Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
20 июня

Промышленный дизайн в машиностроении

Каким должен быть конкурентоспособный продукт? Практичным в эксплуатации, удобным в обслуживании, внешне привлекательным, разработанным без лишних затрат на оборудование и производство. О том, что любое изделие, в том числе и машиностроительной отрасли, можно вывести на качественно новый уровень, узнали участники конференции «Промышленный дизайн в машиностроении - фактор повышения конкурентоспособности».

Она была организована в Рыбинске 17 июня Торгово-промышленной палатой Ярославской области совместно с Рыбинским государственным авиационным техническим университетом и инжиниринговой компанией «Смирнов Дизайн».
В этот раз в стенах РГАТУ собрались более тридцати представителей ярославского и рыбинского бизнеса.

«В наше время промышленный дизайн это не только работа с внешними параметрами,– отметил приветствуя участников встречи, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – Специалисты, работающие в этой сфере, должны иметь технические компетенции, знать новые технологии и материалы и многое другое. Они способны обнаружить возможности, которые откроют предприятию новые рынки и дадут импульс для развития».

Как выяснилось из выступлений участников конференции, промышленный дизайн действительно может играть весомую роль. Темы, которые поднимали спикеры, касались самых разных аспектов. Начиная от проекта «Разработки сувенирной продукции с местным колоритом», «Решений консорциума РазвИТие для проектирования и разработки сложных изделий в рамках концепции «цифрового двойника» и заканчивая «Цифровым энергомашиностроением и интеллектуальными системами управления». На встрече выступали промышленники, в том числе представители ПАО «Тутаевский моторный завод» и «Завода Дорожных машин».

Красной нитью всех выступлений звучало одно – промышленный дизайн в наше время играет не последнюю роль в завоевании рынков сбыта. Директор «Завода дорожных машин» Павел Кузнецов даже предложил организовывать обучающие курсы для руководителей бизнеса с тем, чтобы сделать усилия по внедрению промышленного дизайна на отдельно взятом предприятии более эффективными.

«Мы не столько хотим осуществить коммерческое взаимодействие, сколько донести идею ценности промышленного дизайна, как реально работающего инструмента повышения конкурентоспособности, – признается генеральный директор компании «Смирнов Дизайн» Сергей Смирнов. – В нашем обществе он тотально недооценен, что обусловлено рядом причин. Исторически сложилось, что в советское время и в постсоветском пространстве дизайну отводилась второстепенная роль. Предприниматели не слишком задумывались, что, основываясь лишь на технологиях, без учета дизайна и стиля вряд ли получится добиться существенных конкурентных преимуществ. Сейчас это представление начинает меняться, в том числе и благодаря активной деятельности Торгово-промышленной палаты Ярославской области».

По словам Сергея Смирнова, в промышленном дизайне акценты не ставятся лишь на внешнем облике продукта, который, впрочем, тоже имеет важное значение. Специалисты компании работают комплексно, проводят патентные изыскания, анализируют не только сам продукт, но и технологии, используемые при его производстве, чтобы максимально качественно решить бизнес задачи, стоящие перед производственниками. Они проводят дизайн-исследования, с тем, чтобы подробно изучить окружение будущего продукта, исходя из особенностей рынка, культурных тенденций и интересов пользователей.

О методах формирования условий конкурентоспособности продукта на начальных этапах разработки, опыте успешного импортозамещения и мерах поддержки, используемых при решении инженерных задач собравшимся рассказал первый заместитель генерального директора компании «Смирнов Дизайн» Павел Зиновьев.

В ходе конференции представители бизнеса смогли провести переговоры со специалистами, работающими в области промышленного дизайна, задать интересующие их вопросы и обсудить возможные варианты взаимодействия.
Ява объясняем.рф Топ Легион Portal DA