Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
28 марта

Гостевые дома в современном туризме

В настоящее время в РФ на законодательном уровне отсутствует понятие гостевого дома и предъявляемых к ним требований. «Гостевые дома, имея статус жилого помещения, не могут предоставлять гостиничные услуги и работать с туроператорами в качестве партнеров, так как права их владельцев законодательно не закреплены. Гостевым домам Ярославской области нужна полная легализация», – считает директор Центра классификации средств размещения ЯрТПП Марина Клюшкина. – Этим вопросом мы занимаемся с 2020 года».

В начале этого года Госдума РФ должна была в третьем чтении рассмотреть законопроект «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах». Пилотными регионами по включению в эксперимент по так называемой легализации гостевых домов станут Краснодарский край, Крым, Севастополь, Дагестан, Алтайский край и Горный Алтай. Вместе с тем перечень регионов, на которые распространяется эксперимент, еще будет обсуждаться. Инициатором включения в этот эксперимент гостевых домов Ярославской области выступила Торгово-промышленная палата региона. В 2023 году по просьбе директора ЦКСР ЯрТПП Марины Клюшкиной были написаны письма от владельцев гостевых домов в адрес областного министерства туризма. Руководство министерства поддержало эту инициативу и направило в адрес Минэкономразвития РФ предложение о включении Ярославской области в перечень регионов, которые будут участвовать в эксперименте. Пока эту просьбу не удовлетворили. Поэтому этот вопрос был вынесен на панельную дискуссию «На старте высокого сезона – 2024», прошедшую 27 марта в Ростове Великом и организованную Союзом городов Золотого кольца. Более 60 представителей туристической сферы из городов маршрута «Золотое кольцо России» приняли в ней участие.

Директор ЦКСР ЯрТПП Марина Клюшкина выступила с презентацией на тему «Гостевые дома в современном туризме – принципиальные различия и мнимая схожесть с гостиницами».
Она отметила, что, оказавшись вне правового поля, гостевые дома не могут быть классифицированы и, соответственно, оказывать полный спектр гостиничных услуг.
Напомним, определяющей услугой для отнесения предприятия к гостиничному бизнесу является проживание или размещение, а также выдача и замена постельного белья, полотенец, средств личной гигиены, ежедневная уборка, питание, сопутствующие услуги на территории – спортивные площадки, бассейн, бани и др.
В соответствии с классификацией гостиницы относят к определенным категориям или уровню звездности. Тогда как гостевые дома в текущих условиях могут оказывать лишь услуги, аналогичные аренде помещений.

Согласно проекту федерального закона № 409713-8 «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах», гостевые дома, которые отвечают определенным условиям, легализуют, чтобы они могли принимать туристов, оказывать и рекламировать гостиничные услуги. По законопроекту все гостевые дома должны будут войти в специальный реестр – единый перечень классифицированных объектов. Создание реестра пока отложено.
На сессии выступили представители гостиничного бизнеса.

Елена Ларди рассказала о проекте Дом Ларди в д. Ломы Ростовского района как комфортного отдыха на природе, где можно отдохнуть от городской суеты.

Владелец бизнеса Светлана Горячева рассказала о гостевом доме «Рэд Хаус», который с 2021 года находится под управлением гостиницы «Которосль». Располагается в самом центре города неподалеку от храма Спаса на Городу и стадиона «Спартаковец». «Мы много физических, душевных, материальных ресурсов вложили в этот проект. В доме 7 небольших уютных номеров, но, к сожалению, пройти классификацию как гостевой дом и получить официальный статус мы пока не можем. В квитанции приходится указывать «аренда комнаты», по этой причине в осенне-зимний сезон часть клиентов мы теряем».

Ту же проблему обозначила в своем выступлении заместитель директора спортивного комплекса «Подолино» Елена Голубева. Она отметила, что на территории комплекса находятся четыре гостевых дома, часть из них зарегистрированы как жилые помещения, и не могут быть классифицированы. «Возникают трудности с предоставлением закрывающих отчетных документов для спортсменов, которые командированы региональными бюджетными организациями, и мы вынуждены отказывать в проведении спортивных мероприятий и размещении больших групп спортсменов. Так, пришлось отказаться от проведения Всероссийской спартакиады учащихся по лыжным гонкам, которая проводится раз в два года и финансируется Министерством спорта РФ, теперь эти соревнования проводятся в других регионах, – отметила она. – В связи с этим просим содействия во включении в программу, которая позволит классифицировать гостевые дома наравне с гостиницами».

Директор гостевого дома Академии Н.П. Пастухова Любовь Афонина рассказала, что в 2008 году в старинном здании технического училища, построенного на рубеже XIX-XX веков российским предпринимателем, меценатом, «железным королем» Николаем Петровичем Пастуховым был открыт гостевой дом. Гостевой дом находится в нежилом помещении и предоставляет гостиничные услуги на законном основании.
На панельной дискуссии обсуждалась также проблема дефицита кадров в ресторанно-гостиничном бизнесе.

Президент Союза городов Золотого кольца, мэр города Ярославля Артем Молчанов торжественно наградил победителей конкурса «Отличное место на Золотом кольце - 2023» среди отельеров. В 2024 году в конкурсе смогут участвовать рестораны, музеи и другие туристические объекты, связанные с приемом гостей. Основная цель конкурса – сделать «Золотое кольцо» одним из самых гостеприимных маршрутов в стране.

Глава города Ростова Сергей Тихомиров рассказал о туристических перспективах основанного в 862 году древнерусского города, который стремится стать комфортным и гостеприимным для спокойного семейного отдыха с широкой познавательной и развлекательной составляющей. Для этого будут разрабатываться новые радиальные турмаршруты с точкой отправления из Ростова Великого по близлежащим историческим местам и достопримечательностям.

Исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах рассказала о направлениях работы дирекции Союза по поддержке турбизнеса на Золотом кольце. В 2023 году было проведено более 25 крупных деловых мероприятий, в том числе первый форум частных музеев Золотого кольца и первый форум отельеров и рестораторов Золотого кольца, бизнес-форум «Ярмарка событийного туризма», более 10 инфотуров для федеральных и региональных туроператоров, журналистов, блогеров и экскурсоводов, фотовыставка в Москве, единый стенд туробъектов Золотого кольца в рамках международной туристической выставки «Интурмаркет», конкурсы «Мое Золотое кольцо» среди учащихся школ и колледжей, «Дорогами Золотого кольца» среди журналистов и блогеров ЦФО, «Турсувенир Золотого кольца» среди ремесленников Золотого кольца.

По окончании деловой программы участники мероприятия посетили новый туристический объект в Ростове в восстановленном историческом здании 1830 года постройки – Гостиный двор. Его официальное открытие запланировано на 5 апреля. На территории комплекса находятся семейное кафе «Птичий двор», ресторан современной русской кухни и локальной гастрономии «Финифть», бар-музей Васи Ложкина, пространства для проведения деловых мероприятий и мастер-классов.



Portal DA Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион объясняем.рф