Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
11 марта

Кадры для бизнеса

10 марта в Ярославле состоялась очередная онлайн-встреча представителей науки и бизнеса. Сотрудники Ярославского государственного технического университета рассказали специалистам ряда машиностроительных предприятий региона – ПАО «ОДК «Сатурн», «Завода «Дорожных машин», «Ростовского оптико-механического завода», «Рыбинского завода приборостроения» – об образовательных программах магистратуры по направлениям «Материаловедение и технологии материалов» и «Технологические машины и оборудование».

На сегодняшний день бюджетных мест в магистратуре не выделено, поэтому вуз предлагает предприятиям региона организовать обучение на условиях софинансирования.

Заведующий кафедрой ЯГТУ Илья Гуданов представил магистратуру по направлению «Технологические машины и оборудование». Образовательная программа является универсальной, охватывая основные виды профессиональной деятельности выпускников: управленческий, проектно-конструкторский, исследовательский.


Директор института инженерии и машиностроения ЯГТУ Валерия Иванова отметила, что по направлению «Материаловедение и технологии материалов» подготовка выпускников ведется по двум образовательным программам: «Материаловедение и прикладная механика» (создана совместно с Ростовским оптико-механическим заводом) и «Инновационные производственные технологические процессы». Выпускающая кафедра – технологии материалов, стандартизации и метрологии. По окончании магистратуры выпускники могут претендовать на должности старшего инженера, инженера-технолога, начальника отдела, главного металлурга.

Она рассказала о содержании программ и акцентировала внимание на том, что ЯГТУ готов скорректировать уже существующую или разработать специальную магистерскую образовательную программу с учетом интересов конкретного предприятия.

«У нас выстроилось конструктивное сотрудничество с Ростовским оптико-механическим заводом, мы разработали совместную программу по подготовке магистров «Материаловедение и прикладная механика», – рассказала Валерия Иванова. – За каждым студентом закреплен наставник и мы раз за разом отмечаем высокое качество выпускных квалификационных работ. Предлагаю и другим предприятиям области взять на вооружение такую практику».

Давая обратную связь на выступления представителей ЯГТУ главный металлург ОДК «Сатурн» Шабров отметил: «Базовые дисциплины, которые включены в магистерские программы совпадают с нашими желаниями и направлены на подготовку универсальных специалистов. Но мы испытываем дефицит компетенций с точки зрения математического моделирования процессов с помощью программных продуктов. Предлагаю, этим вопросам уделить внимание во время обучения. А также изучению ключевых переделов машиностроения».

Подготовкой кадров по магистерским программам уже заинтересовались «Завод «Дорожных машин» и ПАО «Ярославский радиозавод».

«Единственный технический вуз в регионе, готовящий специалистов для ярославской промышленности, может потерять лицензию на некоторые технические направления подготовки, если не будет наборов в магистратуру. Чтобы не допустить такого положения дел мы вышли на Торгово-промышленную палату Ярославской области и совместными усилиями организуем встречи с бизнесом», – подчеркнула Валерия Иванова.


«Кадровая проблема на ярославских предприятиях существует давно, и мы не раз слышали об этом от руководителей бизнеса, – подчеркнул вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – Надеюсь такие встречи будут способствовать решению задачи качественной подготовки молодых специалистов».

Напомним, идея проведения таких рабочих встреч родилась на заседании Комитета ЯрТПП по машиностроению. Онлайн-встречи проходят ежемесячно с целью активного взаимодействия науки и реального производства, подготовки кадров под потребности предприятий области.

Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Ява Топ Легион