Вы уже подписаны на рассылку.
Классификация гостиниц
19 октября

В регионе в 11-й раз прошел День промышленности

19 октября в Ярославле в 11-й раз прошел День промышленности Ярославской области. Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Ярославской области при поддержке Правительства региона, генеральный партнер мероприятия – ПАО Сбербанк.

День промышленности начался со встречи врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева с руководителями промышленных предприятий, на которой обсуждались основные проблемы и задачи в сфере промышленного развития.


«По итогам прошлого года Ярославская область заняла 8-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Созданные для инвесторов благоприятные условия принесли ощутимый результат: открыто несколько крупных предприятий, успешно осваивается производство наукоемкой продукции, создаются новые рабочие места. Промышленность обеспечивает более 40% налоговых поступлений, – сказал Михаил Евраев. – Мы и дальше будем идти навстречу бизнесу, использовать инструменты стимулирования промышленности, поддерживать предприятия, внедряющие новые технологии. Очень рассчитываю на то, что бизнес выйдет со своими предложениями. Нам важно понять, какая конкретно помощь требуется, чем мы можем помочь промышленникам на уровне региона и на федеральном уровне».

Деловая программа в связи с эпидемиологической ситуацией прошла в комбинированном формате. Одновременно с очными выступлениями спикеров на борту теплохода «Мустай Карим» велась онлайн-трансляция мероприятия.

«День промышленности уже не первый год остается ведущей площадкой, где обсуждаются стратегические вопросы развития промышленности региона и взаимодействия бизнеса и власти, – отметила на открытии мероприятия президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Торгово-промышленная палата Ярославской области всегда находится на связи с бизнесом и органами власти, особенно остро это чувствовалось в период пандемии. В это время ярославский бизнес прошел проверку на прочность. Благодаря поддержке Правительства области, Областной Думы и оперативным решениям, которые они принимали, удалось сохранить промышленный потенциал и развивать имеющиеся компетенции».

В этом году деловая программа была посвящена современным тенденциям развития экономики России и их влиянию на региональную промышленность.

В своем выступлении вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин акцентировал внимание на изменениях конкурентной экономической среды для региональных промышленных предприятий.

Говоря о промышленном развитии и реализации масштабных проектов сегодня необходимо действовать в соответствии с концепцией устойчивого развития.

Устойчивое развитие представляет собой процесс изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технического развития и институционные изменения согласуются с нынешними и будущими потребностями.

«Сегодня мы всё больше внимания уделяем концепции устойчивого развития, согласно которой удовлетворение потребностей нынешних поколений должно осуществляться без ущерба для возможностей будущих поколений, – отметил заместитель управляющего Ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов. – Об этом мы обязаны думать, инвестируя в проекты с различным сроком реализации, так или иначе инвестируя в будущее. Основная роль Банка России в сфере устойчивого развития заключается в создании условий для такого ответственного инвестирования».

Обзор основных финансовых трендов 2021-2022 года представил финансовый аналитик России, специализирующийся на макроэкономических исследованиях и анализе банков и финансовых рынков, директор центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников.

«В ситуации непрерывных изменений и неопределенности, в которых приходится жить и вести бизнес последние два года, крайне важно продумывать и реализовывать новые бизнес-модели, двигаться вперед, менять приоритеты, – подчеркнул в приветственном слове участникам мероприятия управляющий Ярославским филиалом Сбербанка Вадим Лушин. – Полноценное, взаимонаправленное сотрудничество компаний позволяет эффективно работать, выполнять намеченные планы, развивать экономику региона. Поэтому мы считаем важным поддерживать такие стратегические мероприятия как День промышленности, который, всегда предлагает актуальную повестку и проблематику с целью развития промышленного потенциала Ярославской области».

В своем выступлении директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков дал краткую характеристику состояния региональной экономики, трудностей, с которыми сталкивается ярославский бизнес и акцентировал внимание на главных аспектах деятельности Правительства области, направленных на развитие промышленного производства.

По его словам, среди системных проблем, характерных не только для региона, но и в целом для российской промышленности – физический и моральный износ имеющихся основных фондов, недостаток долгосрочных инвестиционных ресурсов для реализации программ развития производств, острый дефицит оборотных средств, высокая стоимость кредитных ресурсов и другие.

Для их решения региональным правительством активно ведется, в том числе, взаимодействие с федеральными структурами.

«В декабре 2020 года регион принял участие в конкурсном отборе Минпромторга России, по итогам которого Ярославская область вошла в число победителей на получение средств из федерального бюджета по софинансированию расходов на реализацию региональной программы развития промышленности», – отметил Дмитрий Глушков.

Большая работа в регионе проводится в рамках национального проекта «Производительность труда», который реализуется на территории Ярославской области с 2019 года. На сегодня участниками нацпроекта стали 50 предприятий области, методам бережливого производства обучено 628 сотрудников. В среднем на предприятиях региона-участниках нацпроекта снижается время протекания производственных процессов на 24%, выработка увеличивается на 27%, незавершенное производство снижается на 25%.

Подытожили деловую программу выступления представителей бизнеса. Своим мнением о том, как стать конкурентоспособным предприятием в современных условиях поделились руководители АО «Русские краски», АО «Ярославская бумага», ООО «Полиграф Принт», ООО «Ярославль-Восток-Сервис» и других.


Во второй части состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Лучшие промышленные предприятия Ярославской области – 2021». В числе 17 лучших – производители пищевых продуктов, стройматериалов, лекарственных препаратов, предприятия деревообработки, судостроения, машиностроения и металлообработки, представители топливно-энергетического комплекса и другие.

Специальные призы за социальную ответственность вручены пивзаводу «Ярпиво», АО «Хром», Заводу «Технофлекс», химическому заводу «Луч», ПАО «ОДК-Сатурн», ПАО «ТНС Энерго Ярославль».


Топ Легион Реестр надежных партнеров Ява Portal DA