказ от курения, включая пассивное курение (не дышать табачным дымом).

Обязательно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний.

Для вторичной профилактики ССЗ у лиц с уже имеющимся заболеванием необходимо обязательное наблюдение у участкового терапевта и кардиолога, проведение лечения с использованием лекарственных средств, рекомендованных врачом.

Так как часто ССЗ вызываются или обостряются инфекционными заболеваниями, то в настоящее время наличие ССЗ является прямым показанием к вакцинации от коронавирусной инфекции, вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции.

Если у человека уже есть ССЗ нужно ли «ставить на себе крест», ограничивать физические нагрузки, садиться на строгую диету?

Очень важен разумный подход к питанию и физическим нагрузкам. Правильное питание и умеренные физические нагрузки не менее 30 минут 5-7 дней в неделю снижают артериальное давление, уменьшают уровень сахара и холестерина в крови.

Важно также отметить, что в последние годы существенно изменилось качество жизни людей, перенесших инфаркт миокарда. Есть возможность взять под контроль свое заболевание.

В соответствии с решением Правительства России и Министерства здравоохранения РФ пациенты, перенесшие инсульты, инфаркты, коронарное шунтирование, чрезкожное коронарное вмешательство, операции по поводу фибрилляции предсердий, сейчас обеспечиваются бесплатными препаратами в течение двух лет после перенесенного заболевания или серьезного кардиохирургического вмешательства. Приверженность лечению существенно снижает риск повторной сосудистой катастрофы и увеличивает продолжительность и качество жизни.

Многие в последние годы любят говорить о здоровом образе жизни, некоторые даже стараются его придерживаться. На что нужно, в первую очередь, обратить внимание людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые решили придерживаться ЗОЖ?

Здоровый образ жизни – это эффективный метод профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения инфарктов и инсультов. Все врачи-кардиологи рекомендуют: отказ от курения; снижение избыточного веса; сбалансированное питание; повышение уровня физической активности (ходьба до 10000 шагов в день или аэробные физические нагрузки умеренной интенсивности по 30–60 минут как минимум 5 дней в неделю). Все рекомендации способствуют нормализации артериального давления, снижения уровня сахара и холестерина в крови и снижению веса.


Portal DA Ява Топ Легион объясняем.рф