Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
22 января

В 2021-м году особое внимание – агротехнологиям

Первое в этом году заседание Общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области прошло 21 января в департаменте АПК. На повестке дня – выборы председателя совета, обсуждение инновационных агротехнологий как инструмента развития агропромышленного комплекса Ярославской области, а также планы на год.


Как отметил в приветственном слове заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов, 25 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2021-й в стране объявлен Годом науки и технологий: «В Ярославской области о 2021-м, как о Годе агротехнологий мы заявили еще в ноябре прошлого года. Тогда же и объявили конкурс «Агротехнологии будущего» среди сельскохозяйственных товаропроизводителей области, итоги подвели в декабре».

Весь опыт сельхозпредприятий, а также различные научные разработки в области АПК не только Ярославля, но и других российских регионов теперь будет аккумулировать специально созданная экспертная комиссия по внедрению новых технологий в агропромышленном секторе экономики Ярославской области при нашем Общественном совете.

«Очень рассчитываю, коллеги, на ваш профессионализм, опыт и поддержку в вопросах внедрения и продвижения новейших технологий и разработок в агропромышленном комплексе Ярославской области, – подчеркнул Валерий Холодов. – Результатом инновационной деятельности в АПК региона будут являться повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, производительности труда, снижение себестоимости и материалоемкости единицы продукции, прирост прибыли, а также снижение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды».

Среди предложений – рассмотреть возможность за счет внебюджетных источников выпускать личинок судака в Рыбинское водохранилище. Сегодня в регионе особое внимание уделяется сохранению популяции и видового разнообразия рыбных ресурсов, а именно искусственному воспроизводству ВБР. Ежегодно в водохранилища области выпускаются мальки щуки, сазана, стерляди.

Также Валерий Холодов озвучил предложение ввести в Ярославской области специальные экспериментальные участки, где апробировать новые сорта культур. Кроме этого, необходимо вводить новые агротехнологии при выращивании пивоваренного ячменя, на который сегодня в регионе делают ставку, и увеличивать площади под эту культуру.

Академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), президент группы компаний «ЭКОР» Геннадий Косьяненко, присутствующий на заседании, поддержал предложение по пивоваренному ячменю и также рассказал о перспективах выращивания крапивы, из которой в дальнейшем можно получать ткань, а из хвои сосны – экологически чистые органические фунгициды (вещества для борьбы с болезнями растений) и инсектициды (препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых и грызунов).

Кроме этого, на заседании зампред Правительства анонсировал региональный конкурс «Агротехнологии будущего-2021», результаты которого подведут и по итогам весенне-полевых работ, и по итогам уборочной кампании.

Об инновационных агротехнологиях, как инструменте развития агропромышленного комплекса Ярославской области, доложил директор Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства – филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» Александр Коновалов. Он рассказал, что институтом подготовлена и отправлена на согласование в Минсельхоз России документация по реализации проектов по «Улучшению генетического потенциала овец мясо-шубного направления продуктивности на территории Ярославской области» в рамках подпрограммы «Улучшение генетического потенциала мелкого рогатого скота».

Цель работы – выявить генетические особенности как отдельных особей, так и генеалогических структур. Это позволит проводить углубленную направленную селекционно-племенную работу и поспособствует обеспечению научно-обоснованного разведения романовских овец, повышению рейтинга заказчика на рынке сбыта племенной продукции и стабильному росту производства продукции романовского овцеводства за счет использования отечественного племенного материала.

«В рамках реализации подпрограммы «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных» подготовлен Комплексный план научных исследований, который был одобрен и рекомендован Министерством науки и высшего образования и Российской академией наук РФ. В настоящее время нами формируются документы по разработке комплексных научно-технических проектов по теме «Разработка технологии получения заквасок на основе микробных и ферментно-микробных систем». Цель проекта – получить закваски на основе микробных и ферментно-микробных систем для консервирования сырья разного ботанического состава, – уточнил Александр Коновалов.

Он также добавил, что совместно с Геннадием Косьяненко сформированы темы научно-исследовательских работ, над которыми в перспективе будут работать в регионе. Это «Оценка влияния препарата на основе гуминовых кислот на показатели мясной продуктивности овец романовской породы различных генотипов» в условиях ООО «Сельхозпредприятие «Юрьевское»; «Оценка влияния препарата на основе гуминовых кислот на развитие кормовых культур и их химический состав в условиях Ярославского НИИЖК – филиала ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса»; «Разработка технологии кормления крупного рогатого скота молочного направления продуктивности с использованием экструдированных зерновых кормов, обогащенных гуминовыми кислотами с пребиотическими препаратами».

Единогласно на заседании было принято решение избрать председателем Общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области преподавателя Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, кандидата экономических наук, доцента Антона Векшина, который возглавлял общественный орган и ранее.

Завершилось заседание постановкой планов на год – предложения от членов совета будут собраны в течение 15 дней .

По данным департамента АПК Ярославской области


Ява Портал поставщиков Portal DA ДВЯ