Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
17 декабря 2020

Об экологической эффективности промышленных предприятий

В конференц-зале ЯрТПП состоялась межотраслевая конференция по вопросам повышения экологической эффективности промышленных предприятий с участием экспертов федерального проектного офиса «Чистый воздух». В ее работе приняли участие руководители свыше 30 ярославских предприятий 1 и 2 категории. Конференция была организована департаментом регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области при активном содействии ЯрТПП, департамента охраны окружающей среды и природопользования, департамента АПК и потребительского рынка, департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, Верхневолжского управления Росприроднадзора.


Президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая, приветствуя участников, подчеркнула, что тема не раз обсуждалась на площадке ЯрТПП. «Проблема загрязнения окружающей среды стоит сегодня очень остро и решать ее нужно на всех уровнях – государственном, региональном, частном, – отметила она. – На уровне государства в рамках нацпроекта «Экология» сегодня разрабатываются и активно внедряются новые требования по охране окружающей среды. Разработка экологических программ, внедрение ресурсосберегающих технологий, совершенствование технологий и снижение вредных выбросов, вторичное использование материальных ресурсов, – все эти задачи стоят сегодня перед нашими предприятиями».

Одной из целей национального проекта «Экология» является внедрение на предприятиях наилучших доступных технологий. По поручению Президента РФ Владимира Путина, все предприятия 1 категории должны до 2025 года получить Комплексные экологические разрешения (КЭР). В нашем регионе к этому списку относятся 46 компаний.

«Вклад в экологию – это вклад в благополучие будущих поколений. От того, как мы относимся к повышению экологической эффективности предприятий, зависит мир, в котором будут жить наши потомки. Времена, когда предприятия могли производить продукцию, не задумываясь о вреде для окружающей среды, прошли, – отметила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.


В конференции принял участие руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов.

«Работа, которую мы начали с Правительством Ярославской области, позволит стать отправной точкой для достижения целевых показателей, предусмотренных проектом «Чистый воздух», с точки зрения создания инфраструктуры экологического машиностроения, – отметил он. – Предприятия-участники федерального проекта 1 и 2 категории, как природопользователи, получают Комплексные экологические разрешения. Мы, как проектный офис, участвуем в мониторинге и реализации мероприятий, предусмотренных федеральным проектом. Важно понимать какое оборудование используется на предприятии, какая программа повышения экологической эффективности будет в конечном итоге и действительно ли эти мероприятия позволят достигнуть показателей? Экологические проекты больше не реализуются только «на бумаге». Мы осуществляем полный контроль исполнения федерального проекта и тех мероприятий, которые декларируют предприятия».


Эксперты проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» – оператора национального проекта «Экология», рассказали руководителям предприятий нашего региона об условиях и сроках подачи заявок на получение КЭР. Документ имеет ряд преимуществ в сравнении с прежними нормативными актами экологической безопасности, так как представляет собой единый комплекс, согласованный всеми контролирующими органами. Он включает в себя сведения, поданные предприятием и проверенные надзорными структурами. В документе приведены нормативы допустимого воздействия, регламентирующие количественный и качественный состав выбросов предприятия, нормы допустимых к размещению отходов и требования к обращению с ними индивидуально для каждого предприятия.

В режиме открытого диалога представители предприятий с наибольшим экологическим следом смогли получить консультации экспертов проектного офиса по практическим вопросам применения КЭР с целью улучшения состояния окружающей среды в регионе.




Portal DA Реестр надежных партнеров ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Реестр надежных франшиз