Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
28 мая

Готовимся к отчетности по выбросам парниковых газов

25 мая в ЯрТПП состоялся круглый стол на тему «Отчетность по парниковым газам. Настоящее и будущее климатической повестки дня», организованный ООО «НПП «Кадастр» и ЯрТПП для представителей промышленных предприятий Ярославской области. Участники обсудили предстоящие изменения в российском законодательстве в контексте усиления международных климатических требований и конкретные шаги бизнеса для подготовки к обязательной отчетности о выбросах парниковых газов.


Об основных тенденциях изменения климата на глобальном и региональном уровне рассказала заместитель директора по научной работе Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Вероника Гинзбург. Она отметила, что наблюдаемая сегодня концентрация углекислого газа в атмосфере является самой высокой как минимум за последние 800 тысяч лет. Беспрецедентной является также скорость роста концентрации углекислого газа, чем объясняется рост средней температуры на планете.

Научно подтверждено, что климатические изменения на территории РФ проявляются более интенсивно, чем в среднем по миру. К ним относятся: увеличение среднегодовой температуры на +2,9°С, увеличение продолжительности жаркого периода в теплое время года; увеличение амплитуды и повышение частоты резких колебаний температуры; рост среднегодового количества осадков, рост осадков в осенне-зимний период, увеличение снежного покрова и повышение паводков; повышение уровня моря, изменение водности рек и т.д.


Изменения в природной среде влекут за собой изменения в политике и регулировании. К ним относятся введение трансграничного углеродного регулирования, усиление климатического регулирования в РФ, повышение значимости климатического фактора в конкурентной борьбе, повышение цен на энергию, закупаемое оборудование, сырье, другие товарно-материальные ценности с негативными климатическими характеристиками.

Выступление первого заместителя директора по науке ООО НПП «Кадастр» Марины Фоменко было посвящено изменениям в российском законодательстве под влиянием усиления международных климатических требований. Сегодня страны и крупные компании принимают курс на углеродную нейтральность. Три основных игрока на мировой арене — Евросоюз, США и Китай — декларировали декарбонизацию экономик, то есть курс на снижение выбросов углекислого газа. Российская Федерация заявила об активном участии в этом процессе.

Введение Европейской комиссией трансграничного углеродного налога принудит экспортеров товаров со значительным количеством выбросов парниковых газов к повышению экологичности производств и, как следствие, снижению углеродного следа (Ред., углеродный след предприятия – это совокупность прямых, косвенных энергетических и прочих косвенных выбросов парниковых газов от всех видов деятельности). Углеродный налог создаст конкурентное преимущество для зарубежных компаний с незначительными выбросами парниковых газов. Такая политика Европейского Союза может серьезно повлиять на экономику РФ и российские компании, ориентированные на экспорт продукции.

Россия подтвердила свою приверженность международным климатическим целям. На саммите лидеров по вопросам климата в апреле 2021 года В.В. Путин отметил, что Россия ведет энергичную работу по формированию современного законодательства, обеспечивающего контроль за эмиссией углерода и стимулирующей ее сокращение. Климатические вопросы прозвучали и в Послании президента Федеральному Собранию.

Разработан проект федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», который принят Государственной Думой в первом чтении. Его окончательное принятие – лишь дело времени. Согласно закону, вводится обязательная отчетность о выбросах парниковых газов и государственный учет этих выбросов. Перед бизнесом стоит серьезная задача – правильно сориентироваться в этой ситуации, чтобы принимать адекватные решения.

Директор ООО НПП «Кадастр» Анастасия Михайлова представила алгоритм действий по формированию отчетности о выбросах парниковых газов.

Если предприятие включено в международные рыночные операции, то необходимо готовиться и к международным, и к российским требованиям. Если нет – достаточно подготовиться к российской отчетности. Для этого необходимо определить массу выбросов парниковых газов. Если масса превышает 150 тысяч тонн в год, то отчитываться придется уже в 2022 году. Если масса выбросов 50 тысяч тонн в год и более, – после 2024 года. Отчеты предприятий будут проверяться, будет также вестись реестр и анализ предоставленных сведений.

«Российская отчетность по сравнению с международной достаточно проста, ее подготовка не должна вызвать сложности даже у начинающих предпринимателей. Наши специалисты по заказу предприятий могут разработать специальную программу, чтобы впоследствии по определенным формам предприятие ежегодно могло предоставлять отчетность», – отметила Анастасия Михайлова.

Россия — страна, богатая природными ресурсами, у нас большая доля предприятий добывающего сектора и первичной переработки природного сырья. Это всегда связано с большими затратами энергии, горюче-смазочных материалов и продуктов, которые при использовании дают высокий выброс углекислого газа. И это серьезный вызов российскому бизнесу, причем не только крупным компаниям, но также малым и средним предприятиям.


«Мы должны привыкнуть к новой реальности, — подытожила Марина Фоменко. — Сегодня климатическая устойчивость компании, позитивный климатический образ — важное условие ее деловой репутации и финансовой стабильности в долгосрочной перспективе. Даже самое маленькое предприятие, которое вовлечено в сеть международных взаимодействий, не останется без пристального внимания, сколько бы малыми не были его выбросы по сравнению с гигантами реального сектора экономики. И к этому бизнесу надо быть готовым. Уже сейчас мы видим прецеденты, когда к предприятиям-переработчикам приходят запросы с требованиями сертификата на углеродный след продукции. И этого не надо бояться. Надо понимать, как действовать, и не надеяться, что «рассосется». Это может грозить потерей потребителей или поставщиков. Серьезные компании уже включают климатические требования и в условия закупок. Наша задача и состояла в том, чтобы рассказать об этом бизнесу. Как говорится: "предупрежден — значит вооружен"».


Своим опытом в управлении выбросами парниковых газов поделились представители «ФосАгро» и ОК «РУСАЛ», которые разработали климатические стратегии и реализуют мероприятия по повышению эффективности деятельности компаний с учетом климатических изменений.

Топ Легион Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Ява