Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
23 мая

В Москве обсудили вопросы межрегиональной кооперации

Одна из четырех тематических сессий деловой программы Международного торгово-промышленного конгресса, прошедшего 20 мая на полях Международной выставки «Металлообработка-2024» в Москве, называлась «Межрегиональная кооперация и инжиниринг». Она была организована Ассоциацией «Национальное партнерство развития субконтрактации», торгово-промышленными палатами Ярославской и Ростовской областей.

В работе сессии приняли участие президенты региональных торгово-промышленных палат, руководители отраслевых ассоциаций, представители бизнеса. Модератором выступила президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области, председатель Ассоциации торгово-промышленных палат ЦФО Наталья Рогоцкая.

На сессии шла речь о взаимодействии науки и бизнеса, опыте регионов по развитию субконтрактации и необходимости выстраивания системной работы по этому направлению при поддержке государства, развитии перспективных технологий.
О том, как в сегодняшних условиях изменяется роль фундаментальной и прикладной науки в реализации стратегии опережающего технологического развития страны на основе тесного взаимодействия научного сообщества и высокотехнологичного бизнеса рассказал вице-президент Российской академии наук, академик РАН, доктор химических наук Сергей Алдошин.

Он отметил, что совместно с бизнесом Академия наук сегодня реализует крупные проекты, в рамках которых создаются консорциумы, в них входят не только вузы и научно-исследовательские институты, но и промышленные предприятия, для которых работает прикладная наука и которые формулируют свои задачи.
Для решения задач опережающего технологического развития страны важно определить, как дальше будут строится отношения между наукой и бизнесом. Сегодня наука в России финансируется меньше, чем на 1% от ВВП. В то время как затраты на исследования и разработки в Южной Корее составляют 4,8 ВВП, США – 3,5%, в Японии — 3,3 %, в Германии — 3,1 %, в Китае — 2,4 %. Президентом страны поставлена задача увеличить финансирование до 2% от ВВП при равенстве вкладов государства и бизнеса.

В своих выступлениях руководители торгово-промышленных палат делились опытом взаимодействия крупного, малого и среднего бизнеса.

Президент ТПП Томской области Максим Костарев отметил, что деятельность Центра субконтрактации поддержана администрацией Томской области и включена в областную программу развития предпринимательства. Центр тесно взаимодействует с промышленными предприятиями и университетами Томской области. Сформированы уникальные базы, включающие информацию о технологических возможностях и производственных площадках, потребностях предприятий региона, лучших кадрах, обладающих высочайшей инженерной и технологической квалификацией. Он также отметил, что центры субконтрактации должны быть включены в инфраструктуру поддержки бизнеса.

Президент Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Александр Федоров отметил, что сегодня в Ассоциацию входят 14 региональных центров субконтрактации, необходимо расширять эту сеть и создавать такие центры в промышленно развитых регионах страны.
На протяжении 20 лет Ассоциация организует биржи субконтрактов – подготовленные переговоры заказчиков и поставщиков на предмет изготовления деталей и узлов в соответствии с техническим заданием. Накоплен огромный опыт и каждый раз этот инструмент доказывает свою эффективность и помогает предприятиям находить новых производственных партнеров и решать текущие задачи. Ассоциация организует межрегиональные бизнес-миссии, деловые форумы. Члены Ассоциации стали инициаторами проведения конгресса и привлечения внимания к теме развития и укрепления кооперационных связей между российскими предприятиями в условиях санкционного давления и политики импортозамещения.
«Предлагаем Минпромторгу и ТПП РФ продолжить практику совместного проведения ежегодных промышленных форумов с расширением повестки дня деловой программы и географии участников, – отметил Александр Федоров. – При организации конгрессно-выставочных мероприятий в ЦВК «Экспоцентр» рекомендуем проводить отраслевые и общероссийские биржи субконтрактов и инжиниринга, эту же практику вести региональным ТПП при проведении выставок и форумов».

Президент Тульской ТПП Андрей Шестаков рассказал о работе Инжинирингового центра при Тульской торгово-промышленной палате, созданного в марте 2022 года. Директор информационно-аналитического центра ТПП Волгоградской области Вера Кон – о проекте «Информационная поддержка импортозамещения» и экспресс-услуге «Оценка готовности к промышленной кооперации» для производственных МСП. Опыт палат является успешным примером взаимодействия с промышленностью региона и может быть тиражирован.

Говорили на сессии об актуальности создания промышленных кластеров. Президент Ассоциации станкостроительного кластера, генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков отметил, что для развития станкостроения в России необходимо локализовать и освоить производство широкого ряда комплектующих – шариковых направляющих пар, направляющих качения, подшипников, шпинделей и многих других изделий. Это узкое место в станкостроении, которое нужно развивать. Он привел в пример опыт Пензенской области, когда 10 лет назад вокруг предприятия сформировался прочный пул надежных поставщиков, с которыми выстроено долгосрочное сотрудничество.

На сессии выступили руководители отраслевых ассоциаций – президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин и президент Ассоциации металлообрабатывающих предприятий Григорий Иванов. Последняя была создана 6 лет назад и объединяет сегодня более 700 предприятий. Промышленная кооперация – одно из направлений ее деятельности с целью помощи российским предприятиям в локализации производства импортных комплектующих.

Руководители ассоциаций говорили о важности консолидации усилий под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ. Они предложили разработать нацпроект «Межрегиональная и межотраслевая кооперация», разработать и широко распространить систему стимулирования поддержки развития кооперационного взаимодействия отечественных хозяйствующих субъектов в межрегиональном и межотраслевом формате, разработать комплекс мер государственной поддержки повышения технологической готовности малых производственных и инжиниринговых организаций для взаимовыгодной кооперации с крупными и средними промышленными компаниями.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо закрепить содействие расширению промышленной кооперации и технологическому развитию в качестве одного из важнейших приоритетов деятельности ТПП РФ, разработать стандарт услуги ТПП по содействию развитию промышленной кооперации МСП для широкого внедрения в практику деятельности.

Сегодня развитием промышленной кооперации в регионах занимаются непоследовательно, бессистемно и локально в отдельных направлениях и организациях. Соответственно нет синергетического эффекта от такой работы, не накапливаются соответствующие компетенции и не происходит регулярный и масштабный обмен положительным опытом. Зачастую вопросы промышленной кооперации рассматривают на уровне производственной субконтрактации, не увязывая ее с проектами и механизмами технологического развития отраслей и регионов.

Поэтому важна роль организующего начала, которую может взять на себя ТПП России. Тема развития межрегиональной кооперации заслуживает самого пристального внимания и станет основной в повестке Совета ТПП РФ в июне этого года. К этому времени по итогам настоящей сессии будет подготовлена резолюция с перечнем предложений, высказанных участниками.

Глубокая промышленная кооперация и высокотехнологическая интеграция отечественных хозяйствующих субъектов различной формы собственности, отраслевой направленности и масштабов деятельности на региональном, межотраслевом и национальном уровнях является основой качественных изменений в динамике экономического роста, технологическом развитии и глобальном лидерстве России.
Ява Государственная поддержка инвестиционных проектов объясняем.рф Portal DA