Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
27 мая 2023

Биржа субконтрактов на Международной выставке «Металлообработка – 2023»

Общероссийская Биржа субконтрактов прошла в рамках 23-й Международной специализированной выставки «Металлообработка – 2023» и I Национального форума промышленной кооперации и системного инжиниринга.
Организаторами Биржи выступили Ассоциация «Национальное партнерство развития субконтрактации», ТПП Ярославской области при поддержке ТПП РФ и АО «Экспоцентр».

В открытии биржи приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин, заместитель директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов, исполнительный директор Дмитрий Киселев, президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая, президент Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Александр Федоров.

В своем приветственном слове Дмитрий Курочкин отметил, что в системе торгово-промышленных палат накоплен большой практический опыт содействия производственной кооперации на основе живого общения и прямых коммуникаций благодаря Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» во главе с ТПП Ярославской области. «ТПП России поддерживает инициативы региональных палат по проведению межрегиональных бирж субконтрактов, инициировала создание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России с рабочей группой по развитию промышленной кооперации и инжиниринга, участвовала в создании соответствующей кооперационной инфраструктуры в рамках ЕАЭС, – уточнил он. – За два десятка лет система ТПП превратилась в значимый институт по развитию межрегиональных, межотраслевых и межгосударственных кооперационных связей. Важно продолжать эту работу на постоянной основе».

Алексей Вялкин отметил, что биржа субконтрактов проходит в нужное время и в нужном месте. «В выставке «Металлообработка–2023» принимают участие 1077 компаний из 13 стран мира и это та площадка, где мы сегодня не только обсуждаем вопросы развития производственной кооперации, но помогаем предприятиям найти новых производственных партнеров, – отметил он. – Ждем всех и в следующем году».

«Мы проводим Биржу субконтрактов на выставке «Металлообработка» уже в восьмой раз, возобновив их в 2022 году после небольшого перерыва, и всегда слышим много позитивных отзывов от производственников о практической пользе этого мероприятия, – сказал Александр Федоров. – Есть компании, которые много лет с нами и регулярно принимают участие в биржах, сегодня в переговорах участвуют более 60 компаний из 40 российских регионов от Ростовской области до Алтайского края».

Заказы на изготовление различных узлов, деталей и комплектующих, механическую обработку изделий разместили 18 крупных и средних предприятий. Среди них как постоянные участники, такие как АО «Ярославский радиозавод», АО «НПФ «Микран» из Томской области, АО «Елецгидроагрегат» из Липецкой области, АО «ПО «Муромский машиностроительный завод» из Владимирской области, АО «Клевер» из Ростовской области, так и новые предприятия – АО «Копейский машиностроительный завод» из Челябинской области, АО «ЦС «Звездочка» из Архангельской области, АО «НМЗ им. Кузьмина» из Новосибирска, АО «Высокие технологии» из Омской области. Также среди заказчиков предприятия из Санкт-Петербурга, Воронежской и Московской областей.

Проведению Биржи предшествовала серьезная подготовительная работа. Предприятия-заказчики предварительно разместили изделия, изготовление которых готовы отдать сторонним компаниям на портале subcontractrf.ru, предприятия-исполнители, ознакомившись с заказами и заполнив квалификационные карты, записывались на переговоры. Для каждого заказчика организаторы подготовили график переговоров, благодаря чему они проводились в порядке очереди без лишней суеты, чётко и организованно.

Свои услуги заказчикам предложили 48 предприятий-исполнителей из 36 регионов страны. В общей сложности было проведено более 240 деловых переговоров, которые продолжались более трех часов.
Для подведения окончательных итогов потребуется время, но судя по «горячим» отзывам и заказчики, и поставщики остались довольны прошедшими встречами.

«Мы регулярно принимаем участие в биржах субконтрактов, и каждый раз находим 2-3 новых партнеров, с которыми удается выстроить плодотворное сотрудничество, – прокомментировал начальник производственно-диспетчерского отдела томской компании «Микран» Максим Гейн. – Предприятие производит радиоэлектронную аппаратуру, в частности, станции связи гражданского и военного назначения. На бирже ищем компании, готовые изготавливать изделия по нашей конструкторской документации. Год от года объемы производства растут, поэтому мы постоянно в поиске и биржа субконтрактов реально в этом помогает. На бирже мы детально обсуждаем технические возможности, впоследствии подробнее прорабатываем вопросы цены/качества и сроков изготовления, прежде чем принимать решение. Это обычный алгоритм работы. Конечно, не со всеми складывается сотрудничество, у нас достаточно сложные изделия, высокие требования, но результат есть всегда, за что мы благодарны организаторам, обязательно приедем еще!».

АО «Высокие технологии» из Омской области впервые участвует в бирже в качестве заказчика. «На мой взгляд, очень активное и интересное мероприятие, – отметил начальник службы материально-технического снабжения Сергей Чабанов. – Наше предприятие занимается мехобработкой, ищем тех, кто оказывает услуги по изготовлению литейных и молотовых заготовок горячей штамповки. Пообщались с коллегами, не все предприятия подходят по профилю, тем не менее общение оказалось полезным, есть потенциальные компании, которые, надеемся станут новыми партнёрами».

Директор волгоградской компании «Спецбуркомплектация» Ирина Белоусова в мае участвовала в онлайн-бирже для волгоградских предприятий и по приглашению организаторов впервые приехала на биржу в Москву. «Успели записаться на переговоры практически в последний момент, вместо запланированных четырех по графику удалось провести больше десяти, – отметила она. – Отличный формат. Здесь большое количество потенциальных заказчиков, заинтересованных в поставщиках. Обсудили разные потребности, гораздо шире заявленных, вплоть до проблем в отрасли и нехватки квалифицированных кадров. Занимаемся обработкой металла, есть зуборезное производство, полностью токарная группа, закалка металла, нашла потребность в наших услугах, причем у некоторых она буквально «кричащая». Заказчики приезжают с целью найти поставщиков на тысячные изделия, а находят нас, единичников, готовых изготавливать небольшие партии крупногабаритных изделий. Причем заказчики заверили, что согласование занимает не полгода, а две недели с момента отправки чертежей до этапа подписания спецификации. Для нас, как поставщиков, это имеет значение. Мероприятие стало приятной неожиданностью, уже не раз поблагодарила организаторов за приглашение».

По мнению участников, переговоры прошли полезно и продуктивно и для заказчиков, и для исполнителей, уже в ходе дальнейшего общения и проработки коммерческих предложений будут приниматься решения о заключении договоров.

По словам исполнительного директора Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Владимира Лаврова, три предприятия из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Удмуртской республики выразили желание провести биржи непосредственно на предприятиях под конкретные заказы. А дирекция выставок пищевой промышленности АО «Экспоцентр» проявила интерес к проведению биржи субконтрактов на Международной выставке оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш» в октябре текущего года.



Portal DA Государственная поддержка инвестиционных проектов Ява объясняем.рф