Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
12 октября 2022

Заказчики и поставщики встретились на Бирже субконтрактов

Более 30 отечественных производителей приняли участие в Бирже субконтрактов в рамках Дня промышленности Ярославской области 7 октября. Организаторами Биржи выступила Торгово-промышленная палата Ярославской области и Ассоциация «Национальное партнерство развития субконтрактации».

«Это третья биржа субконтрактов, организованная ЯрТПП в текущем году. Две состоялись ранее в Москве в рамках международных отраслевых выставок «Металлообработка» и «Агросалон», – отметила президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Российская экономика и, в первую очередь, обрабатывающая промышленность, сегодня столкнулись с серьезными вызовами, в связи с чем проведение бирж субконтрактов выходит на качественно новый уровень. Всё больше предприятий пользуются этим инструментом для поиска новых производственных партнеров».


В этом году на Биржу вышли девять заказчиков из Ярославской, Владимирской и Липецкой областей, среди них: ПАО «Автодизель», АО «Ярославский радиозавод», АО «Русская механика», АО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат», ЗАО «НПО «Регулятор», ООО «Волжские индустриальные двигатели», ЗАО «ИнтаЦентр», АО «ЕлецГидроАгрегат», АО «ПО Муроммашзавод». Они разместили производственные заказы в сфере механической и металлообработки, комплектующих для машиностроительных предприятий, изготовления деталей по чертежам заказчика, локализации комплектующих для двигателей.


«Объемы производства на предприятии растут, своими силами уже не справляемся и готовы часть операций отдавать сторонним исполнителям, – отметил начальник отдела размещения заказов АО «ПО Муроммашзавод» Сергей Журавлев. – Преимущество биржи в том, что здесь нет случайных людей, приезжают директора и технические специалисты, разговор всегда – по существу. Кооперацию с малыми предприятиями раньше почти не рассматривали, сейчас активно наращиваем это направление и биржа субконтрактов – нам в помощь».

«Предприятие работает в Ярославской области третий год, пока только выходим на запланированные мощности, нарабатываем базу партнеров, – отметил представитель ООО «Волжские индустриальные двигатели» Николай Седов. – Заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, поскольку в планах – увеличение объема производства в три-четыре раза. Практически по всем нашим потребностям сегодня нашли исполнителей».


«Регулярно участвуем в биржах субконтрактов, организованных ЯрТПП. Объемы производства растут, и мы расширяем круг поставщиков. Причем заинтересованы в сотрудничестве с малыми компаниями, которые предлагают приемлемые для нас цены и гибкие сроки поставок, – рассказал ведущий инженер АО «Ярославский радиозавод» Андрей Лосев. – Провели более 10 переговоров с потенциальными исполнителями заказов. В прошлом году благодаря Бирже субконтрактов, которая проходила в рамках Ярмарки контактов в Тутаеве познакомились с компанией, по рекомендации которой нашли партнеров по изготовлению технологических плит большого размера, уже прошли закупочные процедуры. Биржа субконтрактов – это возможность наработать круг поставщиков. И даже если сейчас мы не нашли точек соприкосновения, все равно заносим в базу и в случае необходимости обращаемся. Благодарим ЯрТПП за организацию таких полезных мероприятий».


Поставщики, готовые выполнить предлагаемые производственные заказы, представляли 16 регионов России, в том числе Ярославскую, Московскую, Калужскую, Нижегородскую, Ивановскую, Пензенскую, Курскую, Самарскую, Челябинскую, Ульяновскую области, Москву, Санкт-Петербург. Благодаря серии подготовленных переговоров специалисты компаний-поставщиков представили заказчикам свои технические возможности и производственные компетенции с целью наладить взаимовыгодное сотрудничество.

«Два дня назад были на бирже в рамках выставки «Агросалон» в Москве, участвовали в онлайн-биржах, проводимых ЯрТПП. Очень удобный формат, можно с глазу на глаз с компетентными специалистами обсудить основные вопросы, разобраться в существующих у заказчиков потребностях, рассказать о наших возможностях, – отметил заместитель генерального директора ООО «Альфа Инжиниринг» Сергей Грачев. – Если раньше крупные производители предпочитали приобретать импортные изделия, то теперь взгляд обратился внутрь страны, они заинтересованы в развитии кооперации с российскими компаниями и активно ищут новых поставщиков».

«Участвуем в Бирже не в первый раз, на одном из таких мероприятий в Москве познакомились с компанией «ЕлецГидроАгрегат», которая сегодня выступает в качестве заказчика, успешно сотрудничаем. Наша цель – найти новых клиентов и дозагрузить оборудование. Компания предлагает полный цикл металлообработки, механическую обработку, порошковую окраску. Надеемся приобрести новые контакты и в дальнейшем выйти на исполнение конкретных заказов», – рассказал Денис Глухов, представитель ООО «Крабер» из Нижнего Новгорода.


В целом на Бирже прошло более 150 переговоров. Путь до заключения договоров не близок, нужно обсудить более подробно технические условия, ценообразование, изготовить опытную партию и, если все нюансы проработаны, и компания-поставщик соответствует требованиям заказчика, стороны заключают долгосрочный контракт на поставку продукции или комплектующих.

Топ Легион Portal DA объясняем.рф Ява