Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
18 мая

Откуда ждать помощи ярославскому бизнесу?

Для поддержки бизнеса в условиях пандемии на государственном уровне принят ряд мер, которые с течением времени дополняются. Прежде чем предложенные механизмы заработали и предприятия стали получать реальную поддержку, прошло время. Чтобы понять, как это работает у нас в регионе, мы обратились к управляющему ярославским отделением Банка России Владимиру Алексееву.

- Владимир Борисович, вы уже рассказывали о мерах поддержки бизнеса. Что изменилось за последний месяц?

- Изменилось прежде всего то, что меры действительно начали работать. Сегодня мы можем это показать на цифрах. Да, цифры – вещь сухая, но за каждой – отдельная история, люди, коллектив, судьба их общего дела.

- Давайте ещё раз напомним, на какие меры поддержки может рассчитывать сегодня ярославский бизнес?

- Для помощи предпринимателям сегодня действуют различные механизмы льготного кредитования. В частности, это правительственная программа, направленная на сохранение занятости в пострадавших отраслях малого бизнеса – так называемые «кредиты на зарплату». Список этих отраслей определен Правительством РФ. Банк России, участвуя в реализации программы, предоставляет финансирование коммерческим банкам на льготных условиях. При этом важно понимать, что для конечного заемщика – предпринимателя предусмотрена нулевая ставка в первые шесть месяцев пользования кредитом. То есть фактически эти короткие кредиты являются беспроцентными.

По данным на 6 мая банки получили от представителей ярославского малого бизнеса 544 заявки на предоставление беспроцентных кредитов. Причем за последнюю неделю число обращений выросло на 80%, а количество одобренных заявок – в 2,8 раза. Всего на эту дату было одобрено более 70% поступивших заявок, и часть из поданных ещё находилась на рассмотрении, то есть процент одобрения по итогу будет выше. В точных цифрах на 6 мая одобрено 387 обращений на сумму 438,5 млн рублей.

Я напомню, что объем кредита по программе сохранения занятости рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника в штате компании. С 24 апреля вступили в силу изменения программы, в нее включены средние и крупные предприятия. При этом важнейшее условие, позволяющее взять такую ссуду, – это сохранение коллектива. Количество работников заемщика должно составлять не менее 90% в сравнении с предыдущим месяцем.

В целом потенциал этого инструмента защиты пострадавшего от пандемии бизнеса еще только предстоит в полной мере раскрыть. Банк России следит за реализацией «зарплатной программы» и за уровнем одобрения заявок, поддерживает активный контакт с банками.

- А какие программы предусмотрены для компаний и предприятий, испытывающих сложности с платежами по кредитам?

- С платежами по действующим кредитам у многих предприятий объективно возникли трудности по причине сокращения доходов. Со своими проблемами бизнес обращается опять-таки в банки, рассчитывая получить рассрочку. Вот динамика таких обращений. С 20 марта по 6 мая, то есть фактически за полтора месяца, от субъектов малого и среднего предпринимательства в банки региона было подано 962 заявки на реструктуризацию кредитов, то есть на отсрочку платежей либо на предоставление более щадящего графика выплат. Подчеркну, что это не только кредитные каникулы, о которых я расскажу отдельно, но и собственные программы банков по реструктуризации. Банк России рекомендовал кредитным организациям быть максимально лояльными к клиентам и ведет мониторинг того, как исполняются эти рекомендации. Из общего числа обращений 765 заявок одобрено, ещё 73 находились на рассмотрении.

548 бизнесменов, а это 57% всех обратившихся в банки, попросили отсрочку по платежам в рамках 106-го Федерального закона. Он вступил в силу 3 апреля и дает право на кредитные каникулы всем субъектам МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики. Здесь заявки предпринимателей рассматриваются наиболее оперативно, поскольку законом установлен 5‑дневный срок ответа, который банк должен дать заявителю. В 85% случаев поданные заявки одобрены. Это 466 предпринимателей.

По собственным программам реструктуризации банков подано 414 заявок, а одобрено три четверти из них – 313 обращений представителей малого и среднего бизнеса.

Почему эти цифры важны и показательны? Они говорят о том, что бизнес, который официально не попадает в категории пострадавших от пандемии и формально не может претендовать на кредитные каникулы, по факту имеет такие же шансы получить поддержку в виде корректировки своих кредитных обязательств. Мы видим, что банки одинаково активно идут навстречу малому бизнесу, вне зависимости от того, к какой отрасли относится заемщик: переносят сроки платежей, снижают их размер, используют другие возможные меры для обеспечения посильности долга.

И здесь хорошо работают регулятивные меры Банка России, который разрешил кредитным организациям не создавать повышенные резервы по таким реструктурированным кредитам. То есть у банков не возникает дополнительно связанных с этим затрат. При этом, конечно, кредиторы подходят к каждому заемщику индивидуально, оценивая его способность проводить выплаты с учетом снижения доходов.

Также в этой связи важно напомнить об особом статусе индивидуальных предпринимателей, прописанном в законе о кредитных каникулах. Если их деятельность не относится к перечню отраслей, наиболее пострадавших в результате пандемии, они могут получить право на льготный период по тем же правилам, что и физические лица, то есть подтвердив снижение дохода на 30% и более. При этом индивидуальный предприниматель может попросить либо полное приостановление платежей на льготный период, либо уменьшение их размера до посильного уровня.

- Можно ли предсказать эффект от предпринятых мер поддержки для бизнеса? Насколько они достаточны, или наоборот – нуждаются в расширении?

- Банк России ведет оперативный мониторинг эффективности принимаемых мер, на ходу совершенствуются новые механизмы, дорабатываются и актуализируются программы поддержки. И в этих быстро меняющихся условиях финансовый регулятор готов использовать весь перечень необходимых инструментов для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность в нашей экономике. К сожалению, пока трудно предсказать экономический эффект от происходящих событий, урон для бизнеса, срок, который потребуется для восстановления экономики. Сейчас для государства крайне важно поддержать людей, поддержать бизнес, который сохраняет рабочие места.

Всем, кто хочет быть в курсе принимаемых мер и оперативной обстановки, мы советуем регулярно заглядывать на сайт Банка России, где созданы специальные разделы с описанием действий регулятора, с комментариями, с ответами на распространенные вопросы. Также на сайте есть возможность обратиться за защитой своих законных прав – здесь работает онлайн-приемная. Если представители бизнеса или граждане столкнулись с ситуацией, когда финансовые учреждения нарушили закон и их права, обращайтесь, ни одна ваша заявка не останется без внимания.

Пресс-служба ярославского отделения Банка России

Площадка РЖД Wastex Ява Портал поставщиков