Заседание Совета Торгово-промышленной палаты Ярославской области состоялось 26 октября на площадке ЯрТПП. В этот раз среди приглашенных гостей были заместитель Председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев, и.о. министра министерства инвестиций и промышленности Ярославской области Александр Ольхов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров, а также председатели профильных комитетов Ярославской областной Думы.
Вместе с членами Совета и присутствовавшими на заседании председателями отраслевых комитетов ЯрТПП, они рассмотрели направления сотрудничества и обсудили актуальные проблемы, которые волнуют сегодня предпринимательство.
«Ярославская область подтвердила внедрение регионального инвестиционного стандарта – новой системы поддержки инвестиционных проектов. Стандарт учитывает лучшие практики в сфере инвестиционной деятельности и позволит упростить путь российского и зарубежного инвестора в наш регион. Работа по его внедрению проводилась деловыми объединениями предпринимателей региона – ЯрТПП, Деловой Россией, Российским Союзом промышленников и предпринимателей при поддержке правительства региона. Совместными усилиями мы получили хороший результат. Уверена и дальше, объединяя усилия деловых сообществ и власти, мы будем создавать условия для развития бизнес-сообщества нашего региона», – отметила, открывая встречу, президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем депутатов Ярославской областной Думы к участию в профильных комитетах ЯрТПП. У нас около 600 членов, все разные по масштабу и роду деятельности. Они объединены в отраслевые комитеты, на заседаниях которых всегда поднимаются проблемы, остро стоящие перед отраслью. Участие депутатов Ярославской областной Думы может дать новый импульс в решении многих из них. Также ЯрТПП ведет работу по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов. В этом направлении эффективность сотрудничества также очевидна».
В продолжение разговора заместитель Председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев рассказал о проекте бюджета Ярославской области на 2024 год и плановый период 2025/2026 годов, а также оценил возможность дальнейшего сотрудничества с ЯрТПП. «Торгово-промышленная палата Ярославской области много лет эффективно работает в нашем регионе и является авторитетной организацией, объединяющей деловое сообщество, – отметил он, – недавно Ярославская Дума приняла Закон о Торгово-промышленной палате, что позволит расширить ее правовые и экспертные возможности. Комитеты, которые работают в Ярославской Думе коррелируют с профильными комитетами, созданными в Палате. Если мы объединим усилия бизнеса и депутатского корпуса в решении того или иного вопроса, результат будет более действенным. Приглашаем членов ЯрТПП участвовать в заседании экспертных советов Думы, а мы будем участвовать в ваших. Думаю, это окажется хорошим заделом на будущее».
Свое видение перспектив сотрудничества комитетов ЯрТПП и профильных комитетов Ярославской областной Думы восьмого созыва высказали и председатели думских комитетов. В частности, председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской Думы Максим Вахруков рассказал о приоритетных направлениях деятельности Комитета и возможных перспективах сотрудничества. «Мы готовы принимать предложения от бизнеса, чтобы включить их в план работы комитета, – отметил он. – Мы принимаем все пожелания в рамках полномочий, которые закреплены за комитетом. Я вижу все деловые сообщества региона, объединяющие бизнес, нашими главными партнерами во всём».
Обсуждались на Совете варианты участия членов Торгово-промышленной палаты Ярославской области в работе экспертных советов Ярославской областной Думы, организация совместных выездных комитетов на предприятиях региона. Практика организации выездных заседаний отраслевых комитетов уже много лет существует в ЯрТПП, теперь же она может расшириться, благодаря участию в ней депутатского корпуса.
И.о. министра инвестиций и промышленности Ярославской области Александр Ольхов поделился с участниками заседания своим видением участия предприятий региона в проектах по подготовке и привлечению кадров.
Также на заседании Совета 12 организаций были приняты в члены Торгово-промышленной палаты Ярославской области. Члены Совета ЯрТПП познакомились с презентацией каждой компании, задали уточняющие вопросы и единогласно приняли новых коллег в состав Палаты.
В их числе:
1. ООО «Викинг»: транспортные услуги.
2. ООО «Рыбинское проектно-конструкторское бюро»: разработка проектов новых судов, включая дизайн-проект, технический проект, рабочую конструкторскую документацию, приемо-сдаточную, эксплуатационную документацию.
3. ООО «Комус»: продажа товаров для офиса.
4. Индивидуальный предприниматель Кириллова Ольга Николаевна: спутниковая навигация автотранспорта; налоговое и бухгалтерское сопровождение предприятий; ремонт, заправка оргтехники; Банкротство физических лиц.
5. Индивидуальный предприниматель Васильева Елена Валентиновна. Сфера деятельности: обучение.
6. ООО «РЕГИОНСТРОЙ»: управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.
7. ООО «Гаврилов -Ямский завод РТИ «АЛЬЯНС»: производство резиновых изделий, пластмассовых плит, полос, труб и профилей. Оптовая торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
8. Индивидуальный предприниматель Тонов Александр Станиславович: Деятельность по осуществлению торговли через автоматы
9. ООО «Максимум»: деятельность по сбору платежей.
10. ООО «НОРДКАП»: техническое обслуживание котельного и газового оборудования.
11. ООО «Фест»: производство офисных кресел и стульев
12. ООО «Бизнес–эксперт»: деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию.
В завершение заседания члены Совета ЯрТПП выдвинули кандидатуру президента Торгово-промышленной палаты Ярославской области Рогоцкой Натальи Викторовны в члены Общественной палаты Ярославской области.
27 октября 2023