Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
29 февраля

В Вятском открылись отделения банка и почты в ретро-стиле

В Вятском открыто после модернизации отделение Почты России и готовится к открытию отделение Сбербанка России, ремонт которых выполнен в ретро-стиле. Продолжается и сотрудничество Музейного комплекса «Вятское» с ведущими учреждениями культуры нашей страны: в центре села в рамках сотрудничества с Музеями Московского Кремля размещена фотовыставка «Великие победы Российской империи: Пётр I и Карл XII». Новые инфраструктурные объекты 28 февраля посетил Губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

— Вятское — место, где очень приятно находиться. Всегда с огромным удовольствием сюда приезжаю и наблюдаю, как село динамично развивается, — сказал Михаил Евраев. — Сегодня увидели новые интересные точки притяжения – отделение Сбербанка и старинное отделение почты. По динамике турпотока наш регион занимает 1-е место в ЦФО: ежегодный прирост составляет 35 – 38%. Делаем всё, чтобы цифры были больше. Будем развивать событийный туризм в любой сезон года. Серьёзный рост числа гостей хотим видеть и в Вятском, и во многих других локациях Ярославской области.

Отделение Почты России в Вятском уже готово встречать гостей. Начальник отделения Светлана Плёнкина – потомственный служащий почтового ведомства. 72 года в почтовом отделении села Вятское трудится династия Карповых-Пленкиных: в 1952 году была принята ученицей телеграфиста Мария Павловна Карпова, а в 1960 году она была назначена начальником почтового отделения. В 1981 году приступила к работе в почтовом отделении её дочь Плёнкина Светлана Владимировна, в настоящее время она является начальником почтового отделения. Здесь же трудятся в должности почтальонов ещё одна дочь Марии Павловны, Анна Владимировна Карпова и внучка Алла Александровна Плёнкина.

Здание, в котором размещается почта – историческое. Почтовое отделение 152286 располагается в селе Вятское на улице Ярославской, д. 3 в бывшем доме Василия Григорьевича Лядова, члена Вятского волостного правления. Здесь же находилось и ранее. Почтовое отделение в с. Вятское было открыто в 1876 году, работало 3 дня в неделю: понедельник, вторник, пятница. В 1892 году отделение именовалось как почтово-телеграфное. В экспозиции ретро-почты представлены предметы из собрания Музейного комплекса «Вятское»: почтовые весы, телефонный аппарат, телетайп и другие.

Одно из последний приобретений музейного комплекса - конверт, который был отправлен из почтового отделения Вятского в 1914 году жительницей Урлова Посада села Вятское Ольгой Бородулиной. Через 110 лет конверт вновь оказался в почтовом отделении Вятского уже в качестве экспоната.


По соседству с Почтой, также в здании на Ярославской, д. 3, находится ретро-аптека «Ригла», которая была открыта в 2019 году на фестивале «Дни Н.А. Некрасова в Вятском». Здесь можно не только приобрести необходимые лекарственные препараты, но и познакомиться с экспозицией, посвященной истории становления фармацевтики и развитию аптекарского дела в России на протяжении нескольких веков. Особую атмосферу создает мебель – массивная, добротная, стилизованная под дореволюционную. На выставке представлены старинные шприцы, колбочки, бутылочки, аптечки, дореволюционные упаковки и этикетки.

Отделение Сбербанка России начнет обслуживать клиентов уже в середине марта. Здесь можно ощутить атмосферу эпохи и увидеть, как выглядел Банк в XIX - начале XX веков, а также познакомиться с музейной экспозицией «Кабинет банковского служащего». Для офиса в селе Вятское был разработан индивидуальный дизайн-концепт. Это единственный исторический офис Сбера в сельской местности. Интерьер офиса воссоздан по фотографиям сберегательных касс конца XIX - начала XX вв. с учётом действующих требований по организации обслуживания клиентов.

— Уже в середине марта мы открываем для обслуживания уникальный по оформлению офис, где можно ощутить историческую атмосферу, — сказал управляющий Ярославским отделением Среднерусского банка Сбербанка Вадим Лушин. – В экспозиции будут представлены подлинные экспонаты из коллекции музейного комплекса «Вятское», а также Ярославского отделения Среднерусского банка Сбербанка. И не случайно такой офис будет именно в Вятском – одном из самых интересных туристических мест Ярославской области, с большим количеством тематических исторических музеев.

В экспозиции исторического офиса Сбербанка в Вятском представлены подлинные экспонаты из коллекции музейного комплекса «Вятское», а также реликвии Ярославского отделения финансового учреждения. В их числе – репродукции ретро-фотографий, костюм банковского служащего, канцелярские принадлежности и банковская техника (например, мимеограф Эдисона, калькулятор механический «MARCHANT», кассовый аппарат «NATIONAL»), сберегательные книжки, векселя, купюры и многое другое.

— В течение многих лет Музейный комплекс «Вятское» развивает партнёрские связи с крупнейшими учреждениями культуры нашей страны, благодаря которым жители и гости села могут побывать на выставках Большого театра России, Государственного исторического музея, на концертах оперных артистов, известных деятелей кино и театра. Для нас большой честью является начало сотрудничества с Музеями Московского Кремля. Очень приятно, что именно в Вятском крупнейший банк нашей страны – Сбербанк – и одна из одна из крупнейших почтовых сетей в мире – Почта России – открывают уникальные ретро-отделения. Уверен, что эти социально значимые для жителей Вятского объекты станут популярным местом для посещения туристов», — отметил Олег Жаров, основатель комплекса «Вятское», лауреат Государственной Премии РФ.

После посещения готовящихся к открытию отделений Сбербанка и Почты России, глава региона обсудил с руководством музейного комплекса «Вятское» планы по развитию.

По инициативе губернатора в Вятском будут организованы пешеходная зона и дорога в исторической центральной части в брусчатке. Электропровода уличного освещения планируется убрать под землю в рамках программы «Чистое небо» и установить ретрофонари. Учредители комплекса «Вятское» готовы вложить 3,5 млрд рублей в строительство туристической инфраструктуры в селе. К 1 мая 2024 года в селе после ремонта будут открыты гостиничный комплекс с кафе-пекарней, четыре бутик-отеля с рестораном, новые дома для аренды в «Райском саду» гостиницы, а также экоотель из модульных домов (глэмпинг) на берегу реки Ухтомки с баней и кафе. Вторая очередь проекта предусматривает создание спа-отеля, кинокластера, новых кафе, ресторанов и музеев. Срок реализации проекта составит 3 года. Будет создано 450 рабочих мест.


ИКК Вятское


Топ Легион Государственная поддержка инвестиционных проектов объясняем.рф Portal DA