Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
28 мая 2021

Финансовый день в ЯрТПП

27 мая прошел Финансовый день, организованный Центром инвестиционного и финансового сопровождения ЯрТПП. Его генеральным партнером выступил ПАО «Сбербанк России».

Открывая мероприятие президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая поздравила ярославских предпринимателей с праздником. «Мы благодарны вам за стойкость, мужество, неравнодушие, весомый вклад в развитие экономики страны и ярославского региона, – сказала она, обращаясь к бизнесу. – В последнее время постоянно появляются новые финансовые инструменты, и наша задача – уметь ими пользоваться, чтобы это помогало развитию вашего дела. Благодарю нашего постоянного партнера – Сбербанк России, который всегда откликается на инициативы ЯрТПП, а также представителей Ярославского отделения Банка России, которые подготовили сегодня актуальную и полезную информацию».


Мероприятия в рамках Финансового дня были ориентированы на субъектов малого и среднего предпринимательства. В первой его части начальник управления продаж малому бизнесу Ярославского отделения ПАО «Сбербанк» Валентина Петрова рассказала о мерах государственной поддержки для малых и средних предприятий.

«Самой востребованной мерой поддержки в 2020 году стала программа на возобновление бизнеса под 2% годовых. При сохранении численности сотрудников, на 1 апреля 2021 года, государство погасило задолженность организаций по этому виду кредита, – сказала она. – Этой мерой в нашем регионе воспользовались 1212 организаций. До 1 июля 2021 года предприниматели смогут поучаствовать в действующей программе господдержки и взять кредит на льготных условиях под 3% годовых. Сбербанк также является участником программ субсидирования процентной ставки для сегмента малого и среднего предпринимательства».
Спикер рассказала и об изменениях, произошедших внутри Сбербанка: остановилась на новой стратегии работы, цифровизации и предоставлении небанковских сервисов экосистемы Сбербанка.
«Наша задача, чтобы предприниматели больше времени уделяли бизнесу и семье, а все сервисные и банковские вопросы они могли бы решить в «одном окне», – отметила Валентина Петрова.

Спикеру было задано много вопросов, которые касались практической стороны предоставления государственной поддержки, нюансов реструктуризации имеющихся долгов, взаимодействия в рамках экосистемы Сбербанка.
В рамках финансового дня 27 мая также прошел вебинар на тему «Система быстрых платежей (СБП) для бизнеса», организованный Ярославским отделением Банка России. В вебинаре приняли участие представители АО «Национальная система платежных карт», предприятий-членов ЯрТПП, банков-участников системы.
Согласно данным статистики, в 2020 году совершено более 111 млн переводов через систему быстрых платежей, как в пользу физических, так и юридических лиц на сумму свыше 795 млрд рублей.
По данным Банка России, сейчас в системе участвуют 227 банков.

О возможностях СБП и основных преимуществах для бизнеса и клиентов рассказал начальник управления платежных систем и расчетов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Бедловский.
Он отметил, что система быстрых платежей позволяет бизнесу в разы снизить издержки и сэкономить на эквайринге. Комиссия составит 0,4% или 0,7% в зависимости от видов деятельности компании. СБП – это просто, не требуется никакого дополнительного оборудования. Удобно пользоваться как жителям мегаполисов, так и удаленных районов страны, не задействованы банковские карты и наличные денежные средства, только QR-код.

Еще один плюс, важный для бизнеса, – деньги мгновенно поступают на счет продавца, что снижает кассовые разрывы, увеличивается оборачиваемость денежных средств.
Директор по продажам СБП АО «Национальная система платежных карт» Андрей Ковригин отметил, что сервис развивается и со временем появится больше возможностей оплаты. Сейчас это перевод по номеру телефона до 100.000 рублей без комиссии, оплата товаров и услуг от физического лица юридическому и наоборот при помощи QR-кода. Причем каналы размещения QR-кода бизнес определяет самостоятельно: это может быть размещение на кассе, терминале самообслуживания, на сайте, коробке с товаром, ссылка в мессенджере и т.д.
Представители банков рассказали, как подключиться к системе быстрых платежей. Для этого достаточно обратиться в банк-участник СБП. Если в банке уже открыт расчетный счет, то нужно заключить либо отдельный договор на прием платежей, либо дополнительное соглашение в зависимости от требований банка. Получить QR-код и принимать платежи с использованием СБП, направляя сэкономленные средства на другие цели. От принятия решения до подключения и работы в системе проходит не более получаса.

Своим опытом использования СБП поделились представители бизнеса, в том числе крупной розничной компании «Сеть Связной». Важными преимуществами они назвали экономию на эквайринге и быстрое зачисление средств на расчетный счет.
«Наша компания активно поддерживает инновации, особенно высокотехнологичные. Доля «Связного» на российском рынке СБП за последние полгода составила 27%. По данным ЦБ, объем платежей по QR-коду составил 2,8 млрд рублей, – подчеркнул старший вице-президент ООО «Сеть Связной» Дмитрий Гульцев. – Наши сотрудники прививают клиентам привычку оплачивать товары при помощи QR-кода, которые размещены в магазинах, на сайте, мобильном приложении. Тем, кто еще не подключился к системе быстрых платежей посоветую не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня».
Топ Легион объясняем.рф Ява Portal DA