Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
8 октября

В Ярославле прошел День промышленности

В Ярославле 7 октября прошел День промышленности, организованный Правительством региона, департаментом инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности и Торгово-промышленной палатой Ярославской области. Генеральный партнер мероприятия – Ярославское отделение Сбербанка.


Более 500 представителей бизнес-сообщества, органов государственной власти, ТПП России, организаций инфраструктуры поддержки промышленности, научно-образовательных учреждений приняли участие в этом масштабном событии.


День промышленности проводится ежегодно и за время своего существования стал важным экономическим событием года, где поднимаются стратегические вопросы развития промышленности. В этот раз участники обсуждали реализацию программ импортозамещения и уже наработанную на предприятиях области практику, подготовку кадров для промышленности и другие актуальные вопросы, налаживали кооперационные связи между предприятиями из разных регионов в ходе работы биржи субконтрактов.


Ярославских производственников приветствовал губернатор Ярославской области Михаил Евраев:

«Когда говорим о нашем регионе, всегда имеем в виду три локомотива развития – промышленность, агропромышленный комплекс и туризм. Мы можем гордиться не только развитой производственной сферой, но и людьми – руководителями, собственниками предприятий, их коллективами – настоящими профессионалами своего дела. Этот год для всех непростой, турбулентный. Предприниматели столкнулись с серьезными вызовами, приходится коренным образом перестраивать работу, искать партнеров, выстраивать новые производственные и логистические цепочки. Тем не менее, приятно осознавать, что руководители большинства предприятий настроены позитивно, продолжают наращивать объемы производства и двигаться вперед».


Делегация Правительства области во главе с губернатором Михаилом Евраевым ознакомилась с работой выставки, где были представлены основные предприятия сферы машиностроения, судостроения, химической промышленности и других. Основная задача выставки – не только продемонстрировать продукцию, но и обозначить производственные потребности и перспективные направления технологического партнерства. Сильной стороной ярославцев является крепкая связь науки и производства. Свои возможности на выставке продемонстрировали ЯГТУ, ЯрГУ им. П.Г. Демидова, РГАТУ им. П.А. Соловьева, а также учащиеся Ярославского Центра детско-юношеского технического творчества, кванториумов Ярославля и Рыбинска.


Вопросы кадрового обеспечения ярославской промышленности обсудили участники заседания Ярославского регионального отделения Союза машиностроителей России.



«Вместе с вузами, колледжами и предприятиями мы продолжаем выстраивать цельную систему подготовки востребованных специалистов, – подытожил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Не могу не отметить инициативы самих предприятий. Например, «ОДК-Сатурн» планирует построить в Рыбинске производственный учебный центр и готов в нем обучать кадры не только для себя, но и других производственных компаний. Обсудили с промышленниками и главными инженерами предприятий и другие актуальные вопросы. Такой диалог в нынешних экономических условиях крайне важен и, безусловно, будет продолжен».


Доброй традицией стало проведение на площадке Дня промышленности Биржи субконтрактов. В этом году в ней приняли участие более 30 отечественных производителей.


Девять заказчиков из Ярославской, Владимирской и Липецкой областей, среди которых ПАО «Автодизель», АО «Ярославский радиозавод», АО «Русская механика», АО «ЕлецГидроАгрегат», АО «ПО Муроммашзавод» разместили свои производственные заказы в сфере механической и металлообработки, изготовления деталей для газотурбинных двигателей, комплектующих для машиностроительных предприятий, изготовления деталей по чертежам заказчика, локализации комплектующих для двигателей.


«Биржа субконтрактов расширяет взаимодействия между МСП и крупными предприятиями и позволяет компаниям-производителям формировать новые кооперационные связи, – отметила президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Российская экономика и, в первую очередь, обрабатывающая промышленность, сегодня столкнулись с серьезными вызовами, в связи с чем проведение Биржи субконтрактов выходит на качественно новый уровень».


Ярославский завод «Красный Маяк» провел научно-практическую конференцию «Системные направления развития отечественных вибрационных технологий. Программа импортозамещения в России и странах ЕАЭС: виброаспект», приуроченную к 100-летию возникновения торговой марки «Красный Маяк».


Завершился День промышленности торжественной церемонией награждения лучших промышленных предприятий Ярославской области по итогам работы в 2021 году. Ими стали 24 крупных и средних предприятия разных отраслей промышленности. Глава региона Михаил Евраев вручил руководителям предприятий-победителей памятные медали.



Кроме того, состоялось награждение по итогам областного конкурса «Лучшие практики наставничества в Ярославской области», который был проведен в рамках национального проекта «Производительность труда».

Торгово-промышленная палата Ярославской области в связи с 30-летием, которое отмечает в этом году, наградила руководителей предприятий-членов Палаты медалями «За отличие в предпринимательстве».



    ЯрТПП благодарит участников и партнеров Дня промышленности Ярославской области:

  • Ярославское отделение ПАО "Сбербанк",
  • ПАО "Банк ВТБ",
  • филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Ярославской области,
  • Ярославский завод "Красный Маяк",
  • Ярославский филиал ООО "Компания БКС",
  • АО "Газпромбанк",
  • ПАО "МегаФон",
  • офис «Ярославский» ПАО Банк "ФК Открытие".
Справка: Промышленность Ярославской области представляет собой крупный многоотраслевой комплекс, насчитывающий более 3196 предприятий, в том числе 267 крупных и средних. Численность работников – более 100 тысяч человек. Промышленный сектор обеспечивает более 30% валового регионального продукта и около 50% налоговых поступлений в бюджет области.

 

Ява Топ Легион Portal DA объясняем.рф