Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
19 апреля

Отчёт о работе Правительства Ярославской области за 2023 год

19 апреля на очередном заседании Ярославской областной Думы губернатор Михаил Евраев выступил с отчётом о деятельности Правительства региона за 2023 год.

Начиная доклад, глава региона подчеркнул, что благодаря принятому комплексу мер рост отмечен по всем основным показателям социально-экономического развития.

— По многим направлениям мы существенно обгоняем среднероссийские цифры, — сказал Михаил Евраев. — В 2023 году в Ярославской области отмечена положительная динамика основных макроэкономических показателей. Индекс промышленного производства за 2023 год у нас выше среднего по стране и составляет 106,2%, производства продукции сельского хозяйства – 105%. Область заняла пятое место среди регионов Центрального федерального округа по темпу роста инвестиций в основной капитал, опережая Москву, – 106,1%. В целом по итогам 2023 года объем инвестиций в основной капитал составил 135,8 млрд рублей.

Одним из индикаторов качества жизни является среднемесячная заработная плата. По итогам 2023 года она выросла на 116,2% и составила 54119 рублей.

— Мы занимаем по росту реальной заработной платы 5-е место в ЦФО, 15-е место по стране в целом. По инфляции в регионе наименьшее значение во всем Центральном федеральном округе. Это серьёзный показатель роста уровня жизни людей, — подчеркнул Михаил Евраев.

В прошлом году расходы регионального бюджета составили 128,6 млрд рублей. Это на 21,6 млрд рублей, или на 20,1%, больше, чем в 2022. Все публичные обязательства, установленные федеральным и областным законодательством, выполнены на 100%.

— В целом экономика региона прошла период оздоровления. Правительством и депутатским корпусом Ярославской области была проделана огромная работа. Нам удалось не только сохранить стабильность в регионе, не допустить роста безработицы и падения доходов граждан, но и реализовать все программы и планы развития, выполнить все обязательства перед людьми. В этом году продолжим работу по дальнейшему укреплению экономики и повышению качества жизни населения региона, — отметил губернатор.

В 2023 году более 54% всех расходов было направлено на социальную сферу – 69,3 млрд рублей. Благодаря реализации национальных проектов в регионе сданы детские сады, школы, соцучреждения, продолжается строительство новых объектов.

— Одно из приоритетных направлений — сохранение достигнутого уровня социальных гарантий льготным категориям граждан с учетом адресности и нуждаемости, — подчеркнул Михаил Евраев. — Общая сумма расходов на меры социальной поддержки составила 15,559 млрд рублей, в том числе 8,817 млрд рублей – за счёт средств федерального бюджета, 6,742 млрд рублей – за счёт средств областного бюджета. Улучшение положения семей, имеющих детей, находится на особом контроле Правительства Ярославской области.

Михаил Евраев в докладе подробно рассказал о достигнутых в прошлом году результатах в сферах здравоохранения, образования, туризма, транспорта, спорта, промышленного производства, агропромышленного комплекса, строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства и благоустройства городских и сельских территорий.

С начала объявления проведения специальной военной операции в регионе принят комплекс мер по поддержке участников СВО: единовременные выплаты, освобождение от транспортного налога, материальная помощь в случае ранения, материальная помощь родственникам в случае гибели. После демобилизации участники СВО имеют право на санаторно-курортное лечение и социальную реабилитацию.

— Большое внимание уделяется их семьям. Для детей участников СВО отменена плата за детский сад, обеспечены бесплатное горячее питание в школах и продуктовые наборы в случае домашнего обучения. Кроме того, предусмотрены первоочередное зачисление детей военнослужащих в первые классы, единовременная выплата детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных госорганов, получающим высшее образование. Членам семей участников СВО предоставляется помощь в газификации жилых домов в размере 100 тысяч рублей, — напомнил глава региона.

Продолжается работа Правительства области по отправке гуманитарных грузов для военнослужащих и жителей приграничных регионов и новых субъектов страны. Регион оказывает помощь подшефному Акимовскому району Запорожской области. В 2023 году министерство строительства Ярославской области помогло в восстановлении на этой территории семи социальных объектов: МФЦ, Центра предоставления социальных услуг, четырёх школ и детского сада. В первом квартале 2024 года завершены восстановительные работы в Новоданиловском сельском доме культуры Акимовского района Запорожской области.

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий положительно оценил деятельность Правительства региона в 2023 году.
— В целом состоялся, на мой взгляд, подробнейший обстоятельный разговор по всем основным направлениям социально-экономического развития Ярославской области, — сказал Михаил Боровицкий. — Депутаты, в свою очередь, также подготовились достаточно серьёзно и по всем вопросам, которые в настоящее время тревожат жителей, получили развернутые ответы. Говорили о том, что в первую очередь тревожит людей. Конечно же, это состояние дорог, как в городе, так и в сельской местности. Несмотря на то, что за последние годы существенно увеличился объем дорожного фонда, остаётся много дорог, которые предстоит привести в порядок. Также были подняты вопросы здравоохранения, образования. Я считаю, такие отчеты — хорошая форма взаимодействия законодательной и исполнительной власти.

Михаил Евраев добавил, что в 2024 году бюджет региона сохраняет социальную направленность.
— 61 млрд рублей будет направлен на программные расходы министерств образования, здравоохранения, социальной защиты, управления по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области, — пояснил Михаил Евраев. — Одним из стратегических направлений деятельности Правительства региона является формирование сбалансированной инфраструктуры учреждений социальной сферы. Важно, чтобы любой житель области независимо от места проживания имел возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, социальные услуги, соответствующие принятым стандартам, доступное, качественное образование.

В 2024 году на 5,4% проиндексированы выплаты, установленные Социальным кодексом Ярославской области.

С 1 января увеличены фонды оплаты труда работникам бюджетной сферы, в том числе отдельным категориям, установленным указами Президента РФ, и прочим сотрудникам на 5,4% к уровню 2023 года.

— На предоставление жилья детям-сиротам в 2024 году направим 450,1 млн рублей, из них на социальные сертификаты — 100 млн рублей, на покупку жилых помещений — 350,1 млн рублей, в то время как в 2023 году на эти нужды было израсходовано 364 млн рублей, — сообщил губернатор. — Продолжаем все ключевые проекты на общую сумму более 2 млрд рублей: «Наши дворы», «Архитектурная подсветка зданий», «Привет, малыш!», «Подарок первокласснику», «Шаг к здоровью», «Будь ярче» и другие.



Портал органов власти Ярославской области
Топ Легион Инвестиционный портал Ярославской области Ява объясняем.рф