Вы уже подписаны на рассылку.
Бизнес Ярославии-2025
1 августа 2024

Биржа субконтрактов для единственного заказчика

Биржу субконтрактов для единственного заказчика, которым выступило АО «ПО «Муроммашзавод», организовала Ассоциация «Национальное партнерство развития субконтрактации». Интерес к исполнению заказа на изготовление комплектующих для портальных электрических мостов проявили компании из Иваново и Санкт-Петербурга. Вместе с руководством Ассоциации представители предприятий-поставщиков 24 июля посетили производственную площадку в Муроме.

«Биржи субконтрактов, в которых заказчиками выступают сразу несколько предприятий, мы проводим регулярно, а вот биржу для единственного поставщика организовали впервые, – отметил президент Ассоциации «НПРС» Александр Федоров. – С руководством «Муроммашзавода» мы познакомились в 2022 году на бирже субконтрактов, которую проводили на международной выставке сельскохозяйственной техники «Агросалон», и в последующем завод выступал заказчиком на биржах в Ярославле и Москве на выставке «Металлообработка». Такой формат понравился представителям завода, и мы продолжаем сотрудничество. Перед предприятием сегодня стоят серьёзные задачи по развитию производства комплектующих для электротранспорта».

На Петербургском экономическом форуме руководители ПАО «КАМАЗ» и АО «ПО «Муроммашзавод» подписали соглашение о расширении сотрудничества и создании совместного предприятия во Владимирской области по выпуску электроусилителей руля, электрических трансмиссий, рулевых реек, мехатронных устройств генерации и рекуперации электроэнергии и других электромеханических устройств.
«Муромский машзавод» получил льготный заём Фонда развития промышленности на сумму 1,75 млрд рублей на изготовление импортозамещающих комплектующих для электробусов, автомобилей и сельскохозяйственных тракторов, которые ранее поставлялись из зарубежных стран.

В инженерно-техническом центре «Муроммаша» уже освоили производство деталей для портальных мостов, которые применяют в электробусах.
Как сообщил генеральный директор «Муроммаш–Электропривод» (предприятие, входящее в контур Холдинга АО «ПО «Муроммашзавод») Владимир Лемешко до конца года будет выпущено порядка 100 мостов.

Портальный электрический мост является интеллектуальным мехатронным устройством, предназначенным для приведения в движение транспортного средства путём преобразования электрической энергии в механическую. Используется в конструкции низкопольных одинарных и сдвоенных электробусов, а также грузовых электромобилей.

«План кратно увеличивается: в 2025 году – до 1000 мостов, в 2026 до 3000, – отметил на встрече с поставщиками Владимир Лемешко. – Соответственно, для такого рывка необходимо помимо оснащения своей производственной базы развивать кооперацию и искать внешних партнеров, чтобы закрывать потребности в деталях в нужном объеме. Работаем точечно, чтобы привлечь тех партнёров, которые будут с нами всерьёз и надолго. На сегодняшний момент сформировали перечень деталей, которые готовы отдать на кооперацию. Ключевые моменты при выборе нами поставщика – качество и сроки, готовность нести ответственность за взятые на себя обязательства».

Потенциальных поставщиков заказчики приглашают приехать в Муром и познакомиться с производством, оценить свои возможности и перспективы совместного взаимодействия. Помимо этого, обязательным при финальном выборе изготовителя является посещение его производственной площадки специалистами завода с целью оценить производственные мощности и технический потенциал.

Развитие электротранспорта и переход на более экологичные виды – одна из задач, отмеченных в Стратегии развития транспортного машиностроения в РФ в горизонте до 2035 года. Уже сейчас мы видим, что на улицах городов появляются электробусы, электротроллейбусы, трамваи, грузовая техника на электроприводе. Это направление будет развиваться всё активнее, поэтому «Муроммашзавод» с большим оптимизмом смотрит в будущее и ищет партнеров по кооперации среди российских компаний.

«Важно отметить, что это продукция гражданского назначения, что, безусловно, представляет интерес для компаний, стремящихся к диверсификации бизнеса. Быть частью такого проекта означает повышение статуса компании как производителя, – уточнил Владимир Лемешко. – Готовы продолжать сотрудничество с торгово-промышленными палатами и Ассоциацией «НПРС», проводить совместные мероприятия по подбору поставщиков, совместно повышая их эффективность, которая в итоге будет конвертирована в итоговый целевой результат».

Отзывы поставщиков

Владимир Олейник, коммерческий директор ООО «Ивановский механический завод»:
По приглашению Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» приняли участие в бирже субконтрактов для единого заказчика – «Муромского машзавода», чтобы предложить свои услуги по металлообработке и изготовлению металлических изделий.
Ивановский механический завод специализируется на металлообработке, в парке оборудования – лазерные станки с возможность реза до 40 мм, листогиб гидравлический, токарные станки, сварочные посты.
Посетили производство, познакомились с ответственными лицами, которые отвечают за закупки и развитие кооперации, провели переговоры.
Произвёл впечатление современный уровень оснащения производства. У предприятия большие перспективы, и мы заинтересованы в развитии кооперации вдолгую. Сейчас изучаем чертежи изделий, прорабатываем, что можем предложить с технической точки зрения, готовим коммерческое предложение. Учитываем, что для заказчика в первую очередь имеют значение качество и сроки изготовления изделий. Надеемся, сможем выстроить конструктивный диалог и взаимовыгодное сотрудничество.

Егор Соловей, менеджер отдела маркетинга ООО НТЦ «Редуктор»:
Компания существует на рынке с 1991 года и занимается разработкой и изготовлением типовых и специальных высокомощных редукторов, мотор-редукторов, мотор-барабанов, лебедок и другой редукторной техники по чертежам или образцам заказчика, выполняет сложные технологические операции по запросам предприятий.
Ознакомились с новым производством и выпускаемыми изделиями – портальными мостами, составными частями механизмов, электронными блоками запуска электробусов.
После экскурсии представители Ассоциации «НПРС» рассказали о своей деятельности и проводимых мероприятиях, в т.ч. биржах субконтрактов. Этот формат ранее не был нам знаком. На мой взгляд, это прекрасная возможность для производителя найти потребителя и наоборот. Личные встречи представителей предприятий подчёркивают серьёзность намерений о сотрудничестве.
Представители завода обозначили планы по развитию производства и отметили растущую потребность в изделиях гражданского назначения.
Непосредственно в ходе переговоров мы рассказали о возможностях предприятия и существующих проектах. Заказчик заинтересован в изготовлении больших партий изделий в максимально короткие сроки. Обменялись контактами и договорились, что после тщательного изучения чертежей сформируем наши предложения.
В целом, считаю мероприятие очень полезным, всегда интересно посетить действующее производство, тем более перспективное, с высоким уровнем компетенций, оценить свои возможности и наметить пути совершенствования.
Планируем участие в других мероприятиях Ассоциации «НПРС» в будущем. Это куда интереснее, чем выставки, так как представители завода-изготовителя приезжают на переговоры со своими предложениями на конкретный запрос потенциального заказчика.

Делегация Ассоциации «НПРС» встретила на заводе директора волгоградской компании «Спецбуркомплектация» Ирину Белоусову. Она не раз принимала участие в биржах на выставке «Металлообработка» и также приехала познакомиться с новым производством и обсудить с руководством АО «ПО «Муроммашзавод», чем малый бизнес может быть полезен крупным производителям.
«Под большим впечатлением от уровня модернизации предприятия, новые помещение, современные станки, – отметила Ирина Белоусова. – Для нас, как малого бизнеса, это запредельный уровень. В ходе переговоров нашли точки соприкосновения. Рассматриваем возможность изготовления опытных образцов новых деталей. Мы специализируемся на изготовлении штучных изделий и заинтересованы в сотрудничестве, а для завода это возможность не останавливать конвейер, настроенный для изготовления серийных изделий. Договорились о передаче конструкторской документации на расчёт. Встреча прошла конструктивно, надеюсь, будем друг другу полезны».
Ява Инвестиционный портал Ярославской области Portal DA Топ Легион