Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
7 февраля 2019

Найти компромисс

Можно ли найти компромисс между интересами предприятий и профильных структур, когда дело касается роста платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ. Об этом сегодня на совещании в ЯрТПП говорили представители региональных профильных департаментов, «Северного водоканала» и одного из старейших санаториев Ярославской области – санатория имени Воровского.


Эта тема уже не раз поднималась на совещаниях. В данный момент санаторий осуществляет план природоохранных мероприятий, который требует серьезных капиталовложений. В то же время тяжким бременем для него остается задолженность перед Водоканалом за сброс в централизованную систему водоотведения сточных вод, которая  превышает 2,7 млн рублей.


Необходимость инвестировать собственные средства в возведение очистных сооружений и одновременно оплачивать существующие долги оказывается для организации финансово затруднительным.  Возможным вариантом решения проблемы могла бы стать корректировка задолженность в соответствии с понесенными на природоохранные мероприятия расходами.


«Необходимо использовать все имеющиеся возможности для решения этой проблемы, поскольку главный вектор – сохранение окружающей среды. Каждая из сторон по-своему права,– отметил президент ЯрТПП Павел Кузнецов.– Позиция санатория Воровского понятна. Они создают свои очистные сооружения и надеются на содействие, чтобы иметь возможность реализовать проект. При этом Водоканал, опираясь на действующее законодательство не считает возможным списывать или корректировать задолженность.  Предлагаю рассмотреть эту проблему с привлечением юристов, представителей ЯрТПП и Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, с точки зрения законодательства и правоприменительной практики, и  попытаться найти форму соглашения, которая бы устраивала все стороны».


Подписание мирового соглашения пока откладывается, но работа продолжается. И решение этой отдельно взятой проблемы в перспективе может дать большие возможности для предприятий в формировании своей индивидуальной позиции в этом вопросе.




Ява Топ Легион Классификация гостиниц Реестр надежных партнеров