Вы уже подписаны на рассылку.
III Съезд ЯрТПП
8 октября

В поисках новых партнеров

Небольшие предприятия серьезным подспорьем в развитии собственного бизнеса видят в партнерстве с крупными холдингами, а многие государственные корпорации в последние годы целенаправленно создают особые условия для более открытого и удобного проведения торгов для малых и средних предприятий.

Тем не менее в бизнес среде бытует мнение, что госзакупки – это трудный и долгий путь, чтобы стать поставщиком крупной компании нужно «пролезть сквозь игольное ушко», и никто в госкорпорациях МСП слушать не готов.
Эти стереотипы развенчивает деятельность Торгово-промышленной палаты Ярославской области, которая не первый год проводит масштабные встречи, где малый и средний бизнес региона вместе с представителями крупных компаний обсуждает варианты возможного взаимодействия.

Основным партнером ЯрТПП в этом является ОАО «РЖД», с которой в декабре прошлого года Палата подписала соглашение о сотрудничестве, чтобы вывести проводимую работу на новый уровень.

Круглые столы, организованные ЯрТПП с участием представителей различных дирекций и служб Северной железной дороги и ярославского бизнеса, давно стали регулярными. Один из них состоялся 6 октября в культурно-историческом комплексе Северной железной дороги.

Перед началом заседания для участников принимающая сторона подготовила увлекательную программу.

Они смогли подробно узнать, как организована работа профориентационного центра Детской железной дороги, где занимаются школьники из Ярославля и районов области. Побывали в учебных кабинетах, оснащенных по последнему слову техники, где ребята, увлеченные железнодорожным делом, пробуют свои силы в различных дисциплинах.

Большое впечатление оставил интерактивный музей, в котором отражено прошлое, настоящее и будущее железной дороги. В первом зале его посетители становятся пассажирами 19 века, ожидают поезда на перроне под зорким оком смотрителя, знакомятся с правилами проезда, узнают о строительстве первых железных дорог, могут ударить в настоящий станционный колокол и услышать гудок старинного паровоза.

Следующий зал– «пассажирский вагон» XX века, в каждом купе которого представлены композиции, посвященные СЖД. Они рассказывают о ее основателе – Савве Мамонтове, строительстве железнодорожного моста через Волгу, электрификации дороги, периоде Великой Отечественной войны и тд.

Третий зал являет собой импровизированную кабину машиниста, где демонстрируется увлекательный 5D фильм – интерактивное путешествие из Ярославля в Лабытнанги.

После занимательной экскурсии ярославские предприниматели вместе со специалистами служб и дирекций взялись за обстоятельное обсуждение перспективных направлений сотрудничества.


«Присутствие на подобных мероприятиях приносит ощутимую пользу всем участникам. Для поставщиков – малого и среднего бизнеса региона, это шанс презентовать свои производственные возможности, для представителей Северной железной дороги – знакомство с потенциалом промышленных предприятий региона. Самый главный вопрос, как их представить друг другу. Его решением мы и занимаемся, – отметил, открывая встречу, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – Сегодня в нашем зале собрались представители ярославских компаний членов ЯрТПП, высших учебных заведений, готовые предложить железнодорожникам интересные инновационные варианты».

Ярославский бизнес и наука презентовали самый широкий спектр научно-технических разработок: комплексные решения для обеспечения безопасности от ПСЦ «Электроника», радиолокационные исследования приповерхностного слоя грунта для оценки его физических свойств и обнаружения неоднородностей от Ярославского университета им. Демидова, современные грузозахватные приспособления от компании «Подъемно-транспортные машины», устройство для определения температуры буксовых узлов тягового подвижного состава от ПАО «Ярославский радиозавод».

«Наша компания обладает всеми компетенциями для работы в направлении импортозамещения. Мы готовы изготавливать детали по западным аналогам, усовершенствовать их, модернизировать, патентовать, и предлагать для реализации заказчикам,– отметил на встрече директор ООО «Комплексно-техническая компания» Михаил Кузьмин. – У нас есть опыт работы с крупными компаниями, и как показывает практика существует одна большая трудность с участием в торгах и связана она с недобросовестностью поставщиков, которые занижают стоимость контракта, и в итоге не всегда готовы выполнить взятые на себя обязательства. В остальном сотрудничать с крупным бизнесом можно и нужно, поэтому такие мероприятия стоит организовывать. На встречах, проводимых ЯрТПП, малый и средний бизнес не только знакомится с потребностями заказчиков, но и может получить интересное предложение. К примеру, по итогам проводимой этим летом онлайн-биржи субконтрактов, мы завершаем изготовление для Северной железной дороги экспериментального роликового устройства для стрелочного перевода. Хотелось бы, чтобы и эта встреча имела продолжение».

С интересными современными разработками лакокрасочной отрасли собравшихся познакомил замдиректора ЗАО НПК «ЯрЛИ» Евгений Манеров, директор ООО «Феникс» Рашид Галимов рассказал о возможностях своего предприятия, а директор Центра допобразования Рыбинского авиационного технического университета представил возможные направления сотрудничества.

«Я оцениваю практику проведения подобных встреч очень положительно. Для развития и внедрения изменений необходимо встречаться, знакомить потенциального потребителя с инновационными предложениями. Активное участие в этом процессе ЯрТПП как центра, объединяющего промышленные предприятия региона, является шагом в правильном направлении. У Палаты есть информация о продуктах и возможностях всех своих участников, – считает директор многопрофильного инжинирингового центра «Полигон ЯГТУ» Андрей Лукашов. Такого рода мероприятия полезны и востребованы, особенно сейчас. На встрече мы хотели рассказать о самых современных разработках технического университета. Обе презентации, касающиеся реверс инжиниринга и управления энергопотреблением - это сквозные технологии, которые применяются во многих отраслях, и практически на любом предприятии они могут быть актуальны. Мое выступление касалось такого направления национально-технологической инициативы как Энерджинет. Оно связано с оптимизацией графика загрузки и профиля потребления электроэнергии предприятиями и организациями. Это «Интернет энергии», своего рода экосистема производителей и потребителей энергии, которые интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией. Мы стараемся следовать общемировым тенденциям и сами осваивать эти инновационные технологии на практике как потребители.

ЯГТУ включен в интеллектуальную систему учета потребления электроэнергии, и мы являемся единственным российским вузом, участвовавшим в пилотном проекте управления спросом на розничном рынке электроэнергии. Это будет интересно и другим организациям, так как наши предложения направлены на экономию ресурсов, снижение затрат на электроэнергию и возможность заработать на оказании услуг энергорынку. Такое доступно любому потребителю, который потребляет электроэнергию и это новое направление в развитии энергорынка и экономики в целом. Наша задача довести до коллег-промышленников информацию о новых возможностях и результатах, которые могут получить предприятия, участвуя в такого рода проектах».

Подвел итоги встречи заместитель главного инженера СЖД Игорь Пантюшин.
«Мы должны соответствовать стратегии цифровой трансформации железной дороги, идти по пути инноваций и с этим нам без вас не справиться. Мы хотим, чтобы сегодняшний разговор, предложенные вами инновационные решения не остались в рамках этой встречи, а имели продолжение и послужили основой для дальнейшей совместной деятельности. Большое спасибо Торгово-промышленной палате Ярославской области за эту работу», – сказал он.
Ява Топ Легион Классификация гостиниц Реестр надежных партнеров