Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
25 апреля

Электрокатамаран «Белояр» совершил пробный рейс по Волге

24 апреля в пробный рейс по Волге отправился самый большой в России электрический катамаран. По пути до Толгского монастыря была возможность оценить достоинства судна и обсудить его будущее.

Видео ГТРК «Ярославия»:


Эта поездка не значилась в расписании. А среди первых пассажиров, кроме нашей съёмочной группы, — разработчики, владельцы и региональные министры промышленности и транспорта. Под впечатлением все. Даже опытный капитан.

— Приходишь, как в космический корабль, как на Боинг. Управляется хорошо, может на месте развернуться. Испытываешь чувство гордости, — поделился Олег Прокофьев, капитан катамарана.

Не без гордости о достоинствах электрокатамарана во время экскурсии по Волге и по самому 30-метровому судну. Внешний вид — не единственный плюс. Работает «Белояр» на электричестве. Экологично, 8 часов без подзарядки. Катамаран максимально ярославский: проект воплощен местными судостроителями, даже выкрашен ярославской краской. В череде эпитетов министр промышленности нашёл слова о будущем проекта.

— Великолепно. Большой восторг, на самом деле, перспективы колоссальные. И это не единственное судно, которое сделано в рамках этого проекта. Будет несколько суден. Минимум три, — рассказал Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области.

Чтобы могли курсировать до Углича, Рыбинска и по другим востребованным направлениям. Речным трамвайчиком «Белояр» точно не назовешь.

— Это лучший проект у нас в стране. Это первый электрокатамаран, который может перевозить до 100-120 пассажиров. Это прорывная история в развитии водного транспорта области и страны в целом, — прокомментировал Мурат Баснукаев, министр транспорта Ярославской области.

А потому приобрести ярославские катамараны уже готовы Крым, Питер, Самара, Москва. «Белояры», возможно, будут рассекать воды Омана и Индонезии.

Инвестиционный портал Ярославской области Portal DA Ява Топ Легион