Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
31 января 2023

Промышленная кооперация набирает обороты

Общее собрание Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации», посвященное итогам работы в 2022 году и планам на 2023 год, прошло 27 января в формате видеоконференции. В нём приняли участие руководители региональных центров субконтрактации из Санкт-Петербурга, Владимира, Тулы, Липецка, Смоленска, Рязани, Ульяновска, Чебоксар, Челябинска, Томска и Ростова-на-Дону.

Участников встречи поприветствовала президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. Она отметила, что в 2022 году деятельность Ассоциации отмечена на федеральном уровне, было принято Постановление ТПП России, где Ассоциация по сути признана опорным институтом по развитию производственной кооперации во всей системе, объединяющей более 150 региональных торгово-промышленных палат. «Это не только дополнительный импульс к усилению работы, но и большая ответственность, качественно новый уровень проведения мероприятий как на федеральном, так и межрегиональном уровне», – отметила она.


Напомним, сейчас в Ассоциацию «НПРС» входят 14 центров субконтрактации, большинство из них существуют на базе торгово-промышленных палат субъектов РФ.

С отчетной презентацией выступил президент Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Александр Федоров, он рассказал об основных событиях 2022 года. Были проведены три биржи субконтрактов, две из них в Москве в рамках крупнейшей отраслевой выставки «Металлообработка» и международной выставке сельскохозяйственной техники «Агросалон», третья биржа прошла в Ярославле на ежегодном Дне промышленности Ярославской области.


Основные задачи заказчиков биржи на выставке «Металлообработка» в мае 2022 года были связаны с поиском исполнителей из-за резкого роста заказов (в первую очередь, гособоронзаказа), поиском российских производителей комплектующих, компаний по ремонту импортного оборудования.

«Много положительных отзывов от заказчиков и исполнителей мы получили по итогам биржи субконтрактов на «Агросалоне», которую впервые проводили совместно с Ассоциацией «Росспецмаш». Проведение бирж в рамках крупных специализированных выставок, на наш взгляд, очень уместно и позволяет производителям не только продемонстрировать продукцию и ознакомиться с современными тенденциями развития отрасли, но и найти новых производственных партнеров. Биржи субконтрактов – надежный рабочий инструмент для установления кооперационных связей между крупным, средним и малым бизнесом. Причем явные результаты в виде заключенных договоров можно видеть спустя несколько месяцев с момента проведения биржи», – отметил Александр Федоров.


Благодаря биржам компании-участники находят уже зарекомендовавших себя на рынке поставщиков, с которыми выстраивают долгосрочное сотрудничество. К примеру, НПФ «Микран» из Томска на бирже в Ярославле в 2019 году нашла поставщика из Углича – ООО «Завод точной механики «Техносила», этот заказчик стал якорным для угличской компании. И таких примеров много. Неоспоримым преимуществом бирж является тот факт, что в них участвуют директора и технические специалисты, которые принимают решения, приезжают с конкретным перечнем изделий и чертежами, поэтому разговор всегда по существу.

С марта 2022 года ЯрТПП начала выпуск электронного справочника «Субконтракторы Ярославской области», где представлена информация о производственных процессах предприятий и технологических возможностях, имеющемся оборудовании. За 2022 год вышло 9 обновлений справочника. Этот опыт берут на вооружение другие регионы.

В ноябре прошло расширенное рабочее совещание центров субконтрактации с участием представителей 14 региональных ТПП, не входящих в Ассоциацию. Интерес к работе проявили ТПП Ставропольского края, Орловской и Волгоградской областей, Вятская ТПП.

В конце 2022 года волгоградцы приезжали в Ярославль знакомиться с опытом работы по производственной кооперации. Достигнута договоренность о проведении онлайн-биржи для исполнителей из Волгоградской области. Подготовлен сигнальный вариант справочника «Субконтракторы Волгоградской области».

В целом работа Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» за 2022 год была признана удовлетворительной.


На собрании единогласным числом голосов на новый срок был переизбран действующий президент Ассоциации, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров.

Также в связи с истечением срока полномочий прошли выборы членов Правления Ассоциации, ими стали: генеральный директор ООО «НПП Пропуск-Технолоджи» Елена Данилова, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП Людмила Карелина, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королёв, заместитель председателя ТПП Ульяновской области Димитрий Кумунджиев, президент ТПП Чувашской республики Игорь Кустарин, вице-президент Тульской ТПП Илья Лобанов, директор департамента межрегионального сотрудничества ТПП Томской области Юрий Палосон.

Еще один вопрос повестки дня – подготовка к Первому Национальному Форуму промышленной кооперации и системного инжиниринга.

Основными организаторами Форума выступают ТПП Ростовской области, Ассоциация «НПРС» и ЯрТПП.

На данный момент создана рабочая группа по подготовке Форума, в которую входят представители ТПП Ростовской области, департамента проектной деятельности и регионального развития ТПП РФ, ЯрТПП и других регионов.


«В 2022 году во время проведения очередной общероссийской биржи субконтрактов на выставке «Металлобработка» мы пришли к выводу, что необходимо создавать ежегодную системную площадку для обсуждения широкого круга задач производственной кооперации представителями торгово-промышленных палат, предприятий, организаций инфраструктуры поддержки промышленности. Именно тогда родилась идея о проведении ежегодного Национального Форума кооперации и системного инжиниринга. Решением Правления ТПП РФ в октябре 2022 года мероприятие было рекомендовано к проведению на полях выставки «Металлообработка – 2023», – рассказал начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области, председатель рабочей группы ТПП РФ по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга Валерий Королёв. – Деловая программа затронет вопросы, связанные с развитием кооперации на межрегиональном и межгосударственном уровне, вопросы технологического развития на основе системного инжиниринга и создания инфраструктуры поддержки в виде отраслевых инжиниринговых центров, центров технологического превосходства, задачи технологического развития в разрезе отраслей и другие. Готовы выслушать предложения от членов Ассоциации, предприятий, приглашаем интересных спикеров и экспертов, готовых поделиться имеющимся опытом».


Форум состоится 23 мая на полях 23-й Международной специализированной выставки «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр» 22-26 мая текущего года.

«Первый Национальный Форум – это выход на новый уровень развития производственной кооперации, где будет собран опыт разных регионов страны, где широким экспертным сообществом будут обсуждаться важные задачи, стоящие сегодня перед промышленными предприятиями страны. Предлагаю всем Палатам присоединиться к подготовке и держать связь с региональными производителями. Мы заинтересованы в том, чтобы провести это мероприятие на высшем уровне с максимальной пользой для его участников», – подчеркнул Александр Федоров.

В 2023 году планируются еще две биржи субконтрактов в Ярославле – в сентябре на Ярмарке контактов и на Дне промышленности Ярославской области в октябре 2023 года.

Ява Инвестиционный портал Ярославской области Portal DA Государственная поддержка инвестиционных проектов