Свыше 40 предпринимателей региона из разных сфер деятельности приняли в ней участие.
Модератором мероприятия выступила директор Центра делового образования Марина Позднякова.
Выступления экспертов были посвящены разным аспектам – стратегированию, цифровой трансформации бизнеса, внедрению и использованию искусственного интеллекта, развитию кадрового потенциала, мерам государственной поддержки бизнеса.
Александр Гончаров, CEO, Founder «Synergy Capital Group», председатель совета директоров АО «Корд» среди основных трендов отметил кадровый дефицит; цифровизацию и активное проникновение искусственного интеллекта; развитие платформенных моделей, таких как маркетплейсы, агрегаторы такси, которые за счет технологий «убирают» конкурентов с рынка; возросшую скорость принятия решений; создание адаптивных команд, которые быстро реагируют на изменения и внедряют новые технологии и другие.
По словам эксперта, горизонты планирования значительно сократились, нужно использовать гибкий подход.
«Стратегирование – сочетание мастерства видения и искусства управления. Прежние стратегии на 3-5 лет не работают, мир очень быстро меняется, - отметил Александр Гончаров. – Стратегирование сегодня – это процесс, вместе с командой необходимо регулярно «сверять часы», искать зоны роста, реагировать на изменения. Включить как можно больше сотрудников в разработку стратегии, чтобы она стала реальным продуктом, созданным командой. Чтобы у сотрудников сложилось видение и понимание, куда двигаетесь и какую компанию строите через 5-7 лет. Необходимо сформировать план действий по доработке стратегии и внедрению ее в жизнь, повышать качество взаимодействия, уровень взаимного доверия и уважения в команде. Регулярно встречаться, дорабатывать и адаптировать стратегию, реагируя на новые вызовы».
Директор института цифровой трансформации Академии Пастухова Владимир Горохов в своем выступлении отметил, что в следующем году все будут активно внедрять искусственный интеллект и расширять это искусство. Компании будут увеличивать вложения в цифровую трансформацию с целью повышения эффективности и конкурентоспособности через новые технологии. Продолжится рост числа дистанционных работников. За счет огромных объемов данных и применения искусственного интеллекта компании смогут предоставлять клиентам уникальные маркетинговые стратегии и персонализированные рекомендации. Виртуальные мероприятия, в т.ч. онлайн-конференции, продуктовые презентации и виртуальные выставки станут важным инструментом для привлечения целевой аудитории и стимулирования продаж.
«На рынок труда выходит поколение Z, современная молодежь имеет определенные преимущества перед старшими поколениями – обладает гибкостью мышления и мобильностью, умеет работать в условиях многозадачности и медиамногозадачности, быстро воспринимает информацию, мгновенно переключаясь с одного дела на другое. Сегодня бизнесу придется менять свое мышление, переводить его в цифру, то есть рассматривать и применять цифровые инструменты и технологии, чтобы шагать в ногу со временем, - отметил Владимир Горохов. - Учиться по-новому коммуницировать, выстраивать взаимоотношения с молодым поколением. Цифровая трансформация бизнеса, это не тоже самое что оцифровка отдельных процессов. Нет никакой универсальной системы, которая поможет ответить на все вопросы, это командная работа и наша новая реальность в современном технологичном мире».
Директор редакции «Коммерсант Ярославль» Алексей Доскин кратко обозначил тенденции и факты 2024 года. Например, в следующем году пройдут выборы в 40 странах мира, в т.ч. в январе – в Таиланде, в марте – в России, в ноябре – в США. Он также отметил, что объем учтенной Роскомнадзором интернет-рекламы за 9 месяцев текущего года составил 400 млрд рублей по данным РБК. Появились первые штрафы, поэтому бизнесу следует внимательно изучить этот вопрос и действовать в соответствии с законодательством.
Руководитель по внедрению проектов ПАО Сбербанк Дмитрий Смоляков привел практические примеры применения искусственного интеллекта (ИИ). К примеру, кейс крупного застройщика ЦФО. С помощью ИИ и анализа большого количества данных, в т.ч. таких как удаленность от метро, наличие торговых центров и т.д., была рекомендована оптимальная цена квадратного метра в разрезе квартирографии на старте и во время продаж, в результате чего была увеличена прибыль на 3% с одного ЖК.
О деятельности центра «Мой бизнес» и программах поддержки предпринимателей рассказала его руководитель Марина Сякина. Главный специалист Центра экспорта Юлия Коровина проинформировала о возможностях Центра экспорта для тех, кто уже работает или только планирует выходить на экспорт.
Главный вызов современности – кадровый голод. Людей попросту не хватает. К 2030 году дефицит кадров может достичь 2-4 млн человек, сообщила эксперт по эффективному развитию кадрового потенциала для бизнеса Ирина Трофимова. Она отметила, что отношение к работе у людей повсеместно меняется. Многие относятся к выбору профессии очень рационально и развивают несколько карьер.
«Работодателям сегодня необходимо активнее работать со школьниками и студентами, приглашать на практику, организовывать проектные работы, – отметила она. – Развивать наставничество, применять аутсорсинг как инструмент, обучать сотрудников смежным навыкам, чтобы люди могли быстро подхватить какую-либо функцию».
Больше 50% работающего населения находятся сегодня в квалификационной яме, т.е. ситуация такова, что трудоспособное население уменьшается, средний возраст населения увеличивается. Под влиянием новых технологий рынок стремительно меняется, что требует непрерывного обучения. Появляются новые профессии, за этим тоже нужно следить. Уменьшение численности населения, повышение среднего возраста ведут к увеличению стоимости высококвалифицированных кадров.
Выступления практикующих экспертов были посвящены использованию искусственного интеллекта в бизнес-процессах. Для работы с персоналом.Наставник руководителей и команд Тимофей Батов рассказал о цифровых решениях для работы с персоналом. Директор ООО»Инфостэп» Павел Чернов – о применении ИИ при работе с программой 1С:Предприятие. Руководитель образовательных проектов компании «Тензор» Ирина Анфимычева продемонстрировала на практике как можно заносить в СБИС первичную документацию, сфотографировав документ. Директор по маркетингу digital-агентства Dojo-media, доцент кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ им. П.Г. Демидова Андрей Цай рассказал, как применять ИИ в digital- маркетинге.
По отзывам предпринимателей, мероприятие оказалось интересным и полезным. По итогам каждого выступления по принципу светофора были составлены рекомендации: «красный свет» – чего делать нельзя в следующем году, «желтый свет» – что рекомендуется делать, но по-другому, «зеленый свет» – что держать в фокусе и стараться применять и внедрять.