
Эта тема уже не раз поднималась на совещаниях. В данный момент санаторий осуществляет план природоохранных мероприятий, который требует серьезных капиталовложений. В то же время тяжким бременем для него остается задолженность перед Водоканалом за сброс в централизованную систему водоотведения сточных вод, которая превышает 2,7 млн рублей.

Необходимость инвестировать собственные средства в возведение очистных сооружений и одновременно оплачивать существующие долги оказывается для организации финансово затруднительным. Возможным вариантом решения проблемы могла бы стать корректировка задолженность в соответствии с понесенными на природоохранные мероприятия расходами.

«Необходимо использовать все имеющиеся возможности для решения этой проблемы, поскольку главный вектор – сохранение окружающей среды. Каждая из сторон по-своему права,– отметил президент ЯрТПП Павел Кузнецов.– Позиция санатория Воровского понятна. Они создают свои очистные сооружения и надеются на содействие, чтобы иметь возможность реализовать проект. При этом Водоканал, опираясь на действующее законодательство не считает возможным списывать или корректировать задолженность. Предлагаю рассмотреть эту проблему с привлечением юристов, представителей ЯрТПП и Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, с точки зрения законодательства и правоприменительной практики, и попытаться найти форму соглашения, которая бы устраивала все стороны».

Подписание мирового соглашения пока откладывается, но работа продолжается. И решение этой отдельно взятой проблемы в перспективе может дать большие возможности для предприятий в формировании своей индивидуальной позиции в этом вопросе.


