Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
29 января

О новых векторах развития промышленной кооперации и субконтрактации

О развитии субконтрактации и промышленной кооперации в системе ТПП шла речь 29 января на очередном заседании НП «Национальное партнерство развития субконтрактации» в рамках предсъездовской дискуссии, приуроченной к VIII Съезду ТПП России, который пройдет в феврале этого года.

Его участники – вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин руководители центров субконтрактации в регионах, торгово-промышленных палат, обсудили актуальные вопросы направлений развития центров субконтрактации и их взаимодействие с системой торгово-промышленных палат.

На встрече начальник управления инвестиций и инноваций Союза «ТПП Ростовской области», руководитель Рабочей группы по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга ТПП РФ, Валерий Королев рассказал о проекте «Создание центров технологического превосходства (ЦТП) на базе частных компаний».

По его мнению, главной особенностью центров технологического производства является нацеленность на достижение лидерства в перспективных рыночных нишах на национальном и глобальном уровне. Также стоит говорить о создании целостной экосистемы промышленной кооперации, где опорными узлами могли бы быть центры субконтрактации, инжиниринговые центры и центры технологического превосходства.

Представленный им проект направлен на достижение цели по развитию субконтрактации наиболее сложного уровня – совместной разработки и создания наукоемкой продукции на основе объединения компетенций и ресурсов. Предложение ТПП РФ поддержано Минпромторгом России, поручение о разработке концепции создания и развития в Российской Федерации центров технологического превосходства вошло в «Дорожную карту в области инжиниринга и промышленного дизайна».

Валерий Королев считает, что для закрепления приоритета опережающего технологического развития отечественной экономики в утвержденных национальных целях необходимо принятие национального проекта «Технологическое лидерство России», который бы аккумулировал наиболее целостные подходы и предложения, инициативы и проекты в едином документе.

«Для системной разработки и координации целесообразно создать при Правительстве России национальный комитет по науке и высоким технологиям, – сказал он, – Прошу поддержать это предложение и инициативу по созданию в стране сети центров технологического производства для включения в повестку дня VIII съезда ТПП РФ, как одно их перспективных направлений деятельности системы ТПП России на ближайшие годы».


В своем выступлении вице-президент ЯрТПП Александр Федоров представил общую картину деятельности НП «Национальное партнерство развития субконтрактации» и разработки вариантов для ее более эффективного функционирования.
«В последнее время мы занимались организацией бирж субконтрактов, провели много мероприятий в этом направлении, – отметил он. – Наши центры работают уже 16 лет в 15 регионах. В 11 – на базе территориальных торгово-промышленных палат. Чаще всего их организуют в рамках выставок и крупных промышленных форумов. Цель проведения бирж – помочь МСП и крупному бизнесу разместить и выполнить конкретные заказы. Последние два года мы пытаемся найти и другие направления деятельности, в том числе и по межрегиональной кооперации. Появилась хорошая практика организации презентаций предприятий в онлайн-системе. 25 марта планируем провести очередную биржу субконтрактов».

Кроме этого Александр Федоров представил проект по созданию малых высокоэффективных специализированных машиностроительных предприятий.

Исполнительный директор НП «НПРС» Владимир Лавров сообщил о создании рабочих групп по проведению межрегиональной «Биржи субконтрактов» впервые в online формате и подготовке региональных справочников «Субконтракторы».

Президент Тульской ТПП Юрий Агафонов особо отметил, что важнейшим направлением деятельности системы торгово-промышленных палат является поддержка реального производства, в том числе через субконтрактацию, участие в росте регионального валового продукта.
«Сегодня очевидно, что палаты должны выбрать наиболее интересные и эффективные пути своего развития, – сказал он. – А единственно правильный путь – поддержка реального производства, именно то, что делается в системе палат в рамках работы Центров субконтрактации. Это важное и нужное дело. Палата позиционируется в регионе по тому, каков наш вклад в реальный сектор экономики, насколько мы можем повлиять на валовый региональный продукт».

Юрий Агафонов предложил обратиться в Минэкономразвития России с предложением о направлении финансовых ресурсов в регионы на цели развития компетенций, поддержку высокотехнологичных производств и промкооперации.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин рассказал участникам совещания о реализации проектов системы ТПП России и кооперационных промышленных проектов стран ЕАЭС.
ТПП РФ с момента создания в России специализированного Фонда развития промышленности активно с ним сотрудничает. В 2015-2020 гг. в Фонд поступило 3832 проекта на 990 млрд рублей, рассмотрено 1175 проектов на 264 млрд рублей, одобрено 1024 проекта на 225 млрд рублей. Реальный эффект работы – запущено 269 производств в 12-ти отраслях промышленности в 71 регионе. Из них 177 проектов организаций-членов ТПП РФ. Торгово-промышленные палаты участвуют в рассмотрении заявок компаний на финансирование.

Дмитрий Курочкин проинформировал участников, что 27 января на первом в нынешнем году заседании Экспертного совета ФРП была представлена новая, 11-я программа Фонда: «Проекты лесной промышленности», которая будет подробно рассмотрена в начале февраля этого года на одном из ближайших заседаний Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе.

Кроме того, Дмитрий Курочкин рассказал о совместной инициативе ТПП РФ и палат стран ЕАЭС по поддержке кооперации в Евразийском экономическом союзе через внедрение востребованных предприятиями механизмов поддержки кооперационных проектов. В настоящее время ведутся переговоры с Евразийским банком развития по открытию программы льготной поддержки кооперационных проектов, отбирается пул «пилотных» проектов для финансирования. Вице-президент ТПП РФ пригласил торгово-промышленные палаты принять участие в этой работе.
Portal DA Реестр надежных партнеров Реестр надежных франшиз Ява