Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
19 февраля

Новое слово в кадровой политике

Одному из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня – кадрам – было посвящено расширенное заседание комитета по кадровой политике и комитета по науке и образованию, проходившее в Торгово-промышленной палате Ярославской области 19 февраля.

Эта тема прорабатывается Палатой не первый год очень серьезно в тесном взаимодействии с бизнесом и образовательными структурами. В этот раз на заседании кадровую тему обсуждали как представители ведущих ярославских предприятий, колледжей и вузов, так и эксперты по эффективному развитию бизнеса и психологи.

Не секрет, что у большинства современных молодых людей критерии отбора работодателя иные, нежели у их родителей. Время диктует свои правила, общество потребления формирует новый тип сотрудников. Не лучшим образом на кадровой ситуации сказывается и демографическая яма, в которой оказалось наше общество сейчас.

Все это вместе с экспертами обсуждали участники комитетов. Открывая заседание, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров отметил, что дефицит рабочих рук имеется, но ситуация не безнадежна. Конечно, существующая система подготовки кадров не отвечает потребностям рынка, но на предприятиях, где руководитель лично заинтересован в её решении и участвует в этой работе, дело сдвигается с мёртвой точки. В качестве примера Александр Германович, привел успешный опыт взаимодействия директоров ярославских предприятий легкой промышленности и Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий, которые при участии ЯрТПП смогли договориться и организовать подготовку работников для производств.

Продолжая разговор, эксперт по эффективному развитию кадрового потенциала для бизнеса Ирина Трофимова поделилась своим видением роли эйчар-специалистов в управлении человеческим ресурсом. Она рассказала, какие изменения необходимо привнести в управленческий контур компании. В частности, по её мнению, мотивации современных молодых людей в выборе рабочего места сильно меняются. Для них работа в основном является источником дохода, инструментом для удовлетворения материальных потребностей. При этом им важен смысл, осознание того, для чего они пришли в компанию, понимание своего места в ней. В связи с этим руководителям стоит более внимательно относиться к их потребностям и постоянно работать с коллективом, подогревая их увлеченность процессом.

В свою очередь заведующая кафедрой консультативной психологии ЯрГУ им. П.Г Демидова, профессор Надежда Клюева, объяснила собравшимся, для чего работодателю нужно вкладываться в психологическое благополучие сотрудников, и может ли ценность заботы о персонале стать организационной ценностью. В частности, по её мнению, лучше уходить от привычных методов, когда стимулом для движения вперед могло стать выявление проблем в коллективе и героическое их решение. Сегодня мотивация меняется и больший психологический эффект может принести упор на сильные стороны персонала. Во главу угла ставится не выявление недостатков, а поиск возможностей и постановка задач.

Какие практические шаги предпринимаются для решения проблемы кадрового голода на примере отдельно взятого вуза рассказала ректор ЯГТУ Елена Степанова. Она подробно остановилась на перечне направлений подготовки и подходах к профориентации, отметила, что делается в стенах вуза, в том числе, и в рамках взаимодействия с работодателями. Озвучила она и проблемы, в частности, одна из них – доведение информации до будущих абитуриентов, нынешних школьников о существующих направлениях подготовки в вузах. Детально Елена Олеговна остановилась на особенностях заключения целевого договора. В завершении заседания прозвучало предложение организовать подобные встречи в стенах вуза.

После официальной части участники комитетов смогли пообщаться и обсудить актуальные для них вопросы.
Ява Portal DA объясняем.рф Топ Легион