Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
1 февраля

Налоговая льгота в отношении используемой в деятельности недвижимости

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕСХН), вправе воспользоваться освобождением от уплаты налога на имущество физических лиц за 2023 год в отношении собственного недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Для этого до начала массового расчета имущественных налогов (не позднее 1 апреля 2024 года) индивидуальным предпринимателям достаточно направить в налоговые органы заявление о предоставлении налоговой льготы. К заявлению налогоплательщики вправе приложить документы, подтверждающие право на льготу.

Данное заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган электронно через Личный кабинет или на бумажном носителе лично, почтой, а также через центры «Мои документы» (МФЦ).

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок её заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в редакции приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@).

Освобождение от уплаты налога может быть предоставлено в проактивном (беззаявительном) порядке, если в налоговом органе есть документы, подтверждающие право на льготы за определенный период. Например, договор аренды объекта торговли, патент на право применения патентной системы налогообложения с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и т.п.

Данная налоговая льгота не распространяется на объекты недвижимости, включенные в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.


УФНС России по Ярославской области
Ява Государственная поддержка инвестиционных проектов Инвестиционный портал Ярославской области объясняем.рф