Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
6 апреля

Кадры для инновационных производств

В «ОДК-Сатурн» первокурсники РГАТУ имени П.А. Соловьева, обучающиеся по проекту «Крылья Ростеха», познакомились с процессами производства и выпускаемой продукцией предприятия. С сентября 2021 года проектированию авиационных и ракетных двигателей обучаются 23 человека.

«ОДК-Сатурн» и опорный вуз нацелены на подготовку сильных, устремленных в будущее специалистов. Первокурсники официально оформлены конструкторами-стажерами в опытно-конструкторское бюро. На базе корпоративного учебного центра и цехов они осваивают рабочие профессии токаря и фрезеровщика, знакомятся с тем, как устроена деятельность предприятия.

Введение в специальность включает посещение лабораторий, производств, испытательных комплексов. На этот раз студенты посетили уникальное производство высокоточного литья и встретились с директором производства Дмитрием Нерубенко.

«Студенты проекта «Крылья Ростеха», имеют колоссальные возможности значительно быстрее получать профессиональные компетенции с использованием производственной базы предприятия. Мы рассказали и показали, какими уникальными технологиями обладает наше предприятие, в какой развитой и высокоинтеллектуальной сфере им предстоит трудиться в будущем», - сказал директор производства ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Нерубенко.

Первокурсникам показали изготовление лопаток турбины - детали авиационного двигателя, производством которой обладает считанное количество стран.

«Я увидел высокотехнологичные процессы, с которыми никогда не встречался ранее. Важно узнать о материалах, применяемых при изготовлении деталей. Впервые узнал, что здесь используются керамические композиционные материалы. Наша программа обучения дает возможность бывать на реальном производстве авиационных двигателей», - отметил студент РГАТУ Денис Ветров.

Студентам рассказали об истории «ОДК-Сатурн», его кадровой и социальной политике. В конструкторском бюро ребята узнали об этапах выполнения опытно-конструкторских работ, методах инженерных расчетов, численном моделировании, критических технологиях и материалах. Состоялись экскурсии на испытательные стенды и в сборочно-испытательный комплекс морских газотурбинных агрегатов.

Сейчас «ОДК-Сатурн» и РГАТУ объявили новый набор. В отличие от предыдущего года прием по той же специальности будет идти по конструкторскому и технологическому направлениям - на каждое выделено по 20 мест. Прием заявок уже начался.

«Крылья Ростеха» — программа подготовки инженеров нового поколения для отечественной авиастроительной отрасли, реализуемая под эгидой Госкорпорации Ростех. В вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска и Новосибирска по ней проходят подготовку 250 студентов, в том числе 20 человек в УГАТУ. Дорогостоящее обучение оплачивают дочерние структуры Ростеха - ОАК, ОДК, «Вертолеты России», КРЭТ, «Технодинамика».

Программа рассчитана на способных выпускников школ, которым предстоит освоить усиленную образовательную программу, включающую изучение иностранных языков и конструкторских IT-компетенций. Обучающимся гарантируется трудоустройство уже с 1 курса на авиастроительные предприятия, входящие в Ростех. За хорошую успеваемость студенты получают мотивационные выплаты: от 20 до 50 тыс рублей – в Москве, от 10 до 25 тыс. рублей – в регионах.

Для участия в программе необходимо иметь суммарный балл ЕГЭ не ниже 220, средний балл аттестата – не ниже 4, а также владеть английским языком на уровне не ниже А2 по системе согласно общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR). Учитываются дополнительные достижения, такие как победы в олимпиадах по физике, математике, иностранным языкам, а также в чемпионатах Junior Skills.
Ява объясняем.рф Portal DA Топ Легион