Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
11 октября 2022

Отраслевая выставка – подходящее место для решения вопросов производственной кооперации

Биржа субконтрактов – прямые подготовленные переговоры между поставщиками и заказчиками, которыми выступили крупные предприятия сельскохозяйственного машиностроения – прошла в Москве 5 октября в рамках работы Международной выставки сельскохозяйственной техники «Агросалон-2022». Это первая Биржа, организованная совместно Ассоциацией «Росспецмаш» и Ассоциацией «Национальное партнёрство развития субконтрактации». В её работе приняли участие 14 предприятий-заказчиков и 38 исполнителей из 20 регионов России и Республики Беларусь.

Открыли работу Биржи заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин и президент Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации», вице-президент ТПП Ярославской области Александр Фёдоров. Они пожелали участникам плодотворной работы и дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.


«Проведение Биржи в рамках работы крупной специализированной сельскохозяйственной выставки позволяет производителям не только продемонстрировать выпускаемую продукцию, ознакомиться с представленной лидерами рынка новой техникой и современными тенденциями развития отрасли, но и найти новых партнеров для решения текущих производственных задач, – отметил Александр Федоров. – Российские промышленные предприятия сегодня столкнулись с серьезными вызовами, в связи с чем проведение Биржи субконтрактов выходит на качественно новый уровень».


От Белгородской области до Алтайского края – так широко была представлена география участников Биржи. На одной площадке встретились представители предприятий Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов.


На бирже были размещены заказы в сфере механической и металлообработки, изготовления узлов для сельскохозяйственной техники в рамках политики импортозамещения, изготовления деталей по чертежам заказчика, аутсорсинг технологических операций.


В ходе работы Биржи прошло более 230 переговоров между заказчиками и поставщиками. По их словам, формат Биржи имеет несколько весомых преимуществ. Во-первых, позволяет в одном месте за несколько часов провести переговоры с предприятиями из разных регионов страны. Во-вторых, компании-исполнители предварительно знакомятся с размещенными производственными заказами на сайте Национального партнерства развития субконтрактации – subcontractrf.ru и записываются на переговоры с теми заказчиками, которым им есть что предложить. В-третьих, в Бирже, как правило, участвуют директора и технические специалисты, которые хорошо разбираются в технической документации и от которых зависит принятие дальнейших решений. Переговоры на бирже – это всегда разговор по существу.


«Мы регулярно участвуем в биржах субконтрактов, очень удобный формат, можно с глазу на глаз с компетентными специалистами обсудить основные вопросы, разобраться в существующих у заказчиков потребностях, рассказать о наших возможностях, – отметил представитель компании-поставщика, заместитель генерального директора ООО «Альфа Инжиниринг» Сергей Грачев. – Если раньше крупные производители предпочитали приобретать импортные изделия, то теперь они заинтересованы в развитии кооперации с российскими компаниями и активно ищут новых поставщиков».


Среди представителей предприятий-заказчиков были те, кто участвует в Бирже субконтрактов впервые и те, кто уже оценили преимущества такой точечной работы и активно использует этот инструмент для расширения круга производственных партнеров.

«Мы впервые принимаем участие в бирже субконтрактов, нашли поставщиков, которые могут обеспечить наши потребности, - отметила начальник отдела закупок и логистики компании «Лилиани» Анна Вербицкая. – Компания занимается производством сельскохозяйственной техники, находимся в Ростовской области, ищем российских производителей, которые смогут заменить иностранных поставщиков. Карданные валы, редукторы, полуоси, мехобработка… Уровень компаний, с которыми мы провели переговоры, высокий, есть общие точки соприкосновения, но много тонкостей, специфики, будем продолжать работу. Неожиданно нашла поставщиков, которых искала долгое время. Такие мероприятия, на мой взгляд, имеют большой потенциал, существенно экономят время и силы на поиск соответствующих нашим требованиям производителей. А «живое» общение с компетентными специалистами намного продуктивнее общения по телефону или электронной почте. Считаю, что такие встречи необходимо проводить чаще».


Очередь на переговоры к представителю Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения не иссякала до окончания работы Биржи.

«Завод на протяжении пяти последних лет является российским лидером по производству почвообрабатывающих борон для сельхозтехники. Ввиду стабильного роста производства примерно на 30% ежегодно у нас регулярно возникает потребность в размещении различных операций на аутсорсинг: лазерная резка, токарные, фрезерные и другие виды работ. Кооперация очень актуальна, чтобы разгрузить собственное производство и имеющихся аутсорсеров, которые работают на пределе, – рассказал руководитель отдела закупа и реализации Александр Кайгородов. – Постоянно наращиваем пул поставщиков, но этого не всегда недостаточно. Найти надежную компанию с крепкой технической базой, профессиональным коллективом, компетенциями непросто и трудозатратно. Биржа субконтрактов как нельзя кстати. Очень серьезно подходим к потенциальным партнерам. Прежде чем разместить заказ обязательны выезды на предприятия, проверка базы, наличия оборудования, специалистов. Качество, объемы, сроки поставок – всё имеет значение.

Сегодня провели более 25 переговоров. Уровень компаний приятно удивил. После выставки проведем тщательный анализ потенциальных поставщиков, систематизируем по видам работ, подготовим техзадания, предоставим необходимую документацию для изготовления опытной партии и тщательно проработаем возможности сотрудничества. Благодарим организаторов за такое своевременное и нужное производителям мероприятие. Для нас это отличный шанс участия в выставке и поиска новых надежных партнеров».


Производители из Владимирской области приехали на переговоры целой делегацией.


«Объемы производства на предприятии растут, своими силами уже не справляемся и готовы часть операций отдавать сторонним исполнителям. Кооперацию с малыми предприятиями раньше почти не рассматривали, сейчас активно наращиваем это направление, – отметил начальник отдела размещения заказов АО «ПО Муроммашзавод» Сергей Журавлев. – Интересует полный спектр и цикл механической обработки металлов, начиная от заготовки и заканчивая финишными операциями. Представили несколько изделий, захватили для наглядности чертежи. Честно скажу, ожидания были высокими, и мы остались довольны. Провели 12 встреч с представителями малого и среднего бизнеса из разных регионов страны. Компании очень разнообразные, с каждым нашли общие точки соприкосновения и продолжим общение.

Биржа субконтрактов – отличная площадка для встречи крупных производителей с малым и средним бизнесом. Здесь нет случайных людей, приезжают руководители или начальники отделов, которые предварительно готовятся к встрече и даже за 15 минут, согласно таймингу, мы успеваем обсудить основные потребности и понять в первом приближении соответствует компания нашим требованиям или нет.

Стараемся не пропускать такие мероприятия, 7 октября будем на бирже в Ярославле. Благодарим организаторов за реальную возможность найти надежных производственных партнеров».


В переговорах приняла участие делегация Торгово-промышленной палаты Тульской области во главе с вице-президентом Ильей Лобановым. В составе делегации также представители тульского бизнеса. На переговорах с участием вице-президента Торгово-промышленной палаты Ярославской области Александра Федорова и представителей предприятий сельскохозяйственного машиностроения были уточнены условия поставки компонентов импортозамещающих сельхозмашин, традиционно пользующиеся на рынке устойчивым спросом.

«Мероприятие получило положительную оценку и заказчиков, и поставщиков, – отметил исполнительный директор Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Владимир Лавров. – Было отмечено, что идея подготовленных переговоров по заранее размещенным потребностям заказчика является правильной и существенно экономит время на поиск поставщиков. Отмечался также хороший уровень потенциальных исполнителей. Два предприятия-исполнителя – АО «Кардан» и ООО «НПО «ЗЭРС» – выразили желание принять участие в последующих Биржах в качестве заказчика».


Руководитель Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Александр Федоров лично поблагодарил председателя совета директоров «Ростсельмаш» Константина Бабкина и директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллу Елизарову за поддержку инициативы проведения Биржи субконтрактов в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники «Агросалон-2022», а также за профессиональную работу по организации и проведению мероприятия. Предварительно были проговорены возможные условия дальнейшего сотрудничества на следующих Агросалонах и возможных других мероприятиях.


Со стороны заказчиков и исполнителей поступили предложения о расширении списка отраслевых выставок, которые могут стать благодатной почвой для встречи заказчиков и поставщиков на Бирже субконтрактов.

Справка:

Ассоциация «Национальное партнерство развития субконтрактации» существует с 2004 года. С 2012 года ее работа осуществляется на базе Торгово-промышленной палаты Ярославской области. В состав входят 13 региональных центров субконтрактации. За 18 лет Ассоциацией организовано более 50 бирж субконтрактов в разных регионах страны.

Ассоциация «Росспецмаш» – некоммерческая организация, которая объединяет компании для лоббирования интересов отечественного специализированного машиностроения в органах государственной власти, продвижения их продукции на внутреннем и внешнем рынках, разработки и экспертизы технических стандартов и регламентов, решения вопросов модернизации отрасли и повышения качества выпускаемых техники и оборудования. В Ассоциацию «Росспецмаш» входит 234 предприятия, среди которых производители сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, пищевого оборудования, компонентов, прицепов и полуприцепов.



Portal DA Ява Топ Легион объясняем.рф