Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
19 мая 2023

Биржа субконтрактов онлайн для развития межрегиональной кооперации

Вторая серия переговоров в рамках онлайн-биржи субконтрактов для предприятий Волгоградской области состоялась 18 мая. Биржу организовали торгово-промышленные палаты Волгоградской и Ярославской областей при поддержке Минэкономразвития России, Комитета экономической политики и развития Волгоградской области, а также ГА ВО «Мой бизнес».

Участников биржи поприветствовала директор информационно-аналитического центра ТПП Волгоградской области Вера Кон. «Направление производственной кооперации Палата начала активно развивать с прошлого года, предварительно изучив наработки коллег из ТПП Ярославской области. Это первая биржа в нашем регионе, которую мы организовали совместно, мы видим заинтересованность бизнеса, поэтому этот опыт будет продолжен», – отметила она.

В первом этапе переговоров 26 апреля заказчиками выступили предприятия из Ярославской, Владимирской, Томской областей и Краснодарского края, в этот раз из Ростовской области.
В развитии межрегиональной производственной кооперации заинтересован и центр «Мой бизнес» Волгоградской области, который поддержал инициативу Волгоградской ТПП. «Мы рады, что уже есть первые результаты, – отметил начальник отдела Центра инжиниринга Волгоградской области Александр Плюшкин. – Одна из компаний-участников биржи 26 апреля – ООО «Металлпроцесс-Н» предложила свои услуги ярославскому НПО «Регулятор», спустя три недели компании уже вышли на заключение договора на изготовление штоков по чертежам заказчика. Желаю нашим волгоградским предприятиям продуктивных переговоров».

Три волгоградские компании приняли участие в переговорах с представителями филиала АО «Клевер» из г. Морозовска Ростовской области. Как сообщил начальник коммерческого отдела Александр Плешаков, предприятие входит в холдинг «Новое содружество» и специализируется на производстве навесного оборудования для сельскохозяйственной техники. Сегодня компания ищет исполнителей услуг по лазерной резке и механической обработке, а также литью пластмасс и черных металлов.

«Переговоры прошли позитивно, мы нашли много общих точек соприкосновения, причем первоначальные задачи оказались не столь существенны, – отметила по итогам встречи руководитель ООО «СпецБурКомплектация» Ирина Белоусова. – Продолжим общение в дальнейшем, надеюсь будем друг другу полезны. В целом хочу отметить, что такие мероприятия очень необходимы в настоящее время. Благодарю организаторов за такую возможность. Обязательно будем участвовать в Бирже субконтрактов в Москве в рамках выставки «Металлообработка» и других аналогичных мероприятиях».
Другая волгоградская компания – «Агроблокстрой» существует на рынке с 2006 года и производит различные виды промышленного оборудования собственной разработки, является комплексным интегратором систем ЧПУ и сварочного оборудования.

Руководитель отдела продаж ООО «Агроблокстрой» Евгений Люшнин также остался довольным переговорами. «Видно, что есть заинтересованность в наших услугах, договорились что представители АО «Клевер» предоставят чертежи и заявку для расчета услуг по лазерной резке, – уточнил он. – Рассказал о возможностях оборудования, возник интерес в цепных кантователях, это наша прямая специализация, рады быть полезными, будем прорабатывать эти вопросы».

Как подчеркнул исполнительный директор Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Владимир Лавров, одним из весомых преимуществ биржи субконтрактов является тот факт, что в ходе переговоров зачастую «всплывают» потенциальные направления сотрудничества, о которых изначально речи не было. А то, что во встрече, как правило, участвуют компетентные специалисты и руководители, принимающие решения, процесс взаимодействия сокращается и компании оперативно достигают конкретных результатов».

Но не всегда интересы компаний совпадают. Так, представитель компании «Волгоград Лазер» Константин Литвин отметил, что пока по технологическим причинам сотрудничество невозможно, но само мероприятие достойно внимания и компания готова в таких участвовать.
Кроме того, компании приняли предложение Владимира Лаврова о подписке на производственные заказы, поступающие в Ассоциацию «Национальное партнерство развития субконтрактации».

По результатам переговоров начальник коммерческого отдела Александр Плешаков подчеркнул, что биржа субконтрактов онлайн – отличный формат для поиска потенциальных поставщиков из других регионов страны. «В первом приближении две компании соответствуют заявленным требованиям, заинтересовали возможности оборудования и продукция, на которой они специализируются, поэтому есть поводы, чтобы общаться дальше. Уже не первый раз участвуем в биржах, это хороший инструмент поиска новых партнеров. 23 мая едем в Москву на Биржу субконтрактов, искренне благодарим организаторов бирж и желаем бизнесу достичь своих целей и успехов в работе».

Во встрече принял участие главный специалист управления промышленной кооперации и инжиниринга Тульской ТПП Алексей Фисич, который обсудил с представителями волгоградских предприятий возможности сотрудничества с предприятиями Тульской области.

Найти потенциальных партнеров для сотрудничества в Волгоградской области можно также в справочнике «Субконтракторы Волгоградской области», где предприятия размещают информацию об имеющемся оборудовании и производимой продукции. Выпускать такие справочники начала ТПП Ярославской области в период пандемии. На данный момент существуют справочники двух регионов – Ярославской и Волгоградской областей, которые постоянно пополняются новыми предприятиями.

Пресс-служба ТПП Ярославской области

Топ Легион Ява Государственная поддержка инвестиционных проектов объясняем.рф