Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
17 ноября 2023

Быть или не быть Гильдии риэлторов?

Собственники и руководители агентств недвижимости, частные риэлторы собрались 16 ноября в конференц-зале ЯрТПП, чтобы в профессиональном кругу обсудить актуальные для сферы недвижимости региона вопросы.

Участников встречи поприветствовал вице-президент Александр Федоров, он отметил, что ЯрТПП всегда приветствует инициативу предпринимателей собираться на одной площадке и готова «подставить плечо» для плодотворной работы и сотрудничества.
Основной темой обсуждения стала назревшая потребность в объединении и создании своего профессионального сообщества. Участники встречи приводили пример других регионов, где такие объединения уже существуют. Например, в соседней Костромской области профессиональное сообщество риэлторов «Работаем по кодексу этики», созданное два года назад, объединяет 28 агентств недвижимости и более 350 человек, которые работают в соответствии с принятым кодексом этики и совместно решают текущие задачи.

«От лица профессионального сообщества, которое выражает коллективную точку зрения, проще наладить коммуникацию с застройщиками, вести переговоры с банками на предмет вознаграждения от суммы сделки, – отметила директор агентства недвижимости «Олимп» Альфия Корпачева. – Учитывая размер ключевой ставки, наше ближайшее будущее – обменные сделки. Осуществлять их непросто, когда рынок разрозненный и все «по своим углам», внутри сообщества наладить взаимодействие легче. Считаю, что сейчас самое время объединять усилия и становится сильным риэлторским сообществом Ярославской области. Всех, кто готов вкладывать время и силы в развитие общего дела приглашаем поддержать наше предложение по созданию Ярославской гильдии риэлторов».

Как рассказал директор ГК «Метро» Дмитрий Сирый, в Ярославской области в начале 2000-х по инициативе Правительства области уже была создана Гильдия риэлторов. Это произошло в 2002 году в связи с отменой лицензирования риэлторской деятельности. Гильдия вела широкую информационно-просветительскую деятельность для населения, проводились консультации для жителей области по вопросам, связанным с рынком недвижимости, организовывались мероприятия для профессиональных риэлторов. Гильдия просуществовала порядка 10 лет, и распалась в 2010-х годах.

Сегодня инициатива создания Ярославской Гильдии риэлторов назрела вновь, на этот раз по инициативе «снизу». Возникла потребность системной работы, совместных дел и мероприятий для профессиональных участников рынка недвижимости.
Судя по активности собравшихся, необходимость встречаться и широким профессиональным кругом обсуждать наболевшие вопросы действительно ощущается. Есть потребность в постоянном повышении квалификации, организации встреч с признанными профессионалами отрасли, проведении профессиональных конкурсов и других. Большинство риэлторов инициативу поддерживают, а значит Гильдии быть.


объясняем.рф Portal DA Государственная поддержка инвестиционных проектов Инвестиционный портал Ярославской области